Инженерия как способ существования социального индивида и социума

Инженерия как способ существования социального индивида и социума

от Евгений Волков -
Количество ответов: 0

Инженерил я тут, инженерил, ну, и наинженерил. Вот мои последние заметки (я использую для заметок Google Keep, если кому интересно):

Инженерия своей жизни

1. Что вы знаете наиболее важного, полезного, наиболее необходимого про ваш самый ценный личный инженерный проект?

2. Что вы точно хорошо умеете, чтобы наилучшим образом реализовать все стадии инженерии своей жизни?

3. Где вы получили наиболее полезную подготовку к реализации проекта «Моя жизнь»?

4. Какой квалификации вы инженер в инженерии собственной жизни?

Социожизнь как стихийный инженерный проект самоучек

Цепочка следующая:

1. Выбираем базовое предположение о нашем положении в реальности.

2. Если берём за основу свою замурованность в продуктах ограниченных интерфейсов, то оказываемся перед полной ответственностью и за создание, и за выбор, и за применение своих личных интерфейсов. Мы признаём, таким образом, что социожизнь является стихийным инженерным проектом самоучек, т.е. адаптация живых организмов получает возможность перестать быть процессом только биомутаций, став в решающей степени и в первую очередь социоинженерией.

3. Техно- и социоинженерия являются первичными базовыми процессами формирования социальных индивидов и социума. В истории инженерия не возникает, а лишь изменяется (организуется, специализируется, технологизируется, профессионализируется и т.д.) Не инженерия есть продукт науки, а наука есть продукт инженерии. Первичность инженерии вытекает из смены механизма адаптации в результате антропогенеза.

4. Исторически определённого человека и динамику культуры создаёт переплетение онтокогнитивной, технико-технологической и социальной инженерий. Реальное бытие попперовского мира 3 тождественно только содержанию этого индустриального процесса за текущие сутки, максимум за последние пару-тройку поколений. Объективное знание, несомненно, существует, но живёт сложной жизнью, точнее, у его актуально живущих в сегодняшнем социуме элементов сложная судьба. Всё, что не объектифицировано в материальных формах, постоянно исчезает и заново создаётся. Объектифицированные же элементы и структуры мира 3, включая и знания, будут существовать во всех своих качествах, содержаниях и смыслах и без человека, но для включения их в процесс, скажем, инопланетной жизни представителям оной придётся создать заново или применить уже имеющиеся у них онтологические ключи и модели. Насколько они совпадут или не совпадут с нашими можно только гадать, но реальность одна на всех, и в ней интерфейсы любых живых существ будут вынуждены — для эффективной адаптации — совпадать по истинностному (в формате байесовских вероятностей) содержанию и онтологическому инструментарию. Объективность знания в плане его независимости от разумных бионосителей, как мне кажется удобным представлять, и заключается в этих двух аспектах.

всего слов - 369