Заметки и закладки

О написании инструкции (гайда) по онтологической практике

О написании инструкции (гайда) по онтологической практике

by Евгений Волков -
Number of replies: 1

Замечательные и смелые первопроходцы базового онтологического тренинга!

Ваше участие и настойчивость в прохождении тренинга, с одной стороны, и моя ответственность перед вами, с другой, чрезвычайно помогли мне в прописывании и продумывании теоретической составляющей онтологического мышления (подхода). Теоретическим разжёвыванием, местами, возможно, не совсем внятным и ясным, я, как мне кажется, уже мог и отбить у вас желание продолжать это нудное обучение. Кое-кто, правда, пишет мне о существенных полезных результатах от рефлексии и попыток практической реализации предложенных мною теоретических экзерсисов. Я ранее написал, что вижу необходимость на рубеже 04-й или даже 03-й сессии (для тех, кто начал тренинг позже) начать давать инструкции по практической онтологии и практические онтологические задания (работы). Частично я эту задачу выполнил в виде последних трёх текстов, включая попытку описания примера моей личной онтологической работы.

Эти тексты, к сожалению, носят в целом ещё слишком абстрактно-общий характер, чтобы на их основании можно было переходить к ясно понимаемой конкретной онтологической практике. К ним я поставлю, как это было в начальных сессиях, задания на рефлексию и свободную поисковую практику, и этим будут закрыты, соответственно, 03-я и 04-я сессия (до какой кто успел дойти).

Сегодня я точно понял, как написать инструкцию по онтологической практике, которая будет открывать кому 04-ю, а кому уже 05-ю сессию. Текст её по необходимости будет довольно объёмным, а у меня через неделю будет выезд на неделю в Европу на отдых, так что готовность этой инструкции планируется не ранее конца первой декады февраля. Она будет сразу публиковаться в этой мастерской по мере фактической готовности, вопросы, критика, замечания и диалог всячески приветствуются (как и по последним трём текстам онтотренинга, которые размещены и здесь, и в индивидуальных мастерских).

266 words

In reply to Евгений Волков

Re: О написании инструкции (гайда) по онтологической практике

by Евгений Волков -

Обещанную инструкцию я пишу здесь в вики-формате:

Комментарии, вопросы и прочее можно оставлять здесь или прямо в комментариях в ОнтоТренБаза-вики.

23 words