Заметки и закладки

Принципы онтологики v01.00. Вопросы и обсуждения.

Принципы онтологики v01.00. Вопросы и обсуждения.

by Дарья Приказчикова -
Number of replies: 7

Добрый день!

Ну, раз зазывают почитать, как тут не подкинуть обратной связи? smile

п.2 принцип «игольного ушка» - образно, из всего необъятного спектра доступных действий/принципов лишь малая часть их обеспечивает выполнение поставленной задачи максимально продуктивно (поэтому на них мы и ориентируемся). Верно понимаю?

п.3 можно внести уточнение "трансформированными и упрощёнными языковыми описаниями результатов взаимодействия сознания ", чтобы лишний раз напоминалось про суть этого самого описания.

игольное ушко в практику - может, логичнее "практику в угольное ушко" - т.к. эти "игольноушечные" принципы мы и так применять можем (хоть редко и стихийно), а в контексте речь про суживание/конкретезацию практики под эти принципы. Хотя, тут дело Ваше как автора.

"Состав и формулировки принципов могут, соответственно, дополняться, корректироваться, видоизменяться для обеспечения их необходимой практической полноты, понятности, удобства и эффективности применения к решению определённых спектров проблем и задач. ... Каждый читатель предложенного комплекса принципов может выстроить свой набор следствий, выводов и практических инструкций."

Если я правильно понимаю, формирование подобной онтологической гибкости и есть цель данного курса? Это может играть свою поддерживающе-воодушевляющую роль, но для меня прозвучало забавно: как на курсах в аудитории заинтересованных сапожников рассказывать "а еще можно обувь делать не только из кожи, а из замши/нубука/текстиля. И подошву из разных материалов на разные метеоусловия" Здесь нам важно хорошенько усвоить как, а выход за рамки решений спектра отработанных курсом задач определяется только качествами самого индивида. С осваиванием принципов онтологии появляется возможность формулировать и перетряхивать/отинженеривать проявляемые в процессе жизнедеятельности нежелательные рефлексы/концепты, и каждый вполне волен сам применять/тренировать свежеусвоенное на прикладной практике столько, сколько полагает нужным.

Хотя, дело может быть в моём представлении об основных постулатах/шагах/тезисах курса как о сухом практическом гайде/инженерной инструкции/методичке: незаинтересованные/неготовые сами отваливаются.

 

Я выбираю в качестве первого объекта образование

В качестве первого значимого объекта для критической ревизии?

Стоит ли нам тоже начать подбирать, если этот объект будет первым "препарируемым" в последующем практическом задании?

(Редактировал(а) Евгений Волков - Пятница, 11 Январь 2019, 16:35)

319 words

In reply to Дарья Приказчикова

Re: Принципы онтологики v01.00. Вопросы и обсуждения.

by Евгений Волков -

Редакционные правки принимаются и уже сделаны. Про выбор объекта онтологической критики тоже вписал: каждый сам будет выбирать, что ему/ей ближе и актуальнее.

Что касается указаний на открытость списка принципов и на свободу выбора следствий, то это не для всех очевидно и естественно, как показывает практика.

46 words

In reply to Евгений Волков

Re: Принципы онтологики v01.00. Вопросы и обсуждения.

by Дарья Приказчикова -

Про выбор объекта онтологической критики тоже вписал: каждый сам будет выбирать, что ему/ей ближе и актуальнее.

То есть это таки про последующую прикладную/практическую часть? Полагаю, стоит про это пояснить в последнем абзаце, и участников поставить в предложении (логически) на первое место - контекстуально понятнее; либо вынести весь абзац во введение к практической части, если таковое планируется отдельным постом. Если практические задачи пойдут далее закручивать сюжет детектива без прерывания текста - тогда ждём обновлений!

 

организации и конструирования (инженерии) языка (концептов и текстовых описаний) и осознаваемых аспектов поведения (принцип «игольного ушка»)

Мы конструируем язык (как выходит из контекста) или концепты/текстовые описания посредством языка?

и немного вычитки: участники тренинга будут выбирать объект по своему усмоттрению

113 words

In reply to Дарья Приказчикова

Re: Принципы онтологики v01.00. Вопросы и обсуждения.

by Евгений Волков -

Про практику: я сейчас напишу свой пример в посте с принципами, а тренинговое задание будет отдельно прописано и выложено всем в индивидуальные мастерские.

Про язык: под инженерией языка я понимаю любую конструктивную работу с этим предметом. Я, например, ненавижу академический язык в текущем его виде, язык российских учебников, язык общения взрослых и учителей с детьми и т.д. Возможна инженерия стиля языка, его словарного состава (тезауруса).

66 words

In reply to Дарья Приказчикова

Re: Принципы онтологики v01.00. Вопросы и обсуждения.

by Дарья Приказчикова -

Назовём такие онтологии онтологиями «как есть» («as is») 

Как более точные варианты:

что именно я воспринимаю / уточнение воспринимаемого / имеющееся

am I precise enough? / precise adjustment / precise definition / clarifying the definitions /

/ definition verification

Хотя, у Вас более компактные для использования обозначения.

онтологии «лучше бы» («would be better»)

онтологии развития / улучшения /

development / improvement / expand

Коструирование/присвоение (/усвоение?) ... онтологии каких-либо объектов социального восприятия (восприятия чего-либо в качестве социального существа вида homo sapiens sapiens, являющегося членом ... человеческого социума), которые (объекты) ранее были встроены в ваше сознание в низком и искажённом онтологическом «разрешении», ...  , или вообще отсутствовали.

Зачем повторяется характеристика социальности? Если человек рассматривается изначально социальным существом (вырос/воспитан/всё воспринял из общества), то стоит ли добавлять являющегося членом ... человеческого социума?

Если в контексте речь идёт о среднестатистических индивидах, как членство в социуме может быть ими избегнуто? Всем приходится, так или иначе, сталкиваться с деятельностью, приводящей к контакту с окружающими.

 

 

144 words

In reply to Дарья Приказчикова

Re: Принципы онтологики v01.00. Вопросы и обсуждения.

by Евгений Волков -

As is — это как мне кажется, что оно так есть, да ещё под тем специфическим углом зрения и в том аспекте, который я предпочёл. Ваши названия совсем про другое, Вы в них упускаете, что онтологии принципиально не могут быть precise. Вот конкретные описания на основе какой-то онтологии могут быть точными или неточными в пределах оной, онтологии же всегда произвольны, инструментальны и функциональны. Онтологии — это средства производства, а не средства измерения.

Про развитие и улучшение: я про несколько другое. Опять же обращаю Ваше внимание, что в нашем объективном распоряжении наличествуют только наши человеческие хотелки, поскольку мы не можем знать, как всё это выглядит и называется с позиции собственно Реальности. Вспомните про три должнотраха и про переход на здоровую онтологическую позицию не повелителя Вселенной, а скромного заказчика пожеланий: «хотелось бы», «желательно», «неплохо бы».

131 words

In reply to Евгений Волков

Re: Принципы онтологики v01.00. Вопросы и обсуждения.

by Дарья Приказчикова -

Вот конкретные описания на основе какой-то онтологии могут быть точными или неточными в пределах оной, онтологии же всегда произвольны, инструментальны и функциональны. Онтологии — это средства производства, а не средства измерения.

Ага, то есть здесь речь не про усвоение концепта вещи (что я вижу на фото), а "онтологии каких-либо объектов социального восприятия" - т.е. способов/концепций (сложившихся и принятых в данном социуме) восприятия (устройство фотоаппарата).

В своих предложениях я имела ввиду точность/полноту использования онтологии (как просто снимок объекта и макроснимок, например) - не упустил ли я чего/делаю ли я это лучшим образом из доступных (для выполнения задачи). Хотя верно, это больше про возню с инструментом/онтологией.

Значит,  "конструирование/присвоение ... онтологии каких-либо объектов социального восприятия ... которые (объекты) ранее были встроены в ваше сознание в низком и искажённом онтологическом «разрешении» " означает, следуя фотометафоре, приобретение нового болеее технологичного фотоаппарата и перефотографирование им имеющихся фотографий и дальнейшее создание новых?

145 words

In reply to Дарья Приказчикова

Re: Принципы онтологики v01.00. Вопросы и обсуждения.

by Евгений Волков -

Верно. А про моё настойчивое подчёркивание социальности, кстати, хочу оправдаться желанием отличать её от биологических способов онтологизации.

17 words