Онтику — детям
http://lab.anticomplexity.org/2016/04/15/ontiku-detyam/
У многих взрослых, каких я встречал, при словах «онтика» и «онтология» морщится лоб и поджимаются губы, будто я им скармливаю невкусную пилюлю. Им представляется, что это некая жуткая заумь, требующая высших образований и семи пядей во лбу, и к жизни имеющая малое отношение.
Так вот нет. В моей группе давеча 12-летние парни построили онтику за час, используя в качестве материала русскую народную сказку «Колобок». Что их записи на листе — «онтика», они узнали ближе к концу этого часа. Слово «онтология» я им сказал в самом конце и показал где она скрывается. Хоть они были уже замучены упражнениями, и это понятие у них особого непонимания не вызвало. На следующих занятиях будем нырять глубже.
Если рассуждать по простому, онтика ситуации — инвентарь различённого; список того, что мы можем различить, наблюдая происходящее. На предыдущих занятиях по событийному мышлению парни обучались опознавать события, группировать их, выделять сцены и потоки. Было непростое упражнение с разбором многопоточного мультфильма «Правдивая история Красной Шапочки». В целом, все его одолели, но каждое следующее занятие понимание нужно освежать.
Сейчас разбирают более детальный состав изложения, важные элементы событий. Я сначала дал им только три категории: событие, действующее лицо и вспомогательный объект. И заставил их самих в режиме мозгового штурма найти и зафиксировать другие. «Что мы можем опознать в сказке из того, что нам интересно?» К моему удивлению, они их нашли, добавив ещё четыре списка: время, место, обстоятельства и операции.
Получились семь списков:
- События, сгруппированные в сцены и тезисно оформленные;
- Агенты действия;
- Моменты времени действия;
- Места действия;
- Объекты и инструменты действия;
- Обстоятельства действия;
- Операции.
Элементы этих семи списков и представляют собой состав онтики «Колобка». А сам список из семи пунктов вверху — это «верхняя онтология», простая upper ontology. Онтология — это список категорий элементов, которые мы различаем. Элементов разных много, поэтому их как-то группируют. Список групп и есть онтология. В более сложных случая это, конечное, совсем не «список», а сложный граф, часто весьма путаный. Вот, например, реальный (далеко не самый сложный) пример, Semantic Sensor Domain Ontology некоего проекта:
Зачем всё это нужно? Без подобных моделей и представлений не обходися ни один сколь-нибудь сложный инженерный проект. Скажу более: любая экспертиза в любой предметной области требует системы понятий. А развитие этой системы понятий требует её выражения, формализации, канонизации. Не всегда это [управляемая] онтология, но онтологизация — это один из полезных, распространённых и действенных методов управления сложностью.
В прошлый раз корпели над мультфильмом, в этот раз работали со списками. Один умученный студент после занятия воскликнул: «сегодня было интереснее!» А я всё думаю, что им мультики подавай…
в методе «Беспредельное мышление» — я это описываю это втором приеме #Бет — деление на части/характеристики/функции/факторы/категории
Онтологизация — распространённая инженерная практика. Для системно-инженерного мышления первый шаг также заключается в выделении целевой системы, архитектура — на втором.