Воронка продаж vs. пирамида Маслоу: визуальная составляющая мышления

Ловушка наглядности: передача не означаемого, но означающего

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Спасибо Юрий Пахомов за то, что поделился частью своей статьи, мне ее текст напомнил об одном интересном вопросе-проблеме, который постоянно возникает при пользовании визуальными инструментами. Это передача не означаемого, но означающего.

Поясню. Мы не раз поднимали вопрос о том, что любой визуальный язык, от схемы до рисунка, усложняет построение смысловой модели и репрезентацию ее для того, кто визуальными инструментами пользуется для передачи, и значительно упрощает для того, кто эту модель воспринимает.

Но вот тут возникает ловушка наглядности - воспринять удобнее и проще то, "на что похожа эта картинка". И в отличии от семантических конструкций, в которые можно ткнуть носом и сказать - "Думай!", при использовании визуализации такой возможности практически нет.

У меня был один анекдотический случай, когда мы пытались провести схемный анализ структуры подразделений поддержки одного крупного банка. Все началось прекрасно, заказчица рисует диаграмму Венна и объясняет - наше подразделение состоит из трех областей. Я не удержалась от комплимента, говорю - оо, как здорово что вы пользуетесь такими диаграммами! Сейчас мы быстро все построим... На что заказчица на меня смотрит долго, берет цветной маркер и отвечает - не знаю никаких диаграмм, это мороженка с тремя вкусами, и... пририсовывает к трем кружочкам цветной вафельный рожок.

Поэтому да, визуальный инструмент может быть разный, но визуализация, как элемент коммуникации, может быть любой. Только надо помнить, что "слоеная пирамида" в восприятии останется слоеной пирамидой, как бы мы не пытались объяснить, что за пирамидами №1 и №2 стоят разные модели и представления. И возможно правы немецкие исследователи, про которых я писала с месяц назад, классифицируя эволюцию схемных изображений по конечной метафоре.

Ну, и как пример — схема первого такта системного мышления, типология графов отображения visual complexity и эскизы системы управления космического корабля для фантастического фильма. Кто скажет, что это не одно и то же ? smile

Фото Anna Gorban.
Фото Anna Gorban.
Фото Anna Gorban.

295 words