Онтологическое моделирование: кейс домашнего задания по системному менеджменту

Онтологическое моделирование: кейс домашнего задания по системному менеджменту

от Евгений Волков -
Количество ответов: 2

Делаю домашнее задание по системному менеджменту, определите правильный вариант (это же как надо было извернуть мозги, чтобы такое придумать!!!):

a. «Главный конструктор НПО Автоматика» представляет собой четырехмерный функциональный объект;

b. «Главный конструктор НПО Автоматика» представляет собой свойство четырехмерного объекта Леонид Шалимов;

c. Леонид Шалимов представляет собой трехмерный объект и является частью четырехмерного функционального объекта «Главный конструктор НПО Автоматика»;

d. На протяжении некоторого времени до инцидента с «Союзом» полные темпоральные части четырехмерного объекта Леонида Шалимова и четырехмерного функционального объекта «главный конструктор НПО Автоматика» совпадали.

Комментарии: (27)
Комментарии
Михаил Софонов

Михаил Софонов Это цветочки, там еще и ягодки есть. В ближайшее воскресенье продолжим с Анатолий Левенчук (Anatoly Levenchuk) изучать уже жизненны цикл системы.
Alex Turkhanov

Alex Turkhanov Mikhail Sofonov и это очевидный ответ.
Михаил Софонов

Михаил Софонов Там еще "а" очевидный ответ
Alex Turkhanov

Alex Turkhanov Согласен, я отвечаю в логике экзамена pmi “выберите САМЫЙ правильный ответ”
Евгений Волков
Напишите ответ...

Михаил Софонов

Михаил Софонов Леонид Шалимов - это 4D объект т.е. 3D объект существующий во времени. Есть функциональный объект «главный конструктор НПО Автоматика» и какое-то время их темпоральные части совпадали
Алексей Боев

Алексей Боев d. и человек и конструктор существуют во времени
они 4D объекты
Karpov Anton

Karpov Anton Опасайтесь людей, которые всерьёз говорят "стейехолдеры", а не "заинтересованное лицо" - они не понимают, о чём говорят - сухие теоретики.
Михаил Софонов

Михаил Софонов Вопрос терминологии и не более.
Karpov Anton

Karpov Anton Не-а. Вопрос в том, что зарубежная теория нн приземлена на нашу практику. Поверхностный взгляд и однобокий перевод. Звучит - круто! Продаётся - отлично! Практики - 10%.
Михаил Софонов

Михаил Софонов "Заинтересованное лицо" - неудачный перевод. У многих складывается впечатление, что заинтересованое в успехе.
Анатолий Левенчук

Анатолий Левенчук У меня в учебнике и в курсе особо замечается, что "заинтересованное лицо" лучше не говорить, ибо напрягаются юристы. А "заинтересованная сторона" -- много лучше. Но затем для краткости рекомендую использовать "стейкхолдеры". Про терминологию и её неважность есть отдельная глава, ежели чего, она и в сети есть (в старой редакции):http://ailev.livejournal.com/1157166.html
Чтобы понять, как относиться к свободе использования разных вариантов терминов,…
AILEV.LIVEJOURNAL.COM

Анатолий Левенчук

Анатолий Левенчук Насчёт привязки к практике -- у всех свои представления о том, что происходит в жизни. Жизней очень много разных! Среди прорабов на стройке одна жизнь, в правлении чего-то машиностроительного другая, а системное мышление одно на всех -- и явное указание, что говорить нужно на языке тех, к кому попал. Попал в зону русского матерного, так вместо "стейкхолдер" говори #$%^&*. Но при обсуждении самого системного мышления говори "стейкхолдер", как раз чтобы не путаться в этих разных жизней. Тут, среди своих подмигиваю
Sergey Simakov

Sergey Simakov Бойтесь стейкхолдеров, дары приносящих улыбаюсь
Karpov Anton

Karpov Anton Тонкий стёб про прорабов на стройке оценил. Удачи вам в вашем нелёгком деле.
Евгений Волков
Напишите ответ...

Alexander  Reshetkov

Alexander Reshetkov Мне тоже стало интересно а какой правильный ответ
Михаил Софонов

Михаил Софонов Я же выше описал логику рассуждения, из которой можно легко сделать правильный вывод.
Vlad Jedermann

Vlad Jedermann Навскидку здесь не один правильный ответ улыбаюсь
Михаил Софонов

Михаил Софонов Правы "а" тоже верное суждение
Vlad Jedermann

Vlad Jedermann Именно. Не противоречат a и d улыбаюсь
Евгений Волков
Напишите ответ...

Анатолий Левенчук

Анатолий Левенчук Сразу заявлю, что это ISO 15926 (если говорить об инженерных стандартах), и я не могу тут ни подтвердить, ни опровергнуть ваши ответы ))) Хинт: правильных ответов в этих задачах обычно более одного, нужно их выбрать все.
Анна Миронова

Анна Миронова Девочки голосуют за С ))
Виталий Елиферов

Виталий Елиферов Я выбираю "b", так как есть объект "Леонид Шалимов", одно из свойств, которого - «Главный конструктор НПО Автоматика».
Другие свойства объекта "Леонид Шалимов" - "Автолюбитель", "Отец" (возможно "Дед" улыбаюсь ). 
А вообще, модель любой системы строится на основе:
а) выбранной точки наблюдения;
б) выбранных значимых свойств и атрибутов.
С точки зрения "объекта "Леонид Шалимов" - "Главный ...." - это его свойство.
Сточки зрения предприятия, должность «Главный конструктор НПО Автоматика» - имеет атрибуты "Леонид Шалимов", у которого есть свои атрибуты: "возраст ... лет", "научная степень ..." и т.д.
Victor Agroskin

Victor Agroskin Так именно осознав тот факт, что с точки зрения разных лиц объекты и атрибуты меняются местами - люди и пришли к тому подходу, которому мы здесь пытаемся научить. При которых всё симметрично.
Виталий Елиферов

Виталий Елиферов Victor Agroskin Стандарт 15926-2 задает требования к модели данных, а на модель данных накладываются требования и ограничения со стороны системы, которую они описывают. Требования к системе определяются целью создания модели, что и определяет точку зрения (42010), поэтому я и выбираю вариант "b". 
Ну а неудачная калька с английского "полная темпоральная часть" - (в 15926-2 - temporal whole part = временная часть целого), говорит о качестве перевода.
Евгений Волков
Напишите ответ...

Анатолий Левенчук

Анатолий Левенчук Мне даже интересно, как тут люди пытаются выдумать свой собственный вариант 4D экстенсионализма )))
Подскажу книжку, где объясняется, как решать такие задачи (и заодно рассказывается, что не любое моделирование мира подразумевает атрибуты и атрибуты атрибутов): http://www.borosolutions.co.uk/.../BusObj-Printed...
Виталий Елиферов

Виталий Елиферов Да, не любое. Но данном случае вариант "b" ничем не хуже других. Иные начальные установки отсутствуют, поэтому приходится устанавливать условия, при которых он выглядит наиболее логичным.
Возможен вариант "d", но и для него придется вводить ограничения, так как человек не может проводить на работе все 24часа*7 дней. То есть, из 168 часов недели, темпоральные части совпадали в течение 40 часов, то есть - не полность. улыбаюсь
Михаил Софонов

Михаил Софонов Виталий Елиферов, мы основываем свои рассуждения не на "общем понимании", а на определенных стандартах. Анатолий Левенчук выше сослался на соответсвующий документ.
Евгений Волков
Напишите ответ...

Евгений Волков
Напишите ответ...

Виталий Елиферов

Виталий Елиферов Я бы не назвал стандарт ISO/IEC/IEEE 42010:2011, на основе которого выбирал разные architecture viewpoints, стандартом "общего понимания". улыбаюсь
Анатолий его хорошо знает, несколько лет назад он выступал на эту тему на конференции Business Studio.
Анатолий Левенчук

Анатолий Левенчук Задачка на понимание из совсем другого стандарта, ISO 15926-2, при этом сильно упрощённый и маленький кусочек. Но он полезен для разбирательства с системным мышлением в целом.
Стандарт же 42010 мы обобщили с архитектурных описаний на все описания. У нас много задач на понимания этого стандарта.
Виталий Елиферов

Виталий Елиферов посмотрел на название ISO 15926 и понял, что в моей голове он "лежит на полочке нефтегаз". улыбаюсь 
Гради Буч и 42010 - привычнее. улыбаюсь
Анатолий Левенчук

Анатолий Левенчук Во-первых, ISO 15926 универсален (там же "включая нефть и газ", а не просто "нефть и газ"). Во-вторых, это же способ делать прожекторные представления из ISO 42010. Так что это вполне связанные стандарты.
Виталий Елиферов

Виталий Елиферов Да, конечно. Терминология вопросов взята из этого стандарта.
Анатолий Левенчук

Анатолий Левенчук ну, она немного смягчена и больше по мотивам попсовой книжки Криса Партриджа (ссылку на неё я давал). Крис Партридж, конечно, тоже был в соавторах стандарта.
Виталий Елиферов

Виталий Елиферов Анатолий Левенчук Нечеткость формулировок и смущает.
Анатолий Левенчук

Анатолий Левенчук Формулировки очень чёткие для того, чтобы решить задачу, но не равные стандарту. Из оригинального стандарта только не втянуты эти InanimatePhysicalObject -- остальное вполне чётко. Мы учим системному мышлению, а не использованию стандарта.
Евгений Волков
Напишите ответ...
Евгений Волков
Напишите ответ...
Anton  Belousov

Anton Belousov "полные темпоральные части" особо прекрасно
Евгений Волков

Евгений Волков выберИте правильный ответ (повелительное наклонение). ВыберЕте — это когда-нибудь выберете ;)

всего слов - 1539

В ответ на Евгений Волков

Re: Онтологическое моделирование: кейс домашнего задания по системному менеджменту

от Евгений Волков -

Михаил Софонов

Тем временем, история программиста Пети имела продолжение:

Фото Михаила Софонова.
Комментарии: (5)

Комментарии

Владимир Малахов

Владимир Малахов проектом по развитию генофонда программиста Пети...
Vlad Jedermann

Vlad Jedermann "Модуль программиста Пети" - задел для элемента новой технорелигии улыбаюсь
Ирина Кондрикова

Ирина Кондрикова Ну и бред ребята. У задачи может быть несколько ответов, все зависит от системы координат. Поэтому это все пустая философия.

Скрыть 11 ответов
Владимир Малахов

Владимир Малахов Ирина, здесь все прикалываются... а вы так серьезно...
Ирина Кондрикова

Ирина Кондрикова Согласна, заработалась. Когда работа интересная,, перейти на другую волну сложно.
Владимир Малахов

Владимир Малахов А если серьезно, то за пеной этой попсы давно утопили ребенка системного инжиниринга...
Анатолий Левенчук

Анатолий Левенчук Конечно, там несколько правильных решений (и так во всех задачах). А насчёт ребёнка-утопленника я бы поспорил: а) это не системный инжиниринг, а системное мышление и б) я предпочитаю говорить "системная инженерия", по-русски это так называется.
Владимир Малахов

Владимир Малахов Я не возражаю, но мне мало кто может ответить на простой вопрос: зачем нужно системное мышление и системная инженерия? реально, никто не может ответить....
Ирина Кондрикова

Ирина Кондрикова Владимир, вот почему в некоторых городах все идет на перекосяк? А потому что руководителей назначают тех, у кого отсутствует системное мышление, элементарно не могут систематизировать потребности, возможности и ресурсы. Человек с плоским мышлением не может быть руководителем.
Владимир Малахов

Владимир Малахов Ну это же вопрос городов... и не всегда идет наперекосяк даже у тех, у кого нет системного мышления.. если бы вы ответили на вопрос - зачем оно нужно как явление, как когнитивный феномен, то сразу бы поняли суть идеи...
Ирина Кондрикова

Ирина Кондрикова Владимир, я привела самый простой пример. В общем можно ответить: тенденция людей верить, что они могут контролировать или, по крайней мере, влиять на результаты событий, на которые они на самом деле влиять не могут. приводит к искажению результата.
Ирина Кондрикова

Ирина Кондрикова Еще проще ответ: автор не знает планов Пети, поэтому Маша, может быть просто Машей и это кратковременное явление, а может быть обеспечивающей системой Пети, а если Петя хочет семью на долгие годы, то и следующий вариант. С одной стороны автор поймал клиентов на длинный диалог, но с другой стороны строительный инжиниринг мне не интересен и вряд ли я пополню его клиентскую аудиторию. Это и есть искажение результата.
Михаил Софонов

Михаил Софонов Есть определения систем - целевой, обеспечивающей, в системном окружении, использующей, которые взяты из стандартов. Если вы их знаете, то ответ вам будет очевиден. Когда же вы придумываете свои варианты, то возможный любой вариант решения.
Анатолий Левенчук

Анатолий Левенчук Системное мышление нужно для борьбы со сложностью: когда слишком много деталей, чтобы умещаться в голове, системное мышление позволяет лучше организовать их описание и деятельность по их согласованию -- и барьер сложности чуть-чуть отступает. Главное, что этому можно научиться, не обязательно быть гением (у гениев, конечно, всё и без системного мышления в голове умещается, но мы-то простые люди, не гроссмейстеры).

Системная инженерия нужна для создания успешных систем: это прямо из определения системной инженерии, причём слово "успешный" (successful) это термин, указывающий на то, что система удовлетворяет ожиданиям всех стейкхолдеров, а то и превосходит их. 

Если вы живёте в несложных проектах и успешность ваших систем (в этом специальном смысле слова "успешный") вас не волнует, то вам системное мышление и системная инженерия, да и системный менеджент тоже -- все они не нужны.
Евгений Волков
Напишите ответ...

Антон Нодель

Антон Нодель Во-во,
и теперь в этом забавном тексте выделите сущности "система" и раскройте каждую из "систем" в терминах её процессов в соответствии с ISO 15288. ЧУдное упражнение для понимания этого стандарта 
улыбаюсь
С уважением,
Антон

Анатолий Левенчук

Анатолий Левенчук Нет, это упражнение не на понимание ISO 15288 (хотя терминология систем взята оттуда, чтобы её не выдумывать и быть совместимым с системноинженерным миром). Это упражнение тренирует маленький фрагмент приёмов системного мышления из длинного списка вhttp://ailev.livejournal.com/1278600.html -- там ISO 15288 только один из источников вдохновения.

Мыслемы (или "мышлемы"? тренируем ведь не мысли, а мышление. Мне даже прислали вариант…
AILEV.LIVEJOURNAL.COM

Нравится · Ответить · 16 октября в 21:00

всего слов - 760

В ответ на Евгений Волков

Re: Онтологическое моделирование: кейс домашнего задания по системному менеджменту

от Евгений Волков -

Alex Turkhanov

Архитектор, осуществляющий авторский надзор, занимается.

А) Верификацией 
Б) Валидацией 
В) Контролем качества 
Г) Управлением конфигурацией 
Д) Всем вышеперечисленным

Группа разработки проектирует новый смартфон. Через две недели наступает срок по контрольной точке "Цифровая модель (digital mock-up) утверждена заказчиком". Перед отправкой цифровой модели заказчику в следующий понедельник ведущий инженер вносит изменения в конструкцию корпуса в модели CAD. Запрос на изменение какого конфигурационного базиса он должен создать?

А) As designed 
Б) As built 
В) На данном этапе ЖЦ конфигурационные базисы не существуют

Команда запуска новых сервисов розничной сети запустила в пробную эксплуатацию новый сервис в одном из регионов присутствия. По результатам тестирования были приняты решения по изменению концепции предоставления услуги и организационной структуры подразделения, ответственного за оказание сервиса. Какая модель ЖЦ используется в этом проекте? 
А) Agile 
Б) Спиральная 
В) Итеративная 
Г) Каскадная 
Д) Ни одна из вышеперечисленных

Покупатель в автосалоне выбирает опции для своего автомобиля. Он занимается: 
А) Проектирование 
Б) Производством 
В) Управлением конфигурацией 
Г) Проверкой 
Д) Управлением требованиями

Покупатель в автосалоне принимает купленный автомобиль и проверяет по ведомости комплектацию. Он занимается: 
А) Верификацией 
Б) Валидацией 
Г) Обеспечением качества 
Д) Управлением конфигурацией

Прораб, делающий ремонт в трехкомнатной квартире, в ответ на требование заказчика снизить стоимость на 100 тысяч рублей, снимает русскую бригаду с объекта и вызывает на него узбеков. Позиция прораба в этом решении: 
А) Менеджер проекта 
Б) Архитектор 
В) Инженер по требованиям 
Г) Владелец продукта

Прораб, делающий ремонт в трехкомнатной квартире, в ответ на требование заказчика снизить стоимость на 100 тысяч рублей и сократить срок производства работ на 1 неделю, изменяет электропроводки и распоряжается проложить внешнюю электропроводку взамен скрытой. Позиция прораба в этом решении:

А) Менеджер проекта 
Б) Архитектор 
В) Инженер по требованиям 
Г) Владелец продукта

Менеджер по управлению контентом онлайн магазином в течение дня создает и редактирует описания товаров в программе управления контентом. В конце дня она запускает пакетный обработчик данных и ночью обновленный контент прогружается с рабочей версии сайта на производственный сайт, где он доступен для просмотра клиентами. Менеджер по управлению контентом работает с:
А) Определением системы
Б) Воплощением системы
Г) Конфигурационным базисом
Д) Жизненным циклом
Е) Viewpoint

Комментарии: (2)
Комментарии
Анатолий Левенчук

Анатолий Левенчук Отлично! Но обсуждать тут не буду, чтобы не вводить студентов в соблазн студентов ))) Я добавил ссылку на ваш пост вhttp://ailev.livejournal.com/1278095.html
Мыслемы -- это отдельные элементы мышления (как стратагемы -- это типовые элементы стратегий). В…
AILEV.LIVEJOURNAL.COM

Asanov Rafael

Asanov Rafael Б Б В В А А В (последний вызывает затруднения) помощь зала нужна
Анатолий Левенчук

Анатолий Левенчук Это вы студентам начинаете помогать?! Может, это не стоит делать?
Asanov Rafael

Asanov Rafael Извините. Не удержался.
Анатолий Левенчук

Анатолий Левенчук Но это хороший знак: если задачи такие, от решения которых не удержаться )))

всего слов - 474