Прогресс или архаизация (мини-кейс дискуссии с признаками мышления)

Прогресс или архаизация (мини-кейс дискуссии с признаками мышления)

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

андрей игнатьев

главное, пожалуй, что я усвоил в семинаре Г.П.Щедровицкого, куда ходил некоторое время - это что структура, определяющая human conditions, неизменна, меняется только их морфология: люди делают всё то же самое, но на иной манер

например, известный публицист радуется какой-то новой "горизонтальности и транспарентности", между тем, это возрождаются практики социального контроля, некогда ассоциированные с культами Шивы и Диониса, собственно, они никогда не исчезали вполне, просто были на время оттеснены на социальную и географическую периферию общества

реально и конкретно это означает архаизацию "публичной сферы", т.е. её превращение из вполне профанического инструмента для выработки социетального консенсуса или его критики в своего рода жертвенник, сакральную территорию культа и ритуала 

Комментарии
Валерий Бондарс

Валерий Бондарс Не видно оваций.

Валерий Бондарс

Валерий Бондарс Люди спят и не отвечают на пост?!

андрей игнатьев

андрей игнатьев ну, может, я глупость сказал

Евгений Волков
Напишите ответ...

Алик Аккерман

Алик Аккерман А существует ли эффективный механизм усыпления этих практик такой, чтоб эти практики проснулись не отдохнувшими

андрей игнатьев

андрей игнатьев может, и существует, не знаю

Евгений Волков
Напишите ответ...
Павел Артемьев

Павел Артемьев ну, то есть, Щедровицкий постулировал гомогенность антропологического пространства, на котором предки были профанны, а потомки - сокральны на основании их профанности. Отсюда несложные выводы - Знание во всех его подразделах и видах кумулятивно по своей антропологической и социальной природе (преодолевает все "разрывы" и "застои"). А профанный наш предок, - просто, недоделанный потомок по параметрам рефлексии, абстрагирования, и опредмечиванию артефактами им же и порожденными, включая Бога...(говорят, ошибки значимых людей лучше раскрывают достоинство их времени smile )

Скрыть 11 ответов
андрей игнатьев

андрей игнатьев оно, хоша, конечно, ежели потому вообще, а так, чисто конкретно, вряд ли

Павел Артемьев

Павел Артемьев не..не...дюже даже умно...

Андрей Быков

Андрей Быков Что это за профанный предок? Австралопитек что-ли?Отсюда ( как часто пошловато говорится) - нетрудно заключить, что.......и далее что душа пожелаеть....например архаизация - сакрализация публичной сферы.. или горизонтальный перенос социальных генов -мемов))) Суть же поста была проста - ничего не ново под луной, не обольщайтесь, жители планеты.....Новизна может быть только под полностью пустыми Небесами, да и что это за новизна, если вдуматься....

Павел Артемьев

Павел Артемьев профанный предок, если следовать исходному тексту - в смысле практического отношения к миру, в котором культ Шивы и Диониса функционировали в смысле практики, а не сокрально...

андрей игнатьев

андрей игнатьев Андрей Быков вообще-то сабж был несколько сложнее, про новизну это только затравка: там, где Екатерина Шульман видит очередной виток прогресса и даже новую модернизацию, я вижу регрессию к достаточно примитивным и культовым, а не секулярным, формам социального контроля - через изобличение фармака, искупительное жертвоприношение и прочее такое, осуществляемое, однако, при посредстве новейших коммуникативных технологий и медиа

Андрей Быков

Андрей Быков Да не поспоришь, архетипы социо поведения одни и те же во все времена.Извините просто не в теме Шульман..

Павел Артемьев

Павел Артемьев архетипы социо поведения одни и те же во все времена smile н-дя...вас бы в Древний мир, глянул бы я на вас, умного задним умом

андрей игнатьев

андрей игнатьев спасибо, и Вам того же

Павел Артемьев

Павел Артемьев ну, это я ответил, Быкову, что до прогресса-регресса и гетерономных представлений им в пику, так все упирается в основание соответствующих теорий. Если дедукция присутствует, основания/аксиоматика наличествует - почему этой теории не присвоить индекс истинности? другое дело интеллектуализированное бла-бла-бла на ровном месте своего вкуса. Был же пример Щедровицкого? Ну работал он в парадигме гомогенности и Дай Бог, как говорится smile другое дело, что он своих противников топтал и затаптывал...ну, Бог, - там, с ним разберется, я думаю smile

андрей игнатьев

андрей игнатьев не помню, чтобы кого-нибудь затоптал, ну да ладно

Павел Артемьев

Павел Артемьев говорю по воспоминаниям участников его семинара из ЖЖ. Там ему и его методологии посвящена целая группа sad такая же аподиктично-топорная, видимо, только без таланта учителя...

Евгений Волков
Напишите ответ...

Виктор Корнев

Виктор Корнев Да согласен архаизация.

Наталья Романова

Наталья Романова Зрить структуры - тяжкий дар, а структуры структур - вообще жуть... Публицистика - это же всегда на поверхности, можно живописать бесконечно, умно, свежо, съедобно - то есть, читают и платят. Хорошая публицистика - она еще и про корни и связи: политология - это она и есть+соответствующее образование?

734 words