Россия и тревожный новый мир. «Мировой порядок», которому Россия пытается бросить вызов, больше просто не существует

Re: Россия и тревожный новый мир

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Важная статья.
Давно заметил, что все оппоненты, с которыми начинаешь предметно обсуждать "мировые проблемы" (если, конечно, они действительно грамотные собеседники, и пытаются разобраться, а не закидать тебя лозунгами), опираются на изначальное представление о геополитике в стиле ленинской «Империализм как высшая стадия капитализма».
Для них аксиомой является тот факт, что государства ведут себя именно так, а не иначе, и, что важнее, приписывают государствам побуждающие мотивы именно в ленинском стиле. 
О существовании другой модели они не думают, она просто не укладывается в их головах и не рассматривается. По принципу "бритвы Оккама" - зачем плодить сущности, если все уже было объяснено. Но где Ленин, и где мы?
"Геополитика" в тех терминах, как ее описывает ее, скажем, Бжезинский, на которого все ссылаются - это вовсе не единственная модель, описывающая современный мир. И вовсе даже не самая адекватная (я уж не касаюсь того, что "Великая шахматная доска" написана этим автором спустя 16 лет после ухода автора из большой политики). Скажу больше - подозреваю, что эта самая геополитика вот уже тридцать лет как существует только в головах наших рогозиных и их визави в других странах.
"В того бога, в которого ты не веришь, я тоже не верю..."

"«Мировой порядок», которому бросила вызов Россия, больше не существует. Как же быть? Можно, конечно, потратить все оставшиеся силы на борьбу с «мировым жандармом», которого — и это все более очевидно — не существует в том виде, как мы привыкли представлять. Но, возможно, куда более удачным и значительным ходом с нашей стороны могли бы стать проекты международной кооперации для решения общих проблем. Россия на самом деле имеет опыт подобных инициатив, у нее есть свой потенциал силы и, что не менее важно, — остаются симпатии, как на Востоке, так и на Западе. Все это можно использовать в построении новых моделей международного регулирования, основанных на большем равноправии, доверии и добрососедстве."

Арвинд Нагпал
Арвинд Нагпал Беда в том, что аксиому не оспоришь... Сколько ни рассказывай о других моделях, мнение оппонента не изменится.
Иван Писарев
Иван Писарев Анатолий, опишите пожалуйста "арабскую весну" и возникновение ИГИЛ в рамках вашей модели.
Анатолий Шперх
Анатолий Шперх 1. У меня нет никакой особой модели. Я не политик, не политолог. Я - лишь внимательный читатель и слушатель.
2. "Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью" (бритва Хэнлона)
3. Наслаждаемся классикой.
http://lurkmore.to/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F...

lurkmo.re • lurkmore.co • lurkmore.net • IPv6.lurkmo.re • IPv6.lurkmore.to • friGate •…
LURKMORE.TO
Иван Писарев
Иван Писарев Это уход от ответа Смайлик «smile» вот я рублюсь в комментариях в нескольких постах с теми, кто как и вы считает модель геополитического противостояния с англосаксами бредом и больной фонтазией российских патриотов. Но сами, тем не менее, сыпятся на вопросе описания таких вот процессов через свою альтернативную модель.
Анатолий Шперх
Анатолий Шперх Я не готов потратить жизнь для защиты этой модели. Как-то я расчитываю ее потратить более полезным способом.
Арвинд очень точно написал, что аксиому не оспоришь.
Так что в холиварах стараюсь не участвовать.
Но обозначить свою позицию считаю важным.
Иван Писарев
Иван Писарев При всем уважении, бездоказательная позиция - это демагогия. Как в анекдоте про сову и мышей. "-Мыши , вы должны стать ежиками, тогда вас не будут обижать. -Здорово, а как, сова? -А этого я не знаю, я только по стратегии, а не по тактике."

Mikhail Malyshev
Mikhail Malyshev 'остальные так или иначе подстраивались в фарватер одной из противоборствующих мировых сил' - кто бы объяснил уважаемому политологу разницу между фарватером и кильватером?
Анатолий Шперх
Анатолий Шперх А мне "фарватер" тут очень даже нравится. Он показывает, что у корабля-государства очень узкий коридор возможностей, чтобы не сесть на рифы. И все, двигающиеся в одну сторону, вынуждены именно что придерживаться фарватера.
И да, на одесском пароходе всегда найдется тот, кто возмущенно отметит, что мы идем в чьем-то кильватере, а надо поперек.

Alexandre Sobko
Alexandre Sobko Если оный миропорядок не существует, то и санкции , и их последствия - это какаиновая галлюцинация? Мыраж? Конечно, он существует -в меня тут в Лондоне гавно мечут английские масоны по заказу в том числе и русской ментовско-прокурорской мафии, а не я...Еще
Alexandre Sobko
Alexandre Sobko Вот он, глобализм...на картинке. Как вам выражение лиц того и другого? Кто из них суверен?
Сергей Тыновский
Сергей Тыновский Ну почему сразу Ленин? А может Гильфердинг? И чем он плох? Это же он писало финансовом капитале, писал, что на место идеала демократического равенства выступил идеал олигархического господства?
Анатолий Шперх
Анатолий Шперх Митррич, как известно, в гимназии не обучался. Он окончил Пажеский корпус. Мы в школе ваших Гильфердингов не изучали. А вот Ильича - таки да, и с пристрастием. Смайлик «wink»
Сергей Тыновский
Сергей Тыновский Анатолий Шперх ну, так ленинский "Империализм как высшая..." у Гильфердинга списан. Это как диссертации наших депутатов и чиновников. Хотя вру. У депутатов и чиновников их "диссертации" нескольких авторов обычно задействуют...

830 words