Онтология и онтодизайн: тексты, видео, картинки

Объективация, объективизация и объектификация

Объективация, объективизация и объектификация

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

http://yablor.ru/blogs/lingvisticheskoe-nedoumevayuschee/4762832

Лингвистическое, недоумевающее

топ 100 блогов otawa — 10.11.2014

Феминистки и примкнувшие к ним сильно возмущаются по поводу процесса, который они именуют "объективизация женщин". Примкнуть к возмущающимся мне сильно мешает только мое возмущение по поводу названия процесса.

Честное слово, сам процесс меня тоже не устраивает, но вот возмущаться хором с феминистками не могу — наступить на горло собственному лингвистическому чутью для меня равнозначно насилию над собой и проделыванию над собой вот того самого, чего феминистки и к ним примкнувшие сильно не любят.

Так против чего же восстает мое лингвистическое чутьё?

Лезем в гугл, забиваем в строку поиска слово "объективизация" — первая же ссылка гласит:

1. филос. в идеалистической философии· превращение ощущений, субъективных содержаний сознания в самостоятельные, независимо от сознания существующие сущности

2. книжн. воплощение, выражение чего-нибудь в какой-нибудь объективной, доступной восприятию форме

А что, неплохо. Лично я не против, чтобы меня как женщину считали самостоятельно существующей, независимо от содержания чьего-то сознания! Я всеми конечностями ЗА объективизацию женщин.

Впрочем, без ложечки дегтя не обошлось. Чуть ниже на той же страничке написано:
Синонимы: объективация

Переходим по ссылке, читаем определение объективации:

1. филос. то же, что объективизация; опредмечивание, превращение в объект; мыслительный процесс, посредством которого ощущение, возникающее как субъективное состояние, преобразуется в восприятие объекта

2. книжн. воплощение, выражение чего-либо в чём-либо объективном, доступном восприятию

Не, я не возражаю, быть доступной восприятию — я не против. Но вот опредмечивание — это уже как-то не очень. Ну вот примерно то самое, чем феминистки возмущаются.

Что ж делать-то?

Это что ж получается — существовать самостоятельно, независимо от содержания чьего-то сознания — это то же самое, что быть опредмеченной? Задумалась.

Подозреваю, что кто-то что-то недопонял, и этим кто-то была не только я.

И самое странное, что в этом самом вики-словаре отсутствует третье слово: объектификация.

То есть вот навешивание на ребенка родительских ролей в семье называется парентификацией, и нормально, суффикс вроде на месте. А навешивание на женщину роли безвольного предмета почему-то объектификацией не называется.

Хотя нет, опять не все так плохо. Если в тот же гугл забить define:объектификация, то выпадает аж 6 480 результатов поиска и почти все ссылки ведут на тексты про объектификацию женщин, объектификацию человека и культуру изнасилования.

Значит, у кого-то из пишущих на эту тему тоже есть лингвистическое чутье, схожее с моим, которое не позволяет для неприятного и вредного процесса использовать то же самое название, которое в философии означает нечто другое и вовсе не такое уж плохое.

Короче. Я за объективизацию чего и кого бы то ни было в соответствующем контексте и с адекватными целями. Но я против объектификации женщин, мужчин и прочих живых разумных существ. И я сильно против чрезмерно вольного обращения с языком, ведущего к путанице с терминами и и конфликтам между объективно существующими субъектами.
[DW]

439 words