Пять риторических вопросов про карты разума (mindmap)

by Евгений Волков -
Number of replies: 1

http://blog.newedu.su/2014/04/mindmap.html
1. Можно ли при помощи карты разума (mindmap) отобразить глупость?

2. Можно ли при помощи карты разума (mindmap) отобразить феномен глупости?

3.

• «Mind mapping — это чрезвычайно мощный метод познания (sic!), позволяющий раскрыть весь интеллектуальный потенциал нашего мозга» Источник 
  • Глупости, заблуждения, ошибки также, надо полагать, составляют часть «всего интеллектуального потенциала мозга».
  • Следовательно,  mind mapping является чрезвычайно мощным методом представления не только разума, но и всяких глупостей, неразумного и иррационального?
4. Можно ли создать mindmap для представления отличий разума от глупости?

5. «Mетод построения "ментальных карт" для решения самых разнообразных мыслительных задач – от "свертки" исходного текста и до принятия решений – называется mind mapping'ом» (там же). 
Можно ли с помощью mindmap принять решение, является ли эта mindmap картой разума или картой глупости?

149 words

In reply to Евгений Волков

Re: Пять риторических вопросов про карты разума (mindmap)

by Евгений Волков -

Я могу нериторически ответить на все четыре вопроса, но у Вас почему-то в блоге отключены комментарии. Сразу скажу, что древовидный mindmapping считаю тупиковым вариантом отображения чего бы то ни было. Научные и онтологические модели создаются в виде concept maps (концепт-карты), которые имеют открытую сетевblye. форму. Ведущие университеты создают программы для визуального отображения когнитивных и онтологических моделей знания только по принципу сетевидных концепт-карт.

62 words