КОРНИ: тексты, видео, картинки

К онтологии кризиса современного сознания

К онтологии кризиса современного сознания

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

А давайте попробуем подумать, о историческом значении путинизма в его самых очевидных следствиях.

Вариант катастрофы оставим за скобками, потому что это как с той встречей динозавра на улице: 50/50. 
И если уж катастрофа — то нет смысла говорить не только о «значении и следствиях», но и вообще говорить  .

Во-первых, путинизм на исторической сцене, это такой характерный персонаж. Нос Гоголя, мартышка Крылова, Негодяйкин или Подхалимкин из морализаторской пиесы. Он выражает не целостную, и даже не типическую индивидуальность, а именно комплекс черт, наличествующих, но плохо осознаваемых в себе современным человечеством.
Это своего рода симптом, внешний признак, прыщ — сигнализирующий о неполадках в «организме»

И первое очевидное следствие такой зримой актуализации — привлечение внимания к конкретизированным несовершенствам и слабостям современного сознания.

К нашему сожалению, результат этого внимания не может быть мгновенным. Но на определенном историческом отрезке, он обязательно приведет к выработке в «организме» общечеловеческого сознания — иммунитета, созданию эффективных лекарств, и правил психологической гигиены.

Вторым вероятным следствием я бы предположил профанацию сопутствующих, не содержательных, а используемых путинизмом, представлений. Вот так же, как ничем не примечательный индуистский символ, стал персоной «нон грата» в общественном сознании, после того как им попользовался гражданин Шикльгрубер.

Я бы не рискнул давать этому процессу исключительно положительные коннотации, но процессы индивидуации сознания получат дополнительный импульс отталкивания от самого принципа коллективного, внеположного индивиду общего.

Наконец, вполне вероятно, что для будущих поколений россиян, само слово россия окажется неприемлемым, навсегда скомпрометированным. Породит проблему новой самоидентификации и культурной передетерминации.

Впрочем, всё сказанное не означает, что эти результаты произойдут сами собой, без индивидуальных усилий каждого из нас. Тем более, что 50/50.

Комментарии
Rokosz Taras
Rokosz Taras Логічно.
Путін - прищ свідетельствующий о болезні організьма по имени Раша.
 
Sander Görz

Sander Görz .. "историческое значение путинизма"..
в экономическом росте в европе и присоединении к европейским ценностям бывших республик и стран варшавского договора..
в создании экономического вакуума в России путём уничтожения отраслей куда после ухода его наследников хлынут технологии..

Управление
 
Александр Заиченко
Александр Заиченко Думаю что наиболее существенное это курс на автаркию. В итоге вероятен развал федерации, возможно процесс пойдет с востока))
Управление
 
Igor Bilokon
Igor Bilokon Аж неловко ставить лайк, так я разделяю Ваши мысли.
2
Управление
 
Ирина Тарасова

Ирина Тарасова Тоже думала о слове россия , о его дальнейшей судьбе . Среди других слов , едущих вниз , в темноту небытия , опускающихся медленно , словно крошки в воде , оно летит вниз как свинцовый шарик грузила , ну вот так видела smile . Все более маргинально выглядящие рыбы еще пытаются его проглотить , но подняться после уже не могут , слово неотвратимо тянет на дно , губя ...
Пусть утонет уже .

2
Управление
 
Alexandre Sorokine

Alexandre Sorokine и еще, думаю, также уйдет слово "русские", вероятно превратится в неполиткорректную обзывалку

1
Управление
 
Леонид Васильев
Леонид Васильев чрезвычайно оптимистические мысли
2
Управление
 
Леонид Васильев

Леонид Васильев меня смущает мысль о "выработке...иммунитета", по-моему, традиционные методы уже бессильны - рецидив уже проявился по всему миру, а куда доведет этот тренд в будущем - совершенно непонятно

1
Управление
 
Дмитрий Лучихин

Дмитрий Лучихин Ну, иммунитет это все же эвфемизм для упрощения.
Насколько я понимаю речь идет о вытеснении. 
Ускоренное становление гуманистического сознания, сопровождалось интенсивным отталкиванием от естественно-природного, вытесняло его из сознания.

Доминирующее мировоззрение толерантности и мультикультурализма, ничем не плохое само по себе — оказалось неполноценно, неполно. И именно поэтому неспособно к развитию. 
Человечество утратило будущее, его будущее превратилось в бесконечно длящееся настоящее.

Неспособность неполноценного гуманизма к порождению будущего, усиливает влияние вытесненного. Оно находит для своего выражения подходящие типы сознания, и россия с ее исторически изувеченным социальным сознанием, подошла как нельзя лучше.

Такую открытую явленность вытесненного, не получится игнорировать. И если для сегодняшнего человека с уже состоявшимся сознанием, осознание задачи интеграции редкодоступна, то для следующих поколений — это фактическая реальность с которой они будут иметь дело. 
И они более не смогут игнорировать задачу совмещения, одновременного принятия интенции неразличения многообразия субъектного (равноправия) и интенцию различения хорошего от плохого, субъектного от органического, добра от зла.

Логика здесь очевидна. А получится или нет — кто знает. smile

2

Управление

 

Igor Bilokon
Igor Bilokon Дмитрий Лучихин да, должен сработать фактор очевидности
Управление
 
 
Sander Görz

Sander Görz наше обсуждение "исторического значения" выглядит примерно так "Цитаты моего сегодня: "В наше время приличный колумнист, прочитав за 20 минут статью о нейрохирургии мозга, сможет выступить на конференции по нейрохирургии с лекцией, в которой обозначит основные проблемы профессии"
Дэвид Брукс "Бобо в раю"".... 
а где же постановка Задачи.. где решения нелинейных задач..
и вместе с тем говорится что логика в рассуждениях присутствует..

 

770 words