8 заданий на понимание формальных текстов

от Евгений Волков -
Количество ответов: 0

Учимся находить суть

Понимать тексты законодательных актов, договоров, технических спецификаций - этому не учат в школе! Наш блогер Сергей Пархоменко придумал несколько заданий на развитие этой компетенции, которые подойдут взрослым и детям.

Как-то раз в автосалоне, перед покупкой автомобиля, прочитал договор, попросил изменить пару «ненадёжных» пунктов — про условия возврата залога и про комплектацию. Клиентский менеджер удивлённо посмотрела на меня и сказала, что я первый на её памяти клиент, который реально прочитал договор, и ещё больше удивилась, узнав, что я не юрист.

Многие люди панически боятся читать формальные документы, вроде договоров или законов, и во многих ситуациях из-за этого теряют деньги, попадают в сложные ситуации, заключают плохие сделки. Да и в школе огромное количество ошибок связано именно с непониманием самого текста задания.

Поэтому я разработал серию из восьми заданий на понимание формальных инструкций. Сможете решить? улыбаюсь

Эти задания помогут разобрать с детьми старше 12 лет, как вытаскивать смысл написанного из-под тяжёлых нагромождений слов.

Свериться с ответами можно тут.

Интересная, а главное актуальная тема! В голове давно сидит мысль, как в будущем научить детей осознанно воспринимать подобную информацию, особенно юридическую и финансовую. Молодец, Сергей . Спасибо. P.S. небольшой вопрос: карточка #3 имеется в виду область фигуры, не являющейся наибольшей?

Когда я устраивался в ленту, мне давали тест с подобными задачами. К реальной жизни они не имеют никакого отношения.

На мой взгляд, третье задание написано не правильно. Должно быть например так: Области, не принадлежащие общей фигуре,.... или так: области, не являющиеся общей фигурой..... . В приведенном в тесте выражении не согласуются окончания слов.

всего слов - 286