Тут в FB получился интересный диалог с Вячеславом Матюхиным про разновидности тестов критического мышления. С его согласия воспроизвожу его тут:
- 2016.01.20
-
Вячеслав Матюхин
Евгений, здравствуйте, а вы можете посоветовать хороший тест по критическому мышлению на русском языке? Хотим напечатать и положить на каждый стол в Кочерге smile emoticon На http://evolkov.net/critic.think/tests/ я смотрел, но там много всякого, и я что-то прямо сейчас не могу себе позволить подробно это прорабатывать, чтобы выбрать наиболее подходящий.
Хочется тест, в котором: - легко оценить собственные результаты - не больше пары страниц - можно заполнить с ручкой и бумажкой не более чем за 5-10 минут
Тесты критического мышления и тесты по курсу «Критическое мышление»Тесты критического мышления и тесты по курсу «Критическое мышление»evolkov.net -
-
Вячеслав Матюхин
В разделе с тестами и задачами? Там много всего, подходящего и не очень. Ладно, наверное, мне стоит просто взять первое попавшееся, анкету Плауса или претест.
-
Евгений Волков
Я не понял задачу.
-
Вячеслав Матюхин
Задача - сделать так, чтобы в Кочерге на каждом столе лежал простой (но не слишком простой) тест, и чтобы люди, которые вообще не в курсе нашей специфики, могли его пройти и заинтересоваться темой.
-
Евгений Волков
Можно два шуточных теста выбрать, но там ограничение по времени должно быть.
Либо сделать самостоятельно сборку из шуточных и серьёзных тестов.
-
Вячеслав Матюхин
Я пока склоняюсь к нешуточным, к multiple choice ипа того же Плауса.
-
Евгений Волков
У Плауса хорошие вопросы, но это не тест на КМ, это тест на когнитивные ошибки.
-
Вячеслав Матюхин
Хотя мб переоцениваю разумность аудитории, и вместо этого надо взять какой-нибудь cognitive reflexion test (который из трех вопросов).
Оу. Похоже что я не в теме и не понимаю разницы.
-
Евгений Волков
Разница есть, и довольно принципиальная.
Тесты на когнитивные ошибки (анкета С. Плауса) фиксируют виды совершаемых тестируемым ошибок. Тесты на КМ проверяют уровень систематического научения КМ.
-
Вячеслав Матюхин
Спасибо. У меня от Плауса ощущение, что помимо "не совершать тупых ошибок", там довольно хорошее знание логики и математики местами требуется.
-
Евгений Волков
Это верное наблюдение, но цель анкеты — именно демонстрация ошибок.
В тестах КМ тоже требуется хорошее знание логики, статистики и вероятности, но проверяется не степень ошибаемости, а степень умений.
У нас тут получается очень ценный диалог. Если я его где-нибудь процитирую, например, в форуме в Moodle, не будете возражать?
Тесты КМ начального уровня — это претест, посттест и Тест повседневных умозаключений.
-
Вячеслав Матюхин
Да, конечно! Спасибо.