Некоторые разъяснения разновидностей тестов критического мышления

Некоторые разъяснения разновидностей тестов критического мышления

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Тут в FB получился интересный диалог с Вячеславом Матюхиным про разновидности тестов критического мышления. С его согласия воспроизвожу его тут:

• 2016.01.20
  • Вячеслав Матюхин
    17:31

Вячеслав Матюхин

Евгений, здравствуйте, а вы можете посоветовать хороший тест по критическому мышлению на русском языке? Хотим напечатать и положить на каждый стол в Кочерге smile emoticon На http://evolkov.net/critic.think/tests/ я смотрел, но там много всякого, и я что-то прямо сейчас не могу себе позволить подробно это прорабатывать, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Хочется тест, в котором: - легко оценить собственные результаты - не больше пары страниц - можно заполнить с ручкой и бумажкой не более чем за 5-10 минут

Тесты критического мышления и тесты по курсу «Критическое мышление»
    Тесты критического мышления и тесты по курсу «Критическое мышление»
    evolkov.net
  • Вячеслав Матюхин
    20.01.2016 17:39

Вячеслав Матюхин

В разделе с тестами и задачами? Там много всего, подходящего и не очень. Ладно, наверное, мне стоит просто взять первое попавшееся, анкету Плауса или претест. 

• Евгений Волков
    18:02

Евгений Волков

Я не понял задачу. 

• Вячеслав Матюхин
    20.01.2016 18:03

Вячеслав Матюхин

Задача - сделать так, чтобы в Кочерге на каждом столе лежал простой (но не слишком простой) тест, и чтобы люди, которые вообще не в курсе нашей специфики, могли его пройти и заинтересоваться темой. 

• Евгений Волков
    18:04

Евгений Волков

Можно два шуточных теста выбрать, но там ограничение по времени должно быть. 

Либо сделать самостоятельно сборку из шуточных и серьёзных тестов. 

• Вячеслав Матюхин
    20.01.2016 18:05

Вячеслав Матюхин

Я пока склоняюсь к нешуточным, к multiple choice ипа того же Плауса. 

• Евгений Волков
    18:06

Евгений Волков

У Плауса хорошие вопросы, но это не тест на КМ, это тест на когнитивные ошибки. 

• Вячеслав Матюхин
    20.01.2016 18:06

Вячеслав Матюхин

Хотя мб переоцениваю разумность аудитории, и вместо этого надо взять какой-нибудь cognitive reflexion test (который из трех вопросов). 

Оу. Похоже что я не в теме и не понимаю разницы. 

• Евгений Волков
    18:08

Евгений Волков

Разница есть, и довольно принципиальная. 

Тесты на когнитивные ошибки (анкета С. Плауса) фиксируют виды совершаемых тестируемым ошибок. Тесты на КМ проверяют уровень систематического научения КМ. 

• Вячеслав Матюхин
    20.01.2016 18:11

Вячеслав Матюхин

Спасибо. У меня от Плауса ощущение, что помимо "не совершать тупых ошибок", там довольно хорошее знание логики и математики местами требуется. 

• Евгений Волков
    18:11

Евгений Волков

Это верное наблюдение, но цель анкеты — именно демонстрация ошибок. 

В тестах КМ тоже требуется хорошее знание логики, статистики и вероятности, но проверяется не степень ошибаемости, а степень умений. 

У нас тут получается очень ценный диалог. Если я его где-нибудь процитирую, например, в форуме в Moodle, не будете возражать? 

Тесты КМ начального уровня — это претест, посттест и Тест повседневных умозаключений. 

• Вячеслав Матюхин
    20.01.2016 18:22

Вячеслав Матюхин

Да, конечно! Спасибо.

434 words