Субъективная и объективная оценки реальности

Субъективная и объективная оценки реальности

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Владимир Ромек

13 Февраль в 13:10 · YouTube · http://www.youtube.com/attribution_link?a=_68bW9RCQ5Q&u=%2Fwatch%3Fv%3DVEsQPMbqXHw%26feature%3Dshare&fb_ref=share

Еще раз о бесполезности объективной оценки реальности...

Виктор Франкл. Знаменитая речь 1972 года.

Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере Виктор Франкл http://www.ozon.ru/context/detail/id/4473202/?partner=alpinanonfiction Цитата Эта книга...

ЗАГРУЖЕНО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ "АЛЬПИНА НОН-ФИКШН"

Александр Попов, Дмитрий Борисов, Юрий Педяш и 13 другим это нравится.

5 публикаций

Ксана Панасиди Гениально и просто.

13 Февраль в 18:36 · Нравится

Alexander Shestakov Не знаю, чем так восхитительно это видео, поскольку, на мой взгляд , здесь - многое притянуто за уши, есть странные аналогии, странные обобщения и смешивание разных вещей. Суть разговора можно было бы выразить в простом призыве относится с уважением и пониманиям к потребностям человека, к прислушиванию; а столько популизма только пыль пускают в глаза.

18 ч. · Отредактировано · Нравится

Владимир Ромек Известный человек может себе позволить пустить пыль в глаза  Вчера на семинаре обсуждали это видео в связи с возможностью (невозможностью) объективно оценить потенциал человека. Терапевт иногда намеренно переоценивает шансы на успех и занижает шансы неудачи, чтобы "подтянуть", например, депрессивного клиента к некоторому "среднему" уровню.

14 ч. · Нравится · 3

Ирина Шкуратова Реальность не любит, когда ее игнорируют. Ирвинг Гофман породил хороший афоризм:"Если Вы неверно определили ситуацию, то она переопределит Вас"

7 ч. · Нравится

Евгений Волков Гофман говорил не о реальности, а о ситуации (фрейме).

4 ч. · Нравится

Ирина Шкуратова А ситуация виртуальна? 

4 ч. · Нравится

Евгений Волков Владимир, странный заголовок поста в принципе. Человеку доступна ТОЛЬКО субъективная оценка реальности, при чём тут бесполезность объективной оценки, которая недоступна? Если же говорить о максимальном приближении субъективной оценки реальности к объективному положению дел в последней, то это никак не может быть бесполезным.

Владимир Ромек С последним утверждением, Евгений, очень спорил бы Мартин Селигман, вполне допускавший важность искаженных атрибутивных оценок успехов и неудач - вот об этом мы говорили в группе.

15 мин. · Нравится

Владимир Ромек По первому тезису - объективная оценка, как вы сами пишите, во-первых, едва ли доступна человеку, во-вторых, как следует из видеоматериала, часто скорее вредит, чем помогает процессу психотерапии. Вот это я имел в виду 

13 мин. · Нравится

Евгений Волков Владимир, мы с Вами о разных вещах, скорее всего говорим. И стремление к доступной человеку степени объективности в оценке реальности ничуть не лишает этого же человека способности делать с результатами такой оценки что его душе угодно. Я предполагаю, что недостаточное стремление к объективному знанию нанесло и наносит и обществу, и каждому индивиду гораздо больший вред, чем исчезающе редко встречающийся «переизбыток» такого стремления.

Владимир Ромек Трудно не согласиться. Кстати, соотношение оптимизма и ответственности/безответственности тоже требует серьезного обсуждения, как и субъективизм/объективация в плане терапевтических стратегий.

Евгений Волков Я сейчас пишу статью для «Нашей психологии» и пробую пока популярно описать три базовые онтологические ориентации индивидов, которые в громадной степени задают затем весь строй их верований и жизненного поведения: мироцентричность, социо(группо)центричность и эгоцентричность. К объективному знанию открыты изначально только люди с первым типом ориентации, остальным приходится сильно себя напрягать, ибо противно их взгляду на мироустройство 

2 мин. · Нравится

Евгений Волков Эта типология, кстати, совпадает с векторами трёх исходных должнотрахов у А. Эллиса: я, они, мир.

506 words