Курс «(Онто)логический фитнес»

Курс «(Онто)логический фитнес»

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

https://www.facebook.com/sixstringalice/posts/10215344430622182

Очень мне нравится, что тусовка рационалистов не замыкается в себе, а растит грибницу в окружающий мир. Пион со Славой начали продавать воркшопы по рациональному мышлению бизнесу, например. Или там наша мастерская прикладной рациональности на Летней Школе - тоже взаимодействие (и в этом году мы ещё больше сделаем акцент на экспансии: будем отбирать деятельных людей уже с проектами и голосом, чтобы им помочь, и добавим больше сотрудничества с другими мастерскими).

А теперь Prapion Gaybaryan разработала курс для Школы системного менеджмента (базовый, предполагается, что вы его осваиваете перед тем, как лезть в размышления о системах).

"Вечер 1: (9 марта, с 19.00 до 22.00)
Что такое спектр мышления и как мы строим онтологии.
Будем говорить о спектре мышления от интуитивного до формального, характерных особенностях его частей и о том, как именно мы строим онтологии (модели, описания, схемы). Зададим рамку и терминологию для остальных занятий курса, разберемся с понятием домена (предметной области) и с классификаторами.

Вечер 2: (16 марта, с 19.00 по 22.00)
Что такое модель и что с ней делать. Язык и моделирование.
Разберемся с понятием модели и тем, как о них говорить и как их оценивать. Выясним, что делать, если нужно держать в голове две модели или совместить одну модель с другой. Поговорим о проблеме истинности и коснемся языка вероятностей. Приведем высказывания о мире к общему виду на шкале мышления.

Вечер 3: (23 марта, с 19.00 до 22.00)
Байесианство и спектр мышления.
Весь вечер будем разбираться с теоремой Байеса, лежащей в основе современной логики: что такое условная вероятность, чем шансовая форма отличается от «обычной», почему теорема Байеса контринтуитивна и как с этим быть. Обсудим, для каких задач (прагматически, для действия) нам нужен определенный уровень точности и почему человек часто пытается быть байесианцем, но не знает об этом (спойлер: поэтому получается не очень хорошо. Мы расскажем,как с этим бороться).

Вечер 4: (30 марта, с 19.00 до 22.00)
Творчество и схемы. Спектр мышления и уровни усвоения знания.
Почему схемность в мышлении не означает отсутствия творчества и отсутствие схем не гарантирует его наличия. Ресурс внимания, рутина и творчество. Что делать со своим мышлением дальше".

Вписалась послушать на правах коллеги по ЛШ.  Надо быть в теме.

Курс «(Онто)логический фитнес» предваряет курс «Системное мышление», знакомя со всеми необходимыми для него концептами логики и онтологии. Наш курс понимается как...
SYSTEM-SCHOOL.RU
 

395 words