написал(а) в своем ЖЖ

Вот работа Юрия Ежкова -- русскоязычная Systems Engineering Thinking Wiki,…
AILEV.LIVEJOURNAL.COM
Комментарии: (5)
Комментарии
Владимир Малахов Подборка хорошая, но там полно определений, которые противоречат не только здравому смыслу, но и вашим лекциям... ИМХО конечно
Roman Varianko а можно примеры таких определенией? Глядишь, и подкорректируем их здесь "коллективным разумом"...
;)

Владимир Малахов вот самый главный:http://sewiki.ru/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0...
Системная инженерия — систематический, хорошо упорядоченный подход для технического описания, проектирования, разработки, реализации, технического руководства созданием, эксплуатации и прекращения использования системы.
SEWIKI.RU
Владимир Малахов ничего общего ни со стандартами, ни со здравым смыслом...
Анатолий Левенчук Да, меня это тоже позабавило )))
Владимир Малахов Кто вам сказал, что менеджмент - это управление производством? ну ересь...
Анатолий Левенчук Там часть писалась не по учебнику, а по отдельным моим очень древним постам, причём в пересказе и с собственными акцентами. Опять же, в тексте перемешаны мои материалы и довольно старинные идеи и стандарты с другой терминологией и другим набором идей.
Владимир Малахов да, я так и понял... за архитектуру особенно обидно 
Yuri Ezhkov Спасибо за обратную связь! Будем исправляться. На истину в последней инстанции, конечно, мои конспектики и не претендуют, это видимо нужно написать куда-нибудь в дисклеймер. Но комментариям с указанием на ошибки всегда рад.

Напишите ответ...
Анатолий Левенчук Я ж и говорю, что с содержанием можно спорить. Но ход на "а давайте найдём ашипки как упражнение и там поправим" -- это хороший ход.
Roman Varianko Я сам веду подобный "опорный конспект" в TheBrain (такой формат мне представляется удобнее, чем wiki) - вот только с отчуждаемостью и коллективным использованием там проблемы... Но, пробежался сейчас по оглавлению sewiki.ru - есть еще мне куда развиваться
Спасибо за ссылку (а Юрию - за работу).
Скрыть 19 ответов
Konstantin Okorokov brainzip'ом не поделитесь?
Roman Varianko Konstantin Okorokov , в этом-то и проблема с "отчуждаемостью" - у меня Brain общий для всех областей интереса, контактов, проектов... И "вытащить" оттуда часть, относящуюся только к системной инженерии/системному мышлению - та еще задача. Если есть идеи/опыт подобного "вычленения" - с удовольствием воспользуюсь. Чистить Brain "руками" - не вариант, там сейчас более 50 000 thoughts.
Konstantin Okorokov Roman Varianko ясно, спасибо. Я изначально заводил по областям знаний (например PMBoK, BABoK) отдельные brain'ы а потом их сливал. Быстрой чистке способствует тегирование - можно блоками сразу находить. Хотя при 50 000 - уже уместнее версия Enterprise, там вроде есть с правами доступа функционал.
Анатолий Левенчук У меня TheBrain честно купленный продержался год где-то, а потом всё: неотчуждаемо, неструктурируемо (несмотря на заявление, что наоборот, "структурируемо"), и так всё бесславно закончилось.
Но про "опорные конспекты" это правильная мысль. И про то, что отдельные знания нужно связывать с уже имеющимися, а не грузить в голову as is.
Но про "опорные конспекты" это правильная мысль. И про то, что отдельные знания нужно связывать с уже имеющимися, а не грузить в голову as is.
Yehor Churilov КМК, графовые mindmappers - это изначально плохая идея. Связность между отрезками знания может быть высока и/или разнесена по дальним углам графической модели. Её ручное создание и поддержка быстро превращаются в кошмар, а автоматическая отрисовка вряд ли будет читаема в сколь-нибудь нетривиальном случае. Связи должны быть, но неявными.
Для визуального восприятия ничего круче параллельно-перпендикулярных структур и таблиц нет, на мой взгляд. А вот для понимания нужны сильные связи, только без визуализации втупую.
Главная проблема метаинформации (тэги, оглавление, связи) в том, что её нужно поддерживать. Я активно пользуюсь OneNote, там одних конспектов статей за сотню, остального задолбусь считать. В OneNote есть развитый механизм тэгов, но всё это не приживается. Для навигации рулит моментальный полнотекстовый поиск с морфологией. Ещё бы синсеты поддерживал и какую простую семантику, вообще бы круто было.
Для визуального восприятия ничего круче параллельно-перпендикулярных структур и таблиц нет, на мой взгляд. А вот для понимания нужны сильные связи, только без визуализации втупую.
Главная проблема метаинформации (тэги, оглавление, связи) в том, что её нужно поддерживать. Я активно пользуюсь OneNote, там одних конспектов статей за сотню, остального задолбусь считать. В OneNote есть развитый механизм тэгов, но всё это не приживается. Для навигации рулит моментальный полнотекстовый поиск с морфологией. Ещё бы синсеты поддерживал и какую простую семантику, вообще бы круто было.
Анатолий Левенчук Там сложней всё: дальние связи берутся только через дополнительные уровни абстракции, часто несколько. При этом засада в том, что важные для одних вопросов связи оказываются через некоторое время абсолютно неважными для других вопросов. Поэтому:
а) IBM Watson для Jeopardy! исключительно полнотекстовыеми материалами пользовался, ничего не кодировал в "граф знаний"
б) все эти "каталоги" и "фолксономии" вымерли, ибо через пять лет после создания вся система рубрикации умирает -- отстаёт от текущих соображений по организации знания.
Поэтому оригинальную информацию храним, а связи устанавливаем динамически (уж как можем).
а) IBM Watson для Jeopardy! исключительно полнотекстовыеми материалами пользовался, ничего не кодировал в "граф знаний"
б) все эти "каталоги" и "фолксономии" вымерли, ибо через пять лет после создания вся система рубрикации умирает -- отстаёт от текущих соображений по организации знания.
Поэтому оригинальную информацию храним, а связи устанавливаем динамически (уж как можем).
Yehor Churilov Эту ситуацию вообще стоит обобщить для правил управления знанием: любая система рубрикации изначально должна быть спроектирована для быстрого перестроения с минимумом усилий.
У меня лет 5 назад был такой опыт с организацией библиотеки с разведением хранения и упорядочивания: файловый NTFS-том на TrueCrypt, там годовые папки со свалкой файлов, и в отдельных папках - иерархические рубрикаторы под задачу с hard-links на файлы. Поверх - full-text search на Copernicus.
У меня лет 5 назад был такой опыт с организацией библиотеки с разведением хранения и упорядочивания: файловый NTFS-том на TrueCrypt, там годовые папки со свалкой файлов, и в отдельных папках - иерархические рубрикаторы под задачу с hard-links на файлы. Поверх - full-text search на Copernicus.
Roman Varianko Yehor Churilov , в этом смысле TheBrain - лучшее из худшего (если сравнивать с классическими построителями интеллект-карт)
Хотя бы возможностью любой элемент сделать "центральным" (и обеспечить возможность различных view/viewpoint). Опять же, всё зависит от целей использования. Среди моих вариантов использования - некоторые не берутся полнотекстовым поиском. Хотя для этого есть Archivarius 3000. OneNote использую, как библиотеку чек-листов.
Анатолий Левенчук Вот, штампы времени и полнотекстовый поиск -- это наше всё. И прямые отсылки на старые тексты, откуда идёт цитирование, прямо из текста (а не "ключевыми словами").
Yehor Churilov Да, гиперссылки ещё рулят. В OneNote это есть, wiki-style. Правда, только на статьи, а не на факты))
Анатолий Левенчук Поэтому у меня все тексты -- в блоге. Гиперссылки и штампы времени им присваиваются автоматически. И индексирование тоже гуглём автоматически )))
Roman Varianko Штампы времени реализованы двумя инструментами: стандартизация наименования файла при помещении в библиотеку, и timeline в TheBrain (отдельные thoughts формата 2016, 43 (год, неделя), к которым идут различные типы связей (start, finish, etc.) от разных других thoughts). Прямые отсылки (на первоисточник) - так же (разные типы связей, в зависимости от того, это прямая цитата или "по мотивам")...
Yehor Churilov Roman Varianko на вкус и цвет... но я когда вижу эти висящие в космосе гроздья, до которых нужно мышкой добираться, у меня начинается фобия потери контроля)
Roman Varianko Анатолий, насчет текстов в блоге - тут есть нюанс
;) Скажем, интересные мне тексты за вашим авторством - могут оказаться в вашем блоге, incose-ru, openmeta (и изящный прием site:... не срабатывает...).Поэтому они заботливо утаскиваются в Scrapebook и хранятся в промаркированном виде, превращаясь в опорные конспекты...

Roman Varianko Yehor Churilov , я не защищаю TheBrain - приходится его использовать не от хорошей жизни
;) Вот только вменяемых альтернатив не вижу...

Konstantin Okorokov Yehor Churilov у Brain кроме мыши неплохая навигация клавишами да и окно поиска удобно.
Konstantin Okorokov К тому же изначально программа называлась Personal Brain, что как бы обозначает область использования. Это уже потом, вероятно, у разработчиков амбиции взыграли.

Напишите ответ...
German Titov Хорошая "барахолка", у меня и такой пока нет)) Если навести порядок, получится дельная штука!
Игорь Барышев Вот о России так думали)
Не нравится · Ответить · 3 · Вчера в 11:06