Русскоязычная вики по системноинженерному мышлению

Русскоязычная вики по системноинженерному мышлению

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

написал(а) в своем ЖЖ

Вот работа Юрия Ежкова -- русскоязычная Systems Engineering Thinking Wiki,…
AILEV.LIVEJOURNAL.COM

Комментарии: (5)

Комментарии

Владимир Малахов

Владимир Малахов Подборка хорошая, но там полно определений, которые противоречат не только здравому смыслу, но и вашим лекциям... ИМХО конечно
Roman Varianko

Roman Varianko а можно примеры таких определенией? Глядишь, и подкорректируем их здесь "коллективным разумом"...;)
Владимир Малахов

Владимир Малахов вот самый главный:http://sewiki.ru/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0...

Системная инженерия — систематический, хорошо упорядоченный подход для технического описания, проектирования, разработки, реализации, технического руководства созданием, эксплуатации и прекращения использования системы.
SEWIKI.RU

Владимир Малахов

Владимир Малахов ничего общего ни со стандартами, ни со здравым смыслом...
Анатолий Левенчук

Анатолий Левенчук Да, меня это тоже позабавило )))
Владимир Малахов

Владимир Малахов Кто вам сказал, что менеджмент - это управление производством? ну ересь...
Анатолий Левенчук

Анатолий Левенчук Там часть писалась не по учебнику, а по отдельным моим очень древним постам, причём в пересказе и с собственными акцентами. Опять же, в тексте перемешаны мои материалы и довольно старинные идеи и стандарты с другой терминологией и другим набором идей.
Владимир Малахов

Владимир Малахов да, я так и понял... за архитектуру особенно обидно smile
Yuri Ezhkov

Yuri Ezhkov Спасибо за обратную связь! Будем исправляться. На истину в последней инстанции, конечно, мои конспектики и не претендуют, это видимо нужно написать куда-нибудь в дисклеймер. Но комментариям с указанием на ошибки всегда рад.
Евгений Волков
Напишите ответ...

Анатолий Левенчук

Анатолий Левенчук Я ж и говорю, что с содержанием можно спорить. Но ход на "а давайте найдём ашипки как упражнение и там поправим" -- это хороший ход.
Roman Varianko

Roman Varianko Я сам веду подобный "опорный конспект" в TheBrain (такой формат мне представляется удобнее, чем wiki) - вот только с отчуждаемостью и коллективным использованием там проблемы... Но, пробежался сейчас по оглавлению sewiki.ru - есть еще мне куда развиваться smile Спасибо за ссылку (а Юрию - за работу).

Скрыть 19 ответов
Konstantin Okorokov

Konstantin Okorokov brainzip'ом не поделитесь?
Roman Varianko

Roman Varianko Konstantin Okorokov , в этом-то и проблема с "отчуждаемостью" - у меня Brain общий для всех областей интереса, контактов, проектов... И "вытащить" оттуда часть, относящуюся только к системной инженерии/системному мышлению - та еще задача. Если есть идеи/опыт подобного "вычленения" - с удовольствием воспользуюсь. Чистить Brain "руками" - не вариант, там сейчас более 50 000 thoughts.
Konstantin Okorokov

Konstantin Okorokov Roman Varianko ясно, спасибо. Я изначально заводил по областям знаний (например PMBoK, BABoK) отдельные brain'ы а потом их сливал. Быстрой чистке способствует тегирование - можно блоками сразу находить. Хотя при 50 000 - уже уместнее версия Enterprise, там вроде есть с правами доступа функционал.
Анатолий Левенчук

Анатолий Левенчук У меня TheBrain честно купленный продержался год где-то, а потом всё: неотчуждаемо, неструктурируемо (несмотря на заявление, что наоборот, "структурируемо"), и так всё бесславно закончилось.

Но про "опорные конспекты" это правильная мысль. И про то, что отдельные знания нужно связывать с уже имеющимися, а не грузить в голову as is.
Yehor Churilov

Yehor Churilov КМК, графовые mindmappers - это изначально плохая идея. Связность между отрезками знания может быть высока и/или разнесена по дальним углам графической модели. Её ручное создание и поддержка быстро превращаются в кошмар, а автоматическая отрисовка вряд ли будет читаема в сколь-нибудь нетривиальном случае. Связи должны быть, но неявными. 

Для визуального восприятия ничего круче параллельно-перпендикулярных структур и таблиц нет, на мой взгляд. А вот для понимания нужны сильные связи, только без визуализации втупую.

Главная проблема метаинформации (тэги, оглавление, связи) в том, что её нужно поддерживать. Я активно пользуюсь OneNote, там одних конспектов статей за сотню, остального задолбусь считать. В OneNote есть развитый механизм тэгов, но всё это не приживается. Для навигации рулит моментальный полнотекстовый поиск с морфологией. Ещё бы синсеты поддерживал и какую простую семантику, вообще бы круто было.
Анатолий Левенчук

Анатолий Левенчук Там сложней всё: дальние связи берутся только через дополнительные уровни абстракции, часто несколько. При этом засада в том, что важные для одних вопросов связи оказываются через некоторое время абсолютно неважными для других вопросов. Поэтому:
а) IBM Watson для Jeopardy! исключительно полнотекстовыеми материалами пользовался, ничего не кодировал в "граф знаний"
б) все эти "каталоги" и "фолксономии" вымерли, ибо через пять лет после создания вся система рубрикации умирает -- отстаёт от текущих соображений по организации знания.

Поэтому оригинальную информацию храним, а связи устанавливаем динамически (уж как можем).
Yehor Churilov

Yehor Churilov Эту ситуацию вообще стоит обобщить для правил управления знанием: любая система рубрикации изначально должна быть спроектирована для быстрого перестроения с минимумом усилий.

У меня лет 5 назад был такой опыт с организацией библиотеки с разведением хранения и упорядочивания: файловый NTFS-том на TrueCrypt, там годовые папки со свалкой файлов, и в отдельных папках - иерархические рубрикаторы под задачу с hard-links на файлы. Поверх - full-text search на Copernicus.
Roman Varianko

Roman Varianko Yehor Churilov , в этом смысле TheBrain - лучшее из худшего (если сравнивать с классическими построителями интеллект-карт) smile Хотя бы возможностью любой элемент сделать "центральным" (и обеспечить возможность различных view/viewpoint). Опять же, всё зависит от целей использования. Среди моих вариантов использования - некоторые не берутся полнотекстовым поиском. Хотя для этого есть Archivarius 3000. OneNote использую, как библиотеку чек-листов.
Анатолий Левенчук

Анатолий Левенчук Вот, штампы времени и полнотекстовый поиск -- это наше всё. И прямые отсылки на старые тексты, откуда идёт цитирование, прямо из текста (а не "ключевыми словами").
Yehor Churilov

Yehor Churilov Да, гиперссылки ещё рулят. В OneNote это есть, wiki-style. Правда, только на статьи, а не на факты))
Анатолий Левенчук

Анатолий Левенчук Поэтому у меня все тексты -- в блоге. Гиперссылки и штампы времени им присваиваются автоматически. И индексирование тоже гуглём автоматически )))
Roman Varianko

Roman Varianko Штампы времени реализованы двумя инструментами: стандартизация наименования файла при помещении в библиотеку, и timeline в TheBrain (отдельные thoughts формата 2016, 43 (год, неделя), к которым идут различные типы связей (start, finish, etc.) от разных других thoughts). Прямые отсылки (на первоисточник) - так же (разные типы связей, в зависимости от того, это прямая цитата или "по мотивам")...
Yehor Churilov

Yehor Churilov Roman Varianko на вкус и цвет... но я когда вижу эти висящие в космосе гроздья, до которых нужно мышкой добираться, у меня начинается фобия потери контроля)
Roman Varianko

Roman Varianko Анатолий, насчет текстов в блоге - тут есть нюанс ;) Скажем, интересные мне тексты за вашим авторством - могут оказаться в вашем блоге, incose-ru, openmeta (и изящный прием site:... не срабатывает...).Поэтому они заботливо утаскиваются в Scrapebook и хранятся в промаркированном виде, превращаясь в опорные конспекты...
Roman Varianko

Roman Varianko Yehor Churilov , я не защищаю TheBrain - приходится его использовать не от хорошей жизни ;) Вот только вменяемых альтернатив не вижу...
Konstantin Okorokov

Konstantin Okorokov Yehor Churilov у Brain кроме мыши неплохая навигация клавишами да и окно поиска удобно.
Konstantin Okorokov

Konstantin Okorokov К тому же изначально программа называлась Personal Brain, что как бы обозначает область использования. Это уже потом, вероятно, у разработчиков амбиции взыграли.
Евгений Волков
Напишите ответ...

German Titov

German Titov Хорошая "барахолка", у меня и такой пока нет)) Если навести порядок, получится дельная штука!

Игорь Барышев

Игорь Барышев Вот о России так думали)

Не нравится · Ответить · 3 · Вчера в 11:06

1414 words