Прислали тут мне на рецензию книжку — Come On!_Capitalism, Short-termism, Population and the Destruction of the Planet by von Weizsäcker, Wijkman.
Ernst Ulrich von Weizsäcker, Anders Wijkman-Come On! _Capitalism, Short-termism, Population and the Destruction of the Planet
О ней есть кратко вот в этой публикации: https://www.planet-kob.ru/articles/6832
Вот отзыв на эту книжку А. Левенчука:
Анатолий Левенчук А я даже читать не буду, ибо Римский клуб это сборище леваков, который всегда-всегда проваливался со своими докладами, сколько бы их не делал. У них в этом отношении отличная многолетняя история, работают десятки лет без единого попадания. И этот доклад наверняка постигнет та же судьба: ничего из там написанного не имеет отношения к реальности, как бы красочно журналисты это не пересказывали.
Я её глянул по оглавлению и ответил следующее:
Могу несколько принципиальных соображений высказать, не настаивая на их принятии и везде подразумевая оговорку «как мне кажется».
Доклад Римского клуба выдержан в популярном жанре «запугай, а потом покажи свет в конце тоннеля». Жанр древний и пользующийся спросом, так что книжка найдёт своего читателя наверняка.
Я же её точно читать не буду, как и А. Левенчук, но по другим причинам. Я много работал с сектантами, долго сотрудничал с движением за здоровый образ жизни со множеством бывших курильщиков и алкоголиков, а последние 15 лет занимаюсь в рамках пошаговой социальной инженерии разработками учебных курсов по тому, что можно назвать «когнитивная коррекция мировоззрения» у вроде бы нормальных групп населения. Могу без ложной скромности сказать, что теперь очень хорошо представляю глубину и фундаментальную прочность человеческой иррациональности (за исследования и открытия в которой уже регулярно дают Нобелевские премии, начиная с Канемана и Тверски). Вот в ней и заключается самая коренная глобальная проблема, и без её признания, анализа и указания путей просветления памфлет на капитализм рисует неверную картину и указывает неверные приоритеты. А книги с признанием самой главной истины «мы все прежде всего идиоты — и правые, и левые, и белые, и чёрные и т.д.» пока вряд ли имеют шансы на коммерческий успех.
Если несколько уточнить и заострить, то критика капитализма — это критика плотником своей табуретки не как результата своей работы, а как некоей мистической сущности, доставляющей массу неудобств своей неустойчивой кривобокостью, царапающими косо забитыми гвоздями и нагнаивающимися занозами. С современных научных позиций такая критика является дезинформирующей дезориентацией, т.е. методологическим средневековьем.