https://www.facebook.com/yehor.churilov/posts/1978000935756671
"в 2016 г. в Дании на возобновляемых источниках энергии было произведено 140% от всей потребности в энергии, в Германии в один из воскресных дней произвели 62% от суточной потребности в энергии, а в Чили уже полтора года энергия бесплатна: в стране установлено столько фотовольтаических станций (преобразующих солнечную энергию в электрическую — прим. ред.), что произошел кризис перепроизводства"
Это преподносится как аргумент в пользу "зелёной энергетики", но было бы неплохо уточнить, на какой энергии и где были изготовлены все эти фотовольтаические станции, ветряки и приливные генераторы. Если Дания на брюссельские субсидии закупила ветряки, которые делаются в Китае на энергии, полученной от сжигания угля, то это не очень похоже на победу над углекислотой.
Я могу купить ФЭ-панель за 30К и у меня в доме будет кризис перепроизводства все 5 лет, пока я буду выплачивать кредит по 500 руб + % в месяц, вместо того, чтобы платить 25 руб в месяц за 200Квч из сети. Единственная радость - если на улице обвалится столб и соседи будут горевать при свечах. смогу наспекулировать.
Комментарии
Энергия нужна не "вообще", а в конкретном месте и в конкретное время.
Это сразу превращает
солнечную и ветровую энергетику в тыкву, которой можно заткнуть процентов 5-10 потребления нормальной страны.
Всё что сверху вызывает такие проблемы в балансировании нагрузки, распределении и обслуживании...