Митя Пономарёв по-моему все такие иллюзии всегда набросаны очень схематически - по сути простейшие чертежи. Если бы оно было более реалистично, то понадобилось добавлять такие детали как тени и они бы дали более четкое понимание какой из двух вариантов в каждой иллюзии более предпочтительный. Короче, мне кажется, что часть иллюзии состоит в том, что те абстракции, которые мы используем для обозначения реальных объектов неоднозначны. Так что это проблема не с нашим зрением, а с нашими "условными обозначениями"
Vahan Kirakosyan Для зрительных иллюзии все дело в том, что само зрение это сложный процесс, где есть hardware - ная часть, сами глаза - оптика и преобразование светового распределения в электрические - сетчатка, соответственно мы можем "видеть" только 2D проекции на "плоскость - сетчатку", но т.к. имеем две разные проекции, с немного разного угла, мозг с детства начинает учиться интерпретировать это отличие, и ужэ в мозгу образуется 3D, т.е. трехмерность пространства и существующего в него мы воспринимаем только после сложной обработки и соответственно дополнением той части информации, которой у нас нет, естественно во взрослой жизни это происходит "быстро" и мы думаем что это и есть посмотреть и увидеть.
Следовательно мы всегда видим, не то что есть на самом деле, а две проекции в двух, чуть отличающихся, маленьких телесных углах, т.е. всегда есть неопределенность, и его надо интерпретировать, и когда стандартные интерпретации ошибаются, получаем иллюзии. Тени конечно помогают но уменьшить неопределенность, но не полностью )
То что ты называешь "условными обозначениями" не продукт нашей свободной договоренности, а естественное ограничение, связанное с тем что мы отдельный объект и отраженный свет, от других объектов, доходит до нас с очень узкого телесного угла (определяемый расмером наших глаз, расстоянием до предмета, на который смотрим и его размером, если даже вся наша кожа работала как сетчатка, это лишь увеличило бы телесный угол)