О делении людей на технарей с математическим складом ума и гуманитариев (мини-кейс классификации)

О делении людей на технарей с математическим складом ума и гуманитариев (мини-кейс классификации)

by Евгений Волков -
Number of replies: 0
Из комментариев. О делении людей на технарей с математическим складом ума и гуманитариев.
Прекраснейший Александр Фейгин:
«Итак, "вы, технари, считаете гуманитариев идиотами". В этой претензии несколько ненамеренных подтасовок:
1. Человечество (а значит, и любой класс) не делится на технарей и гуманитариев. Оно состоит из большинства людей, вовсе не сталкивающихся во все дни их жизни с интеллектуальным трудом или даже интеллектуальным усилием. 
2. Оставшиеся несколько процентов уже можно было бы разделить на технарей и гуманитариев. Если бы не несколько тонкостей: математики и даже физики и химики, как сильно бы они не отличались друг от друга, не технари вовсе и отстоят от технарей ровно настолько, насколько от гуманитариев. Да и гуманитариев нету как целого. Политолог не лексикограф и не ближе к нему, чем слесарь к физику.
Если быть точным, а именно этому и учит математика, не в смысле аккуратного счета, а в смысле разделения сущностей, устранения размытости), есть люди с аморфным мышлением, со сбитыми прицелами и нечеткими понятиями и другие, со структурируемым сознанием. Понятно, что первые скорее пойдут в сферы деятельности, не требующие четкости и допускающие непроверяемость результатов ни математическим доказательством, ни опытом, ни коммерческим результатом».

Комментарии

Павел Каллиников

Павел Каллиников Это очередная попытка заменить любой тезис фразой "всё сложно".
Прекрасно математик с технарём друг друга понимают.

Это всё рано, что сказать, что воробей от синицы отличается так же как оба они от баобаба.

Евгений Волков

Евгений Волков Всё реальное — сложно. Простота — это воображаемый друг ;)

Нравится · Ответить · Только что

Павел Каллиников

Павел Каллиников Всё реальное сложно. Но простая констатация этого факта недалеко уводит от древних греков, которые первыми заметили этот факт.
Если вспоминать этот факт всякий раз при попытке любой систематизации, то можно просто сидеть и ничего не делать.
Евгений Волков

Евгений Волков Павел Каллиников Этот софистический приём называется «под откос».

Павел Каллиников Мой любимый афоризм "всё имманентно всему". Так что я знаю толк в попытках замотать суть в глубокомысленных рассуждениях ))
Evgeniya Kulik

Evgeniya Kulik А также забавляет определение гуманитария как человека "со сбитым прицелом и нечеткими понятиями", плохо структурирующего. Серьезно?)) Я лично знаю гуманитариев, которые по системности мне (физ.фак) фору дадут. Язык это структура со своими закономерностями, только живая и сложная - и они прекрасно с этим живут. Не нужно путать человека, у которого не было возможности/желания /способностей получить образование - и гуманитария.

Sergey Sharonin

Sergey Sharonin Люди делятся по способности мыслить. Но не так.
Павел Каллиников

Павел Каллиников Люди делятся 1000-ю разными способами. В т.ч. и так.
Sergey Sharonin

Sergey Sharonin Я _так_ не делюсь. Я технарь с гуманитарным складом ума.

Антон Смирнов

Антон Смирнов Вот так скоро у нас и интровертов с экстравертами разделять не будут... 
Левшей и правшей. (Ведь нет же 100% правшей, давайте будем предельно точными!)...

476 words