Вопрос: как сформулировать его наиболее релевантно (по делу) (кейс вопроса про сравнение Гитлера и Сталина)

Вопрос: как сформулировать его наиболее релевантно (по делу) (кейс вопроса про сравнение Гитлера и Сталина)

by Евгений Волков -
Number of replies: 3

Попробуйте проанализировать поставленный ниже вопрос и/или ответить на него, только после этого читайте комментарии из FB:

Сергей Протасов

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=874357722606536&id=100000969503437

Сталин уничтожил миллионы людей. Его бесчеловечная псевдокоммунистическая диктатура основывалась на принципе "цель оправдывает средства". Во многих отношениях он сломал мой народ, ожесточил его сердце, лишил его воли и завел его в исторический тупик. Но когда мне говорят (а это, вроде, сейчас модно), что между Сталиным и Гитлером, нацистской Германией и СССР не было никакой разницы, что оба режима безоговорочно людоедские, я всегда задаю один единственный вопрос: "Вы считаете, что если бы победил Гитлер, а не Сталин, Германия, а не СССР, то для мира не было бы никакой разницы?" Пока ни одного внятного ответа я не слышал. Сразу начинается что-то типа "У истории не бывает сослагательного наклонения" или "Все равно победили бы США" и т.д. Интересно, а вы как считаете?

Нравится · Комментарий · Поделиться

3 пользователям это нравится

1 публикация

155 words

In reply to Евгений Волков

Re: Вопрос: как сформулировать его наиболее релевантно (по делу) (кейс вопроса про сравнение Гитлера и Сталина)

by Евгений Волков -

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=874357722606536&id=100000969503437

Тамара Талызина Я считаю, что постановка вопроса - порочна.

1 ч. · Нравится · 2

Альбина Нестерова Если сейчас опустить все про-советские патриотические лозунги...я вот подумал - ну и что, что захватили бы? Вы на самом деле думаете, что террор фашистов мог бы продолжаться и дальше? Во-первых, они никогда бы не смогли полноценно контролировать такую огромную страну как Россия и её республики. Никакой военной мощи на это бы не хватило - повсюду бы вспыхивали восстания, партизанщина процветала бы вовсю. 

Завоевать Россию было так или иначе невозможно - немцы обломались бы также, как "некоторые" обломались, пытаясь воевать во Вьетнаме, Афганистане...Тут дело даже не в военной мощи, а в условиях, в которых вынуждены воевать солдаты. Рано или поздно немцы сами бы попросились обратно домой. Вспомните, как уже пытались французы однажды сделать то же самое? "Москва, спалённая пожаром, французу отдана..." ))) Неизвестно, по какой причине Гитлер полагал, что сможет каким-то образом не только завоевать страну, но и удерживать власть, а также установить контроль во всех отдалённых уголках страны. Видно, в истории он был не очень силён. Вспомнил бы тех же французов, или, например, Александра Македонского и его завоевания? Захватить - захватил, а удерживать как? Вот и маялись потом. В конце концов те захваченные страны так и остались какими были, только к своей изначальной культуре тогда ещё добавилась греческая культура.

А террора вообще-то как такового не было. Пришли, постреляли, повыпендривались - а потом подумали - блин, а ведь и здесь люди живут, и здесь есть замечательные личности, и здесь тоже есть красивые женщины.

Если бы и захватили нас тогда немцы, террор фашизма продолжался бы очень недолго. Нормальных людей среди немцев очень и очень много, даже среди солдат я думаю, большинство шли на войну только по принуждению. Но придя в Россию, они бы так или иначе все смешались бы с русской нацией и стали бы одной единственной нацией. Смешались бы обе культуры, менталитет. Мне кажется, уже давно бы всё улеглось, и сосуществовали бы просто мирно вместе, и когда-нибудь вообще просто границы бы стёрлись и всё.

А фашизм в результате всё равно бы очень скоро и успешно подавили. И изнутри бы его выкурили, и снаружи бы союзники помогли. Так что не вижу причины кидаться в крайности и думать, что под немцами мы бы сейчас из поколения в поколения ходили бы в рабах у фашистов, которые держали бы нас в клетках...))) ничего такого не было бы.

1 ч. · Нравится · 4

Sergey Afonin Это не победа Сталина. Народ сражался за Родину, не за СССР. Режим Сталина и Гитлера во многом схожи (департации, репрессии, лагеря и т.п.). Приобрела бы война такой масштаб, если бы не помощь Сталина фашистской Германии до начала ВОВ? У Гитлера просто не хватило бы сил продолжать войну в Европе.

1 ч. · Нравится · 4

Сергей Протасов Это все же не ответ на вопрос. Это танцы.

1 ч. · Нравится · 1

Тамара Талызина Точка зрения Альбины - одна из многих тысяч возможных. А вот сам вопрос подразумевает ответ "ну все же не даром полегли 40 (плюс/минус)10 миллинонов человек. То-то нам без немчуры хорошо стало. Свой, русский, порядок навели

1 ч. · Нравится · 1

Сергей Протасов Вопрос подразумевает лишь сам вопрос, не более того. Он прямой. А вот ответы ваши - нет)))

1 ч. · Нравится

Тамара Талызина Вопрос не прямой. Он провокационный. Призывающий к обсуждению весьма болезненной темы.

1 ч. · Нравится · 1

Sergey Afonin Если бы победила Германия для мира было бы хуже. Мир не настал бы и война бы не закончилась, жертв было бы больше. Подвиг людей был не напрасным! Но не Сталина эта победа

1 ч. · Отредактировано · Нравится · 1

Альбина Нестерова Победа фашизма или Германии?

1 ч. · Нравится · 1

Андрей Сорокин Сергей, ответ на твой вопрос уже есть в самом вопросе, в самом факте его существования и в том, какая реакция возникает у людей в ответ на него.

49 мин. · Нравится · 1

Алексей Кусургашев Никакой разницы! В интервью мне сказал защитник Брестской крепости: " Если б немцы не напали, напали бы мы. Два злодея воевали. И методы были одни и те же".

47 мин. · Нравится · 1

Алексей Кусургашев Вопрос твой подразумевает окраску: мы хорошие, а немцы плохие

46 мин. · Нравится

Сергей Протасов Лех, мы имели пол-европы в соцлагере. У нас там были печи? Мы отлавливали евреев по подвалам? Мы объявили венгров нидерменшами?

46 мин. · Нравится

Андрей Сорокин Алексей, а вы боитесь такой позиции применительно к войне? То есть это , по -вашему недопустимо?

45 мин. · Отредактировано · Нравится

Леонид Гофман Аналогичный вопрос в том же наклонении: 

- а что было бы если бы Сталин занял всю Европу? Сибирь бы пополнилась новыми лагерями?

45 мин. · Нравится · 2

Сергей Протасов Я был в Польше в нацистских лагерях - Гросс-Розене и в Аушвице. Я был в Коми, и видел наши лагеря. Поверьте, разница есть.

42 мин. · Нравится

Леонид Гофман Ага. Ну, значит, я голосую за наши лагеря. Наши лагеря - лучшие в мире!

41 мин. · Отредактировано · Нравится · 4

Сергей Протасов Но прямо на вопрос так никто и не ответил. Вы строите схемы и живете в них, как в клетках. А реальность за этими решетками. Она очень часто заставляет делать неприятный выбор. В принципе, мой вопрос просто напоминание о том, что любые шоры - красные, коричневые, либеральные - надевать не стоит. Иначе тут же найдутся охотники вами поуправлять.

38 мин. · Нравится · 1

Артур Кляницкий для мира нет разницы, сибирская язва или европейская чума. и то, и другое - смертельные болезни. купировать и уничтожать нахер

33 мин. · Нравится · 2

Леонид Гофман Дорогой Сергей Протасов!

Вы не поняли переписки. Был задан вопрос в сослагательном наклонении: "что было бы, если бы Гитлер..." Я ответил в том же наклонении. 

"Есть ли факты?" - это уже выход из сослагательного.

32 мин. · Отредактировано · Нравится

Сергей Протасов Напоминаю: "Вы считаете, что если бы победил Гитлер, а не Сталин, Германия, а не СССР, то для мира не было бы никакой разницы?" As simple as that

28 мин. · Нравится

Леонид Гофман Дорогой Сергей Протасов! Это не корректно. Нельзя ставить в кавычки то, что я не писал, а написали Вы сами. 

Я ответил вопросом на вопрос, предположением на предположение: "а что было бы если бы Сталин занял всю Европу?" 

Но дело в том, что я вообще не понимаю пафос Ваших рассуждений. Неужели Вы гордитесь тем, что СССР лучше Гитлеровской Германии?? Мне как-то этого маловато. 

Я восхищаюсь нашими научными подвигами, русской классической литературой...

15 мин. · Нравится · 1

Марина Акопян Многих из нас бы не было.

14 мин. · Нравится

Евгений Волков Вопрос поставлен неверно. Надо уточнить, на какой территории победил бы Гитлер и на какое время. Сталин победил на определённой территории и на определённое время, поэтому и про Гитлера надо предполагать то же самое.

13 мин. · Отредактировано · Нравится

Макс Карпов Ну это действительно сложноватый мысленный эксперимент - как погоду на но предсказать по звездам. Но мне иногда кажется что для немцев как нации это было бы гораздо опаснее поражения

9 мин. · Нравится

Марина Акопян Напоминаю, к окончанию войны гитлер вплотную подошел к созданию атомной бомбы. Годные средства доставки у него уже были. Каких-то сомнений, что он бы это оружие применил, у меня нет.

Так что как минимум в мире был бы несколько другой климат, выжившие ходили в шкурах. Зато говорящей головы в телевизоре бы не было, хоть что-то хорошее))

9 мин. · Нравится

Олег Хоботов считаю советский режим не менее преступным. но с вами согласен. если бы победила Германия, было бы гораздо хуже.

8 мин. · Нравится · 1

Евгений Волков Ещё раз повторяю: Вопрос поставлен неверно. Надо уточнить, на какой территории победил бы Гитлер и на какое время. Сталин победил на определённой территории и на определённое время, поэтому и про Гитлера надо предполагать то же самое. Иначе вопрос оказывается бессмысленно общим, поэтому каждому отвечающему приходится самому додумывать, на какой же вопрос он отвечает.

5 мин. · Нравится

Леонид Гофман Дорогие друзья! Я только хочу напомнить, что мы спорим не о фактах. 

5 мин. · Нравится

Евгений Волков Вопрос поставлен неотвечаемо, поэтому и тужатся здесь все попусту.

3 мин. · Нравится

Марина Акопян Война была мировая, он не мог победить в каких-то странах. Либо все, либо ничего.

2 мин. · Нравится

Олег Хоботов пусть даже не все. Считайте, то немцы дошли до урала. Вопрос же не об этом. Вопрос о том, отождествляемы ли эти режимы с точки зрения обычного человека?

1 мин. · Нравится

Евгений Волков Вопрос поставлен безграмотно, перестаньте на него реагировать.

Только что · Нравится

Алексей Кусургашев Серега, с евреями мы тоже не лучшим образом обходились. Не печи, так обрезком трубы по голове. Сам знаешь. А ВЕНГРИЯ 1956 года? А поляки? Серега, мы были интернационалисты, а немцы -националистами. Но суть была одна и та же - подавить и раздавить.

Только что · Нравится

Алексей Кусургашев Андрей Сорокин: я не боюсь. Думаю, что на войне как на войне. Тут нет хороших

18 мин. · Нравится

Александр Ягольник Как минимум атомное оружие применили бы не в Нагасаки, а много ближе к Европе. И/или США

11 мин. · Нравится

Леонид Гофман Если поставить вопрос: 

в чём разница и что общего между гитлеровской Германией и сталинским СССР? Между национал-социализмом и коммунизмом? 

Тогда ответ другой:

Идеологии прямо противоположные. Общая черта - тоталитарная конструкция.

Какая модель тоталитаризма выиграла, какая проиграла? - не вопрос. Обе исторически обречены. В России (победившей стороне) модель "вертикаль власти" оказалась более живучей. В проигравшей Германии процесс дефашизации привёл к покаянию и осуждению системы. 

Покаяние - наиважнейший атрибут культуры. 

Что это за поражение, если оно привело к германскому чуду?

И что это за победа, если её результат - гордыня вместо покаяния?

«Но пораженья от победы / Ты сам не должен отличать...»

10 мин. · Нравится · 1

Тамара Талызина Лично я реагирую не на вопрос (мой коммент первый, что вопрос сам по себе порочен), а на посыл. Именно в смысловом поле этого посыла и идет полемика. "Да, совок - г..но, но фашизм - г-нее". И попробуй сравни - что лучше, когда евреев отлавливают и зверски убивают или всех подряд, без системы, без выборки, но по плану и разнарядкам. И убивают расчеловечивая, превращая в нереагирующие на внешние стимулы роботы. Что лучше - созданные инженерные шедевры для убийства внешнего врага или вытащенные пытками (любой природы) произведения в космонавтике, литературе... Нам предложили выбрать из двух кошмаров, по умолчанию предлагая выбрать наш, родной кошмар. И, несмотря на то, что мне неприятно говорить об этом, я говорю и думаю. Потому что вижу в этом внутреннем обдумывании работу, позволяющую преодолеть притяжение нагретого телами наших предков тепла рабского логова.

5 мин. · Нравится · 1

Ксения Чурмантеева Сталин лучше Гитлера. Ну как, полегчало?

4 мин. · Нравится · 3

Валико Половинкин Для нас было бы хуже. Для остального мира -- вряд ли.

3 мин. · Нравится

Алексей Кусургашев Победитель не получает ничего

3 мин. · Нравится

Алексей Кусургашев Тамара Талызина, браво! Я с Вами

2 мин. · Нравится

1667 words

In reply to Евгений Волков

Re: Вопрос: как сформулировать его наиболее релевантно (по делу) (кейс вопроса про сравнение Гитлера и Сталина)

by Deleted user -

По мне так в тексте два вопроса назревают: была бы разница для России и была бы разница для остального мира? (это не ответ на задание, я вот так вижу)

Текст сначала вещает про цену для российского народа, а потом переключается на остальной мир.

Тема опасная. Сейчас есть статья УК под которую такие разговоры можно подвести. Режим понимает, что его ноги из культа победы растут.

p.s. а навигация при старом дизайне была проще.

73 words

In reply to Deleted user

by Евгений Волков -

Размышления верные, но неполные. А про навигацию пишите в другой форум — общий КОРНИ-форум. Возможно, дело не только в дизайне, но в новой версии Moodle (была 2.8, теперь 2.9). И пользователи могут менять дизайн под себя, есть у них такое право.

40 words