Мысли и прозрения Мераба Мамардашвили
(Подборка не моя, я бы гораздо больше включил).
Большие катастрофы не сделали нас большими.
Человек есть усилие быть человеком.
Мир необратим, и то, что не извлечено сегодня не будет извлечено завтра. Более того, извлечь можешь только ты. Положиться на другого нельзя, потому что у него нет твоей темноты, а извлечь можно только из своей темноты, — у каждого темнота своя.
Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно.
Россия — страна вечной беременности. Всё время что-то происходит, но ничего не случается.
Многие люди готовы вечно страдать (как «несчастный»), чтобы не страдать один раз (как «мужественный», т.е. «решительный»).
Мы должны на собственный страх и риск из впечатления извлечь истину; если перевести на тот язык, который я употребляю — мы должны иметь, например, смелость, вместо фразы «Она очень мила» сказать: «Я получил удовольствие, целуя её».
Законы бытия таковы, что если человек отказался от риска и усилия, то машина [счастливое государство] не будет выдавать ему счастья, а будет выдавать только то, что по радио или в газете называется счастьем. Поэтому источники зла, беды и несчастья мы всегда ищем в других. Именно такое видение мира я называю видением несуществований.
Мысль есть нечто, во что мы заново, снова и снова должны впадать, «как в ересь», как впадают в любовь.
Мы живы в той мере, в какой оживляем других.