Метод QBQ (The question behind the question — «Вопрос, стоящий за вопросом»)

Метод QBQ (The question behind the question — «Вопрос, стоящий за вопросом»)

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Метод QBQ (The question behind the question — «Вопрос, стоящий за вопросом»)

 
Вадим Карастелев поделился ссылкой в группе «Questioning».
7 ч ·
 

О методе QBQ (The question behind the question - «Вопрос за вопросом»).
Цитаты из книги: Вопросы – это лидерский инструмент развития личной ответственности. Вопросы «почему» заставляют жаловаться и включают мышление жертвы. Вопросы «когда» приводят к промедлению. Вопросы «кто» заставляют обвинять других. Правильные вопросы начинаются со слов «что», «как» или «каким образом». Вопрос «Чем я могу помочь» раскрывает силу личной ответственности и позволяет нам оставить после себя наследие служения.
Джон Миллер, основатель консалтинговой компании QBQ, рассказывает, как сделать личную ответственность своей привычкой и каких результатов это позволяет добиться: проблемы начинают решаться, препятствия устраняются, улучшается качество обслуживания, усиливается командный дух и восприимчивость сотрудников к переменам.
Три простых правила формулирования вопросов:
1.Вопросы QBQ начинаются со слов «что», «как» или «каким образом», а не «почему», «когда» или «кто».
Вопросы «почему» заставляют жаловаться и включают мышление жертвы: «Почему это происходит со мной?».
Вопросы «когда» приводят к промедлению: «Когда же они свяжутся со мной?».
Вопросы «кто» заставляют обвинять других: «Кто виноват?».
2.Вопросы QBQ содержат личное местоимение «я», а не «они», «мы» или «вы», потому что, как известно, изменить можно только себя.
3.Вопросы QBQ всегда во главу угла ставят поступки.

Эта книга — путеводитель по важнейшему аспекту современного бизнеса и общества в целом —личной ответственности (проактивности), недостаток которой часто выливае...
mann-ivanov-ferber.ru
Вера Данилова
Вера Данилова На мой взгляд, ЛЮБОЕ ограничение себя в использовании логических категорий вредно! Вопрос «когда же мне позвонят?» плох не тем, что заставляет думать о времени, а тем, что ставит его автора в пассивную позицию ожидания звонка и потенциально в позицию жертвы «мне же никто не позвонил». Вопрос «когда мне нужно закончить первый этап, чтобы выполнить работу в срок?» очень полезен - полезен в той же мере, в какой вообще полезно планирование и согласование планов в совместной деятельности. Вопрос «почему у меня никогда ничего не получается?» конечно, вреден, но не словом «почему», а тем, что в него зашита пресуппозиция «у меня никогда ничего не получается». Запрет на вопрос «почему?» сильно ограничивает нас в анализе ситуации, хотя я знаю немало людей,которые рады были бы его запретить)) Например, претензии «народного академика» Лысенко к генетикам заключались в частности в том, что те хотели разобраться, почему наследуются те или иные признаки, а «академик» считал правильным только вопрос «как быстро увеличить удойность коров» и «как быстро увеличить урожайность пшеницы»
 54m

397 words