Короткая заметка о вопрошании
Почему трудно задавать вопросы? Да потому, что хорошие вопросы задают не о том, что сказали, а о том, о чём промолчали. Как задавать такие вопросы? Как понять, о чём не сказал рассказчик?
Один из методов, который применяю я - это схематизация. Например, есть схема "Цель - Средства". Когда слушаю человека, пытаюсь понять о чём он говорит. Как правило, о средствах. Соответственно, мои вопросы будут о целях. Это первая волна вопросов - прояснить цель.
Вторая волна вопросов будет про соответствие цели и средств. Позволяют ли выбранные средства достигнуть заявленных целей? Очень часто оказывается, что цель настолько глобальна, что даже в случае успеха в реализации средств, не будет достигнута.
Есть и другие - более сложные схемы. Например, "предпосылки - изменения - последствия".
Интересно было увидеть, как тем же способом вопрошания пользуется Анатлий Левенчук, соотнося презентации своих студентов со схемой системной инженерии - сразу видно какие вопросы не проработаны.
Comments
здесь исходить из понимания "что хотел сказать мастер, но не сказал", не получится. нужна другая техника. здесь, на мой взгляд, нужно отталкиваться от себя, от своего понимания сказанного
Сергей Трушкин , что или кто Я - вопрос вопросов ..
Продвижение к ответу которого и определяет , "что" делать .. И только за этим следует "как"..
Это конечно в идеале - в реалиях действует несчитанное "множество я " и покрытая туманом борьба между ними .. Всё как в политике во внешнем мире ..
Кибер мозг - все поступки записаны и тегированы. Я, Трушкин Сергей, это более 15000 записей о поступках. И там все. Что, для чего я делаю и как.
А вопрос "Как?" сложен, поскольку пока ищешь пока один раз не сделал то и не знаешь "как?". Совершаешь исследовательские поступки, эксперименты. Как только получил результат, то сразу знаешь как не надо, что лишнего ты сделал и знаешь как повторить результат. Поэтому "как?" это самый сложный и объемный по трудоемкости вопрос. И никакой политики, никакого тумана.
Еще это называется глубокой рефлексией над деятельностью.
То есть рассматриваются объекты .. Но стоит добавить в исследуемую картину само внимание , которое
с м о т р и т - воспринимает , - и по каким то-неведомым причинам прилипает к одним объектам ( мыслям - переживаниям - концепциям - алгоритмам) и игнорирует или отвергает другие , - подход автоматически меняется ..
Я именно об этом )...Еще
Внимание никогда не было и никогда не будет измеряно..
У него нет материальных характеристик за которые можно было бы зацепиться .
Я и не надеюсь на такие кардинальные перестройки ..
Но пытаюсь рассчитывать на маленькую точку, которая вдруг да зафиксируется где на окраине рабочего поля и в нужный момент сможет оказаться полезной.....Еще
Однонаправоенное движение в любую сторону приводит к одному и тому же ..
Но когда человек увлечённо сосредоточен на
и с с л е д о в а н и и , рано или поздно наступает момент , когда формы рассыпаются и под ними обнаруживается суть , сам феномен ..
А там уж исследователь сам находит удобные для-неё одежды ..
На разную охоту - разное снаряжение - и-тут везде не подгалаешь , а вот создание "правильной системы вопросов" легко и быстро станет постулатрм , который так же быстро станет штампом - а этого-добра у нас - хоть век вывози - не вывезешь ..