Вопросы — бесценны! Детям очень сложно даётся мышление / С. Гевлич

Вопросы — бесценны! Детям очень сложно даётся мышление / С. Гевлич

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Детям очень сложно даётся мышление

6 мая 2014 г. в 7:44 

https://www.facebook.com/notes/сергей-гевлич/детям-очень-сложно-даётся-мышление/695761533819017

На днях вернулся из Перми, где по приглашению некоммерческой организации "Вектор дружбы", провёл мастер-класс для участников проекта "Тетрадка дружбы". Участники проекта — дети от 12 до 17 лет. В чём конкретно заключается проект не совсем понятно, но понятно одно — это дети с активной жизненной позицией, которые пытаются реализовывать собственные инициативы. На слёт собрались самые инициативные из 17 регионов России.

 Меня позвали в связи с тем, что прослышали о проекте "Объясняшки". Времени определили два часа. Что за это время можно дать?

 Очевидно, дети не выдержат и не поймут 2-х часовую лекцию. Нужно дать главое. И дать в практическом виде.

 Научить рисовать в айпэде? С этим они и сами разбирутся.

 К счастью, сравнительно недавно придумал игровой формат, который используется для вскрытия смыслов - первая фаза работы над объясняющим видео. Прежде чем объяснять, нужно понять, что конкретно будем объяснять.

 Суть игры состоит в том, что человека, который хорошо знает тему, или придумал какой-то проект, начинают засыпать вопросами. Благодаря вопросам, и ответам на них, он сам начинает лучше понимать суть заявленной темы. Не буду в этой заметке углубляться в содержание игры, отдельно как-нибудь опубликую подробное описание.

 Когда игру провожу для взрослых, то ставлю им в пример детей, которые якобы легко могут задавать вопросы. Оказалось, что детям 12 лет реально ОЧЕНЬ ТРУДНО ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ. У них убит внутренний почемучка.

 По условиям игры, участникам даётся 5 минут на презентацию идеи и 10 минут на вопросы. Так вот, вопросы заканчивались на второй минуте и они начинали скучать. Спрашиваю, "а вы заполнили концепт-карту?" (табличка с вопросами в раздатке). "Нет". Начинаю задавать вопросы сам. "Ой, а мы с такой стороны даже и не думали подумать...". "Действуйте!"

 Почему дети не умеют задавать вопросы? Кто их отучил?

 Моя детвора часто жалуется, когда я их настраиваю побольше вопросов задавать учителям, "когда кто-то задаёт вопросы, то учитель делает вывод, что ребёнок не разобрался и понижает оценку". Получается, что у детей развивают привычку делать вид, что они понимают, а это требует того, чтобы вопросов не было.

 Точно такая же ситуация была на презентациях проектов. В зале из 100 человек было всего 5 почемучек.

 Справедливости ради нужно сказать, что старшие школьники разогрелись к третьему такту и почувствовали вкус от задавания вопросов. В конце игры благодарили за то, что показал практическую пользу от вопросов и приёмы их формирования.

 А я уже второй день погружён в раздумья. Может, нашему государству не нужны думающие люди, и я занимаюсь подрывной деятельностью? Может, им самим будет спокойней жить с выключенным мышлением? Может нам нужны люди в формате "пипл хавает"?

Евгений Харченко Сергей, похоже твоя деятельность не вписывается в тренды, задаваемые государством, но будить людей надо и особенно детей...

11 ч. · 

Сергей Гевлич Пока никакого сопротивления не встречаю. Более того, встречаю искреннюю поддержку. Но приходится констатировать, что тот тип мышления, который формирует система образования, мышлением назвать сложно. Точнее, оно одноколейное.

11 ч. ·

Юлия Евсеева Соглашусь полностью с тем, что сейчас в школе детям целенаправленно "отрубают" желание размышлять. Не во всех, конечно, но сталкиваюсь с этим часто. Учителя не любят, когда им задают вопросы. Мало того, когда на родительском собрании я сама активно задаю вопросы, искренне интересуясь тем, как учат, чему учат, что получается, как учитель понимает, что дети поняли материал, то учителя вообще уходят от этих вопросов либо "хрю-му" в ответ, из чего я делаю выводы о том, что ответов то и нет. То есть у самих педагогов часто отключена кнопка, они сами не задаются вопросами. И не развивают это у детей.

10 ч. ·

Inna Zarubanova из за серости быта совка и узкоколейки в школе: октябрята, пионеры, комсомол, была виртуализация жизни и дети много задавали вопросов, много читали, много крутились в студиях дворца творчества и через вопросы и суждения формировали новую реальность, сейчас — ровно наоборот

10 ч. ·

Сергей Гевлич В книге "Мышление стратега" Кениче Омае говорит, что искусство стратегии состоит в задавании правильных вопросов.

9 ч. · 

Константин Болдырев Та область, в которую стучится первая фаза объясняшек — уточняющие вопросы — у человека возраста 12-17 лет уплотнена до предела. Там просто тупо занято — процессор зашкаливает. И это есть результат "адаптационной перелепки" — неправомочного гиперсмещения баланса в процессе управления жизнью между двумя центрами (тело и со-знание/мышление) в сторону последнего. Позже по возрасту, с началом автономной социализации там станоаится "свободнее", поскольку жизненные явления "проштамповываются номинациями" и раскладываются по полочкам. И тогда объясняшки действительно могут сделаться весьма увлекательной игрой. Правда там у молодого человека преимущественно другие заботыsmile Там у него обостряется дилемма выбора, а сформировавшийся "полочный" ум в этом деле, скорее, помеха, чем помошник. И вот в этой фазе объясняшки благотворны своим разрушающим этот "полочный ум" действием. Но это уже другие дела - не детские 

9 ч. ·

Денис Махоткин надо системно развивать системное мышление с юных лет... и возрастным тоже соответствующую схему подачи разработать...

6 ч. · 

Евгений Волков Я несколько лет назад делал тренинг вопросов для взрослой группы. Участники испытали шок от силы вопросов как инструмента и от своей беспомощности в использовании оного.

821 words