Признак разумного человека — способность переспрашивать / Гасан Гусейнов

Признак разумного человека — способность переспрашивать / Гасан Гусейнов

by Евгений Волков -
Number of replies: 30

СЛОВА С ГАСАНОМ ГУСЕЙНОВЫМ - 

Опубликовано : Воскресенье 25 Май 2014 - Последнее обновление : Воскресенье 25 Май 2014

http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20140525-uslyshat-chechenskuyu-rech

Услышать чеченскую речь

Гасан Гусейнов

Возможно, единственный внешний признак разумного человека, заметный в разговоре собеседнику, который также считает себя разумным, это способность переспрашивать. Российские власти и взятые ими на абордаж СМИ решили от такого разговора с гражданами своей собственной страны любой ценой уклониться. Лишённые права переспрашивать забыли, как и зачем это делать.

Услышать чеченскую речь - Слова с Гасаном Гусейновым

25/05/2014 Автор: Гасан Гусейнов

В советском законодательстве была статья, каравшая «за распространение заведомо ложных сведений, порочащих советский общественный и государственный строй». Этот неграмотно сформулированный закон, ибо слово «ложь» по-русски не нуждается в тавтологичном эпитете «заведомая», стал карательным инструментом против любого инакомыслия, потому что любые сведения о советском строе можно было квалифицировать как ложные, включая отсутствие этого строя. Вот сейчас, например, советского строя давно нет, а закон продолжает действовать и воспроизводить как событие преступления, так и его состав.

Сравнительно редкое явление - полное отключение интроспекции (т.е. переспрашивания себя самого) за счет голой рефлексии - возбуждения в результате услышанных речей - мы и наблюдаем сегодня.

Возможно, единственный внешний признак разумного человека, заметный собеседнику, который также считает себя разумным, это способность переспрашивать. Способность переспрашивать свидетельствует, во-первых, просто о том, что собеседник тебя слушает. Во-вторых, способность переспрашивать означает и вот что: собеседник готов признать возможность недопонимания им самим того, что говоришь ты, а тобой - того, что говорит он. При условии, что и ты слушаешь собеседника, и ты признаёшь возможность недопонимания с твоей стороны, только и возможен диалог, разговор.

Российские власти и взятые ими на абордаж СМИ решили от такого разговора с гражданами своей собственной страны любой ценой уклониться. Лишённые права переспрашивать забыли, как и зачем это делать.

О чём же должны были бы переспросить себя и свои СМИ вменяемые граждане РФ?

Вопрос первый.

Вы, друзья, из месяца в месяц пересказываете нам, что происходит на востоке Украины. Вы показываете пресс-конференции то с бежавшим оттуда президентом Януковичем, то с бывшим премьер-министром Н.Азаровым, то с бывшим депутатом О.Царёвым. Но с тех пор как Верховный совет Украины избрал временного президента и назначил временного премьер-министра, вы не провели с ними ни одного интервью, не дали им слова ни на одном подведомственном канале.

Перед россиянами выступал кто угодно, но почему-то ни разу еще этой возможности не получили законно избранные или назначенные временные руководители Украины.

Этот вопрос - почему? - россияне своим властям и своим СМИ не задают никогда. Знают, что ответа не дождутся?

Далее. В Украине на 25 мая запланированы досрочные президентские выборы. В прямом эфире Украины день за днем шли теледебаты всех участвующих в выборах кандидатов. Кроме того, в прямом эфире проходили дебаты и между сторонниками кандидатов.

Почему российские ТВ никогда не показывают украинские дебаты - ни те, что идут по-русски без перевода, ни те, что идут по-украински, с субтитрами, например?

Ответ один: потому что всего за один вечер станет ясно, что вся пропагандистская машина РФ производит ложь - и о «фашизме» в Украине, и о преследовании русских, и об угрозе со стороны НАТО, и о «пятой колонне» в самой России. Если же выяснится, что и украинские фашисты не фашисты, что жидобандеровцы не жидобандеровцы, что НАТО наплевать на Российскую Федерацию до тех пор, пока федерация эта не лезет в соседние страны со своим представлением о "федерализации" этих стран, -- вот тогда окажется, что отвечать за это придётся не только руководству страны и СМИ, но и всем молчаливым гражданам, которые, как старая собака, все понимают, но не могут ничего сказать на членораздельном человеческом языке.

Но почему все-таки российские зрители не зададут такой простой вопрос своим СМИ и своему начальству?

Да потому что боятся испортить себе настроение. Гражданам хочется, чтобы вторичный продукт пропаганды лился на головы хоть с каким-то смыслом. Но найти этот смысл в окружающей действительности не представляется возможным. Иначе говоря, вся пропагандистская машина РФ производит на гора заведомую, самим её машинистам очевидную ложь. Граждане это понимают и кипятятся, когда им мягко напоминают об этом. Потому что обидно.

Обидно, когда на слово «Украина» и «Крым» им приходится отвечать «Косово» и «Ирак».

- За что ты изнасиловал и обокрал племянницу?

- За то, что несколько лет назад один мужик в другой стране - по телеку показывали! - изнасиловал и ограбил соседку!

Люди, для которых названия других стран - «Сирия», «Косово» или «Ирак» - стали аргументом в споре о роли РФ в делах Украины, расписались в точно таком же расставании с логикой. Их не может извинить никакая аргументация. Даже вера в слова об «информационной войне», в которой российские пропагандисты проигрывают-де ("платят-то хуже!") опытным и высокооплачиваемым западным.

Наконец, из кармана спорящего вынимается самый последний аргумент: да, врут наши СМИ. Но разве у них - иначе? Врут, мол, точно так же. Все, мол, одним мирром мазаны.

Все да не все. Если тебе кажется, что кто-то врёт о тебе, о твоем правительстве и о ваших общих намерениях, спроси, задай вопрос, поговори, разоблачи, наконец, чужую ложь.

Если ты молчишь, то только по одной причине: ты подозреваешь, что твой противник в этом противостоянии окажется прав, а ты - нет. И на его стороне не более ловкие приемы пропаганды, а просто более достоверные сведения. Доступные всем на твоём родном языке.

А час истины пробил для РФ не тогда, когда бывший президент Украины В.Ф.Янукович бежал из Киева в Москву, а когда такие же солдаты империи из РФ вторглись без опознавательных знаков на территорию Украины и сначала захватили Крым и Севастополь, а потом приступили к патрулированию Донбасса и Луганщины.

Но как переспрашивать людей в масках? Главное - на каком языке? Сейчас, говорят, к уничтожению государственности Украины приступили, по-видимому, самые боеспособные части РФ - бывшие сепаратисты из Чеченской республики во главе с Рамзаном Кадыровым. Или это все-таки умиротворение хунты? Или гуманитарное посредничество? И это природная стеснительность заставляет этих людей прятать лица под балаклавой? Но рыцари все равно заметны.

«Когда нас посадили в машину, где мы услышали чеченскую речь, мне сразу полегчало. Я понял, кто вмешался», -- заявил коллегам из России задержанный в Украине журналист Сайченко.

Не увидев лиц, закрытых масками, московско-грозненский пропагандист молниеносно сделал правильный вывод. Помог, можно сказать, сплочению бывших террористов-сепаратистов с российскими военными властями в противостоянии новому врагу - Украине и украинцам.

За высказыванием журналиста Сайченко есть и важная для этого нового врага скрытая угроза: услышав в эфире или из окопа речь на незнакомом языке, поди догадайся, какие чувства тебе испытывать - облегчения или уныния.

Да и все ли в России выучили уже чеченский язык?

Просто чтобы хоть иногда испытывать столь приятное чувство облегчения. 

В том числе и оттого, что не надо переспрашивать. И так все ясно.

TAGS: АРМИЯ - ВЫБОРЫ - КРЫМ - ОБЩЕСТВО - РОССИЯ - СМИ - УКРАИНА - ЧЕЧНЯ

1067 words

In reply to Евгений Волков

Re: Признак разумного человека — способность переспрашивать / Гасан Гусейнов

by Deleted user -

Перед россиянами выступал кто угодно, но почему-то ни разу еще этой возможности не получили законно избранные или назначенные временные руководители Украины.

Как избранные или временные руководители пришедшие к власти в результате антиконституционного вооруженного переворота могут считаться законными?

37 words

In reply to Deleted user

by Евгений Волков -

Элементарно: все депутаты Верховной Рады являются законно избранными, они же избрали временных исполнительных руководителей.

14 words

by Deleted user -

Евгений, то что депутаты Верховной Рады являются законно избранными - это необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы их действия были законными. Необходимо соблюдение законов, как минимум - главного закона страны. В Конституции Украины прописаны условия  и порядок досрочного прекращения полномочий Президента Украины - как легко убедиться (http://dok-zlo.livejournal.com/1455742.html), данная процедура не была выполнена. Соответственно, законность выбора ВрИО сомнительна.

Более того, тот факт, что в период до 20-го февраля Верховная Рада не поднимала вопрос о досрочном прекращении полномочий, а после захвата здания вооруженными людьми в масках практически единогласно проголосовала за передачу власти представителю этих людей - приводит к выводу, что депутаты Верховной Рады голосовали под угрозой физического насилия.

109 words

In reply to Deleted user

by Евгений Волков -

Николай, почему Вы не все необходимые факты приводите? В. Янукович сам фактически покинул свой пост и свою страну. И чисто формальный подход к оценке законности/незаконности чьих-то действий, без анализа реально доступных/недоступных вариантов, т.е. возможностей выбора тех или иных средств и последствий такого выбора, является бессмысленным сотрясением воздуха. И уж для равновесия Вам бы заняться анализом законности аннексии Крыма, что ли. Вот такое параллельное сравнение уже имело бы большой интерес ;)

72 words

by Deleted user -

Возможно, я привожу не все, необходимые на Ваш взгляд, факты, но Вы точно также обходите стороной, важные на мой взгляд, факты (например, вооруженные людей в масках в зале для голосования Верховной Рады) smile Я бы предложил, брать какой то один тезис и медленно и досконально разбираться с ним, рассматривая и проверяя аргументы друг друга, прежде чем переходить к другому тезису. Здесь - http://evolkov.net/moodle/mod/forum/discuss.php?d=3094 - я предложил возможный формат беседы, или готов рассмотреть Ваш вариант. Просто переписка в комментах без жесткого формата беседы даёт слишком много возможностей закрывать глаза на неудобные вопросы оппонента. 

Выезд президента за рубеж не является "покиданием" своего поста и своей страны. Практически любой президент любой страны неоднократно выезжает за рубеж. То, что в Киеве происходили массовые беспорядки - тем более повод вывезти президента в безопасную зону. 

По поводу возможного выбора - в феврале на мой взгляд у оппозиции было минимум два возможных варианта законного прихода к власти. 1 - совершенно законный - без всяких майданов провести процедуру импичмента через Верховную Раду. Вариант не использован, так как законно избранные депутаты Рады в большинстве поддерживали политику президента. 2 - относительно законный - после подписания соглашения от 21 февраля выполнить со своей стороны условия договоренности (например, освободить захваченные здания) и получить власть  не сразу, зато совершенно законно. Вариант не использован - так как власть на тот момент была не у тех, кто подписывал соглашение, а у вооруженных людей в масках, которым было нужно "здесь и сейчас". 

По поводу того, что Вы называете "аннексией" Крыма - я готов рассмотреть этот вопрос, хотя предложил бы всё таки это делать не параллельно, а последовательно. В вопросе о том, имеют ли юридическое право жители региона не подчиняться центру, для меня ключевой момент - насколько юридически чиста власть в центре. Если власть в центре нарушает Конституцию страны, то регионы имеют полное право не подчиняться этой власти и самостоятельно определять свою судьбу.

И я не согласен с Вашей терминологией. Аннексия - это насильственное присоединение территории другого государства. В Крыму два миллиона жителей, 20 000 вооруженных военнослужащих. Если было бы насилие - счет жертв шёл бы на тысячи и это было бы невозможно скрыть. По факту - погибло два человека, причём при обстоятельствах очень похожих на провокацию, и лишь 10% военнослужащих выбрали вернуться к киевской власти. На юго-востоке Украины каждый день украинская армия (присягавшая украинскому народу) убивает этот самый народ в гораздо больших количествах. Так что присоединение Крыма не является насильственным.

388 words

by Deleted user -

Вот некоторые факты которые ставят под сомнение законность многих решений верховной рады после 21 февраля:

Последняя ссылка крайне интересна, т.к. содержит проверяемые факты, вплоть до ссылок на сайт верховной рады с карточками подаваемых законопроектов и времени их подачи и количества проголосовавших за них. Так же там затронут вопрос "самоустранения" Януковича.
Да, все эти ссылки, это не российская "пропаганда" в СМИ нацеленная против Украины, это -- реальные украинские сайты.

Немного о себе: сам я из Украины, коренной Севастополец, но последние 6 лет живу и работаю в Киеве. Часто приходится ездить туда и обратно, поэтому есть возможность взглянуть на текущие события с разных точек зрения.
Лично моё отношение к майдану, новой власти, её действиям и событиям крайне негативное. Моё личное мнение -- майдан был использован для вооруженной смены власти, одних олигархических структур на другие.

188 words

by Deleted user -

Чтобы переспрашивать, нужно сформулировать вопрос, который предусматривает, что человек обладает некоторой границей понимания. Вот тут понимаю, а тут не понимаю. И может быть два случая: полное непонимание и   ложное представление о полном понимании. Страх порождает скорее последнее: вместо белых пятен проективное конспирологическое представление.
Так деревенский житель говорит: городские -- они злобные, места мало, выживают друг друга, переходы через дорогу сделали на перекрестках специально, чтоб больше народа под колесами гибло smile

(Редактировал(а) Евгений Волков - Вторник, 27 Май 2014, 10:22)

78 words

In reply to Deleted user

by Deleted user -

Ирина, я бы добавил, что чтобы переспрашивать, нужно чтобы человек с другой стороны был готов к диалогу. 

Я пытался переспросить Вас и Л. Романа  (http://evolkov.net/moodle/mod/forum/discuss.php?d=3094), неоднократно пытался переспросить Евгения Волкова в его блоге - вы все уходите от диалога. Жаль. 

Я понимаю, что психологически очень сложно разбираться в фактах, когда в родной стране люди, издавна жившие вместе, убивают друг друга. И всё это - под непрестанным потоком пропаганды со всех сторон конфликта.

Вы пишете разумные вещи, про ложное представление о полном понимании. Я знаю, что не владею всей информацией и поэтому стараюсь проверять имеющиеся у меня факты, поэтому запрашиваю Ваш взгляд на ситуацию. А Вы - готовы проверить на достоверность  свою информацию?

118 words

In reply to Deleted user

by Deleted user -

я, к сожалению, пропустила вопросы, которые вы задавали: не так давно присоединилась к блогу и еще не очень хорошо понимаю интерфейс. Если вы повторите вопрос, я постараюсь ответит А готовность проверять факты у меня точно есть. Именно этим я постоянно занимаюсь при помощи  всех доступных средств. В Украине это, кстати, проще: страна маленькая, везде есть знакомые близкие, возможность поехать  посмотреть лично. Опять же, среди коллег общение довольно тесное, хотя на разных позициях стоим.  Нас объединяет только то, что мы считаем  себя гражданами Украины, а не каких-то там СССР, ДНР, НовоРоссий и прочих фантазий воспаленного ума))) 

95 words

In reply to Deleted user

by Deleted user -

http://evolkov.net/moodle/mod/forum/discuss.php?d=3094 - вопросы в моем комментарии от 5 мая. Но, в принципе можно обсудить любой другой тезис из комментариев.

Спасибо, что открыты к диалогу и готовы проверять факты. Даже при том, что я фактически никак не участвую в ситуации - у меня много эмоций. А если бы я оказался в ситуации гражданской войны в моей стране - не уверен, что захотел бы выслушивать мнение с другой стороны. Поэтому очень много уважения к Вашей открытости и честности.

Последняя Ваша фраза цепляет внимание - Вы готовы обсуждать своё мнение со своими коллегами, которые как и Вы считают себя гражданами Украины. Сейчас, на Украине, если смотреть на территорию в границах на начало года,  есть заметное количество (как минимум - сотни тысяч, а, скорее, несколько миллионов) людей, которые выросли на этой земле, но не хотят считать себя гражданами Украины. Среди Ваших знакомых есть такие люди? Вы обсуждали свою и их позицию?

151 words

In reply to Deleted user

by Deleted user -

Среди моих коллег нет никого, кто считал бы, что он не гражданин Украины, и что Украина или ее часть должны  быть частью России. Но есть те, кто считают, что Украина может и должна быть федеративным, а не унитарным государством. Однако, в последнее время, когда больше разобрались в сути концепций децентрализации и федерализации, пришли к выводу, что лучше таки унитарное государство  и децентрализованная власть, позволяющая регионам  проводить собственные проекты. По сути, настойчивыми федералами остались те, для кого эта федерализация означала возможность выхода из состава Украины. Повторяю, среди моих коллег таких нет. Более того, среди вменяемых людей их тоже нет. Приверженцы этой концепции: криминальные "политики", заинтересованные в сохранении своего влияния на "быдломассу", маргинальные люмпены, "интеллигенты" дугинского образца, "совки" с тоской по великому и могучему. Особенность этой группы - желание порядка и сильной руки. К сожалению, общение с ними затрудняется тем, что факты, к которым они апеллируют не порождены ТВ пропагандой России. И установка, порожденная этой пропагандой очень сильна. А с остальными коллегами у нас много разного во взглядах, но общим является готовность опираться на реальность)

Что касается вашего вопроса про "законность" событий в Крыму. Мне кажется подвох в самом вопросе. Нарушение Конституции  ее части не может быть основанием для отмены ее действия.  Такие вопросы решает Конституционный суд. Что касается событий Майдана, то 6-я статья о прямом народовластии позволяет высказывать свое мнение народу.  У нас нет запрета на митинги. Именно поэтому Мойдан стоял так долго и это не было противозаконным. Процедуры в Верховной Раде не всегда соблюдались и до этого. В Украине правовое поле специфическое. Именно из-за этого, кстати,  Майдан приобрел такую широкую поддержку. Всем надоело жить по понятиям. И если  бы в Крыму было заявлено о желании выйти из состава  с требованием национального референдума, а на пороге Крымского парламента не было бы вооруженных русских людей, то все могло быть  вполне законно. А так, как это произошло, то это прямая аннексия. Вообще решение крымчан кажется весьма детским и импульсивным. Они вполне могли решить свои проблемы, аналогичные тем, из-за которых собрался майдан, получив всю полноту власти на своей земле.И теперь донецкие и луганские сепаратисты, объявившие свои республики с единственной целью - присосаться к России, очень разочарованы, что Россия не хочет валить себе на шею этот проблемный регион.Они не хотят сами решать свои проблемы, они хотят сильную вертикаль  и хозяина. Как тот так. Повторяю, среди моих коллег таких нет, видимо специфика профессии сказывается)

388 words

In reply to Deleted user

by Deleted user -

Ирина - спасибо! С таким подробным объяснением Ваши взгляды становятся понятнее. Очень заинтриговали фразой про специфику профессии - если не секрет, кто Вы по профессии?

При всём уважении к Вашим взглядам, по большинству ключевых вопросов наши мнения расходятся. 

Пытался разобраться в чем разница между федерацией (Австрия, Германия, Россия, США) и унитарным государством (Великобритания, Китай, Франция, Швеция). Возможность выхода из состава федерации хотя и прописана в Конституциях, но, по факту, везде заблокирована. Заметная для меня разница только в том, что в унитарных государствах единый государственный язык. С учетом того, что на Украине по разным оценка от 30 до 85% людей, для которых родной язык русский - не считаете ли Вы разумным, чтобы он был вторым государственным языком? В чём Вы видите преимущества унитарного государства перед федерацией?

Вы называете тех, кто хочет выйти из состава Украины невменяемыми людьми, криминальными "политиками", "быдломассой", маргинальными люмпенами, "совками". Простите, но когда начинается деление людей на сорта, для меня это очень близко к нацизму/фашисту и это обычно следствие пропаганды. Сколько по Вашей оценке на Украине людей, которые сейчас хотят выйти из её состава? По моей оценке - несколько миллионов. И если Вы их относите к "быдломассе", то как Вы предлагаете с ними поступить?

Вы пишете: "Нарушение Конституции  ее части не может быть основанием для отмены ее действия.  Такие вопросы решает Конституционный суд" - правильно ли я понял Вас, что граждане страны обязаны соблюдать Конституцию в любых ситуациях, а если они считают, что власть нарушает Конституцию, то граждане должны обратиться в Конституционный суд и принять его решение? Любая попытка со стороны граждан Украины с оружием в руках отстаивать свою точку зрения, не совпадающую с позицией власти, является незаконной и должна быть пресечена - я правильно Вас понял?

Вы пишите про вооруженных русских людей на пороге Крымского парламента - слово "русский" Вы используете как синоним "гражданин России" или как "русскоязычный гражданин Украины"? Если "гражданин России", то есть ли у Вас какие-то объективные факты, подтверждающие это. Если "русскоязычный гражданин Украины", то чем, на Ваш взгляд, эта ситуация отличается от голосования в Верховной Раде в присутствии вооруженных граждан Украины в конце февраля?

Вы используете слово "аннексия". Чуть выше в комментариях я ответил Евгению Волкову, почему, на мой взгляд, некорректно использовать это понятие в отношении присоединения Крыма к России. 

Много букв получилось smile Если Вы решите ответить лишь на часть вопросов в этом моём комментарии, то прошу написать именно про нарушение Конституции, т.к. на мой взгляд, это ключевой момент для всех остальных выводов.

395 words

In reply to Deleted user

by Deleted user -

Как определяется родной язык, если я живу в приграничной области и в роду у меня есть как россияне так и украинцы, а повседневное общение происходит на обоих языках? 30-85% это как? может половина, а может и нет?

Как вы оцениваете количество людей желающих выйти из состава Украины? 

И да, любая попытка с ОРУЖИЕМ в руках является незаконной.

Голосование в Верховной Раде от голосования в Крыму отличалось, как минимум, наличием прессы в зале заседания.

73 words

In reply to Deleted user

by Deleted user -

Юрий, рад что Вы подключились к нашему обсуждению smile В беседе с Евгением Волковым я пытался убедить его, что вести обучение КриМ надо на живых примерах, актуальных для людей. Он был с этим не согласен и упорно предлагал учебные примеры. Вот всё наглядно - на форуме практически нулевая активность во всех темах, кроме политики - потому что сейчас это важно для многих.

"30-85% это как? может половина, а может и нет?" - с моей стороны эта Ваша фраза звучит как сарказм. При том, что я сам обожаю иронию и сарказм, я сознаю, что для объекта сарказма это звучит как агрессия и часто вызывает ответную агрессию smile 

Как я написал "на Украине по разным оценка от 30 до 85% людей, для которых родной язык русский" - кто-то посчитал и получил 30%, другой насчитал 85%. Разные люди вели подсчет, пользовались разными методиками и преследовали разные цели - поэтому разные результаты. Тем более, что как Вы правильно заметили - в понятие "родной язык" каждый вкладывает свой смысл. Для меня "родной язык" - тот, который сам человек предпочитает использовать в обычной жизни. Если Вам нужно заполнить анкету - Вы возьмёте бланк с вопросами на украинском языке или на русском? Поисковый запрос в Гугле наберёте на русском или на украинском? 

Именно на основе такого определения получена цифра 83% (http://www.gallup.com/poll/109228/Russian-Language-Enjoying-Boost-PostSoviet-States.aspx) для русского языка среди граждан Украины. Я прошу прощения, что округлил её до 85% - моя ошибка, писал по памяти, не проверяя. 

Цифра 30% - из Википедии, минимальная из всех приведенных, получена из данных Всеукраинской переписи населения 2001 года (http://uk.wikipedia.org/wiki/Російська_мова_в_Україні) - простите, тоже округлил smile, точная цифра 29.6%. 

Для меня не так уж важно, какая из цифр точнее - 29 или 83. Даже 20% населения, для которых родной язык отличается от государственного - это очень веский аргумент для введения второго государственного языка для любой страны, которая декларирует равенство своих граждан.

"Как вы оцениваете количество людей желающих выйти из состава Украины?" - вот это уже именно оценка и именно моя, Ирина Рэд скорее всего с ней не согласится. Численность населения Луганской и Донецкой обл. - около 7 млн. Понятно, что всегда решают активисты, упрощенно говоря есть 10% за и 10% против, а остальным в целом терпимо при любом варианте. Но и эти 80% тоже имеют предпочтения. Если бы количество желающих остаться в составе Украины было бы треть или больше, то шли бы серьёзные внутренние конфликты и правоохранительные органы без труда бы справились со сторонниками ДНР. Так что по моей оценке не менее 4 млн человек на сегодняшний день хотят выйти из состава Украины. Заметьте, я не учитываю в расчетах другие области Украины, но это не значит, что там совсем нет сторонников отделения. Притом что, опять же по моей оценке на начало года их было минимум на порядок меньше. Я сознаю, что моя методика подсчета уязвима для критики, но пока не вижу как это можно уточнить.

"И да, любая попытка с ОРУЖИЕМ в руках является незаконной" - на 100% с Вами согласен. Именно поэтому приход к власти нынешней киевской власти является незаконным. Первая же бутылка с зажигательной смесью, первая же дубинка или цепь в руках демонстранта в моей картине мира поставили Майдан вне закона. Если гражданин не согласен с деятельностью своего президента - он может обратиться в Конституционный суд, он может потребовать от своего депутата импичмента президента, он может проголосовать за другого кандидата, но взяв в руки оружие и призывая других к этому - он ставит себя вне закона. Нынешнее правительство Украины было в числе руководителей Майдана, они пришли к власти нарушив законы Украины, поэтому это правительство - нелегитимно. Будет ли регионы подчиняться этой власти - это их выбор, но юридически их право и их обязанность - бороться с этой властью. Для меня тут всё логично - а Вы видите где-то ошибку в рассуждениях? Опять же, если будете отвечать не на все вопросы, то именно этот для меня ключевой.

Про наличие/отсутствие прессы - простите, вести дискуссию не готов, слишком много надо поднимать материалов. Для меня это не важно, второстепенный вопрос. Тем более, что в таком формате получится что после каждого моего доказательства можно найти что-то к чему еще придраться. Если Вы дадите свой тезис - который опирается на факт наличия/отсутствия прессы, можно будет обсудить этот вопрос

678 words

In reply to Deleted user

by Deleted user -
Для меня сам по себе не понятен этот вопрос языка, он надуманно раздут, кто ведутся на эту пропаганду - бараны. В Украине никто никогда не запрещал говорить или писать на каком-то языке, в отличие от СССР. Более того защита русского языка прописана в Конституции, в которой также есть пунктик по поводу государственного строя и его изменения.

Приведенный Вами пример использования поисковых систем не корректен, потому что русскоязычных пользователей интернета больше, следовательно больше ресурсов на русском и лучше индексация.

С какой жестокостью разогнали майдан 30 ноября.. Провокация со стороны митингующих? Возможно, но неужели нельзя было задержать провокаторов,  а не избивать всех подряд?

Нарушение правил и процедур при принятии законов началось еще при правлении Януковича. Вот примерhttp://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1473522 . Почему же "Партия Регионов", имея большинство в Раде и обещая развитие и расширение прав регионам, лишь укрепила позиции центра? 

Разве освободительная борьба это похищения, пытки, убийства журналистов и препятствование их работе?

Правительство не легитимно? Скорее собирай друзей и создавай свою независимую республику, грабь, убивай, "национализируй" чужое имущество!.. ах да, и не забудь попроситься в состав России, вдруг примут..

П.С. на realnost.com наблюдал за немногочисленными митингами в России, особенно весело было после закрытия телеканала "Дождь"

198 words

In reply to Deleted user

by Deleted user -

Юрий, я чувствую, что Вам, как и мне, эта тема не безразлична и вызывает много эмоций. Именно поэтому я предлагаю медленно и постепенно идти от тезиса к тезису, не сваливаясь в пропагандистские лозунги.

Мы с Вами согласились, что "любая попытка с ОРУЖИЕМ в руках (бороться с законно избранной властью) является незаконной". Хорошо. Я предложил для обсуждения следующий тезис: "Майдан выступил с оружием в руках и тем поставил себя вне закона" - Вы согласны с этим тезисом или хотите что-то уточнить?

По поводу отношения к русскому языку на Украине - я не живу на Украине, поэтому мне сложно судить. Лет пять назад в Крыму я со всеми общался только на русском и не замечал какой-либо негативной реакции на это. Но, с другой стороны, я видел большое количество видео и высказываний депутатов и чиновников Украины, где видно негативное отношение к русскому языку. Если Вы хотите обсудить это, можно завести отдельную ветку в форуме. 

То же самое - по остальным вопросам. Мне - интересно, что из того что я считаю правдой можно подтвердить фактами. Если Вы готовы к дискуссии - я буду очень рад. Но давайте вести именно дискуссию, а не перепалку. Даем короткий тезис, подтверждаем его фактами, оцениваем тезис оппонента.

193 words

In reply to Deleted user

by Deleted user -

тезис: "Майдан выступил с оружием в руках и тем поставил себя вне закона"

1. Нас побили, окей, расходимся
  2. Нас побили, окей, вот моя цепь и коктейль Молотова
  3. Много неизвестных или непонятных моментов, людей, организаций и разобраться в причинах очень сложно
  4. Президент и министр внутренних дел вне закона после избиения мирных митингующих и журналистов?

По факту: началось противостояние власть vs (майдан + большая часть народа Украины + сомнительные организации(Правый сектор и им подобные)), где у каждого свои интересы. Изначально майдан отгораживал себя от от политических партий. 

"По поводу отношения к русскому языку на Украине - я не живу на Украине, поэтому мне сложно судить. Лет пять назад в Крыму я со всеми общался только на русском и не замечал какой-либо негативной реакции на это. Но, с другой стороны, я видел большое количество видео и высказываний депутатов и чиновников Украины, где видно негативное отношение к русскому языку. Если Вы хотите обсудить это, можно завести отдельную ветку в форуме. " - улыбнуло. 

Перефразирую: "В Крыму я говорил нормально и не боясь, но дяди из телевизора сказали мне, что быть русскоговорящим в Украине опасно, и я начал бояться". Ваши политики, включая самую верхушку власти, не стесняясь позволяют себе непозволительные высказывания в сторону Украины.

190 words

In reply to Deleted user

by Deleted user -

Юрий, прошу прощения за занудство, но из Вашего сообщения я не понял согласны Вы или нет с моим тезисом - "Майдан выступил с оружием в руках и тем поставил себя вне закона". 

Т.е. вроде бы по частям я вижу что Вы думаете также - "любая попытка с ОРУЖИЕМ в руках (бороться с законно избранной властью) является незаконной" и "Нас побили, окей, вот моя цепь и коктейль Молотова", но прямо об этом не сказано, а я бы не хотел приписывать Вам то, с чем Вы возможно не согласны. Пожалуйста, уточните свою точку зрения.

По русскому языку на Украине и вправду улыбнуло - в моём тексте, который Вы пересказываете нет ни одного слова про телевизор, про страх и про опасность быть русскоговорящим на Украине. А в остальном всё правильно smile

125 words

In reply to Deleted user

by Deleted user -

к сожалению, Николай, вы не совсем в  теме. 1. Не было бы никакого конфликта, если бы он не поддерживался многочисленными вооруженными наемниками, прибывающими из-за пределов страны 2. Милиция продажна чуть больше, чем полностью и находится на стороне того, кто платит. Это очень большая проблема - тотальная коррупция правоохранительных органов. Именно из-за них все началось (первый звонок - Врадиевское дело, поднявшее село в пешую ходу на Киев). После Майдана они все стали строго против, и в лучшем случае - саботируют. Повторяю: большинство народа  за то, что бы жить в Украине и не испытывает трудностей с языком. Проблема раздувается искусственно.

3. Оружие начал применять Беркут - травматическое.  Травмы глаз это то, на что мы активно начали собирать деньги. После этого начали жечь шины. После - усиление стрельбы из травматов. Потом только бутылки. У нас все показывали в прямом эфире он-лайн, свидетелей событий тысячи. Майдан по аномальному морозу стоял стойко и мирно, его долго "разогревали" со стороны. То, что сейчас на Донбассе - другое. Сразу много оружия, настоящего и мародерство бандитизм. Вам, трудно это понять, опираясь на то, что сейчас ходит в инфо-просторе, много фейков. Нужно очень хорошо разбираться в ситуации, чтоб понимать, что происходит.

4. Что бы не писали у вас в России - те, кто сейчас у власти не руководили Майданом. Они оказались заложниками ситуации. Их и сейчас считают временными и им нужно сильно постараться, чтоб оправдать доверие

5.Легитимность - тема трудная. Правовое поле Ураины разрушали задолго до Майдана. Я уже писала об этом.  Мы считаем, что такой способ убрать правительство вполне правомерен - сработала иммунная система государства.  Цепляться за букву закона можно там, где закон исполняют.  И это внутреннее дело страны.  Россия влезла в наши внутренние дела, и как бы вы не оправдывали это "волей народа" - это есть международное преступление. Именно поэтому все, кто поддерживает аннексию Крыма, признаются в неуважении к нашей стране и лишаются права на уважение к своей.

301 words

In reply to Deleted user

by Deleted user -

Ирина, спасибо за Ваши ответы и готовность к диалогу. К сожалению, хозяин форума считает, что наша дискуссия не отвечает тем целям, ради которых он создал этот сайт. Так что, чтобы не попасть под блокировку аккаунта , предлагаю на этом остановиться. Ещё раз спасибо Вам за открытость и удачи Вам и Вашей стране.

51 words

In reply to Deleted user

by Евгений Волков -

Николай, это учебная площадка, а не политический форум. И да, обучаться надо на актуальных и реальных темах и проблемах. Но именно ОБУЧАТЬСЯ -- это главный глагол. Почему-то в медицине студенты всё же долго обучаются на муляжах и трупах, прежде чем их допускают до живых людей. В политике я бы заставил обучаться ещё дольше, чем в меде, прежде чем допускал бы до живой политики. Если не хотите учиться, я просто удалю Вас из Moodle. Заводите политический форум где хотите и приглашайте туда всех желающих. У меня не безразмерный сайт, я его содержу на свои заработки и для реализации своих целей и задач. Если Вы не перестроитесь в данной дискуссии на учебный режим, предполагающий предъявление и применение знания критического мышления и не будете выполнять учебные задания, то я закрою Вам возможность писать в форумах, будете только читателем.

134 words

by Deleted user -

Евгений, мне жаль, что Вы видите эту дискуссию именно в ракурсе политической пропаганды. На мой взгляд, я как раз пытался применять навыки критического мышления, в том числе и в Вашем блоге, указывая на логические противоречия в Ваших рассуждениях и в рассуждениях других участников, в свою очередь ожидая того же от них. Я предложил формат беседы, в котором было бы минимум эмоций и пропаганды и максимум логики. Политика тут как раз не причём - у нас нет цели переубедить друг друга или доказать, что оппонент - фашист, колорад или кто-то там ещё. Мы предъявляем свои взгляды и даём другим возможность проверить их на предмет противоречий и неосознанных верований.

Если Вам не нравится формат, в котором мы ведём диалог - может быть Вы предложите тот, который будет максимально отвечать Вашему представлению об учебном процессе? Пожалуйста, подскажите, как можно правильно вести эту дискуссию в учебном режиме? 

140 words

In reply to Deleted user

by Евгений Волков -

Я не употреблял концепт «пропаганда», а лишь указывал на нарушение целей и задач форума. Два основных принципа я сформулировал, как мне кажется, достаточно ясно и предметно в предыдущем ответе.

Самый простой начальный формат -- прямое описание и объяснение, какие стратегии КМ и какие логические и когнитивные техники используются и каким образом, включая метаописания и предмета дискуссии, и самого процесса мышления и коммуникации.

Обязательное требование -- первоочерёдность сократова выспрашивания прежде всего по отношению к своей позиции не только в отношении предмета дискуссии, но и мировоззренческих и методологических реперов, принципов и правил, поиск возможных ошибок и слабых мест собственных рассуждений и действий.

98 words

by Deleted user -

Согласна, что дальнейшая дискуссия на эту горячую тему уводит в сторону пропаганды или психотерапии. Умение переспрашивать связано еще и с тем, что  переспрашивающий выходит за пределы своей системы, а иначе сам вопрос спрашиваемым  воспринимается как некое утверждение. И для ответа на него нужно понять систему того, кто спрашивает.  Когда тема наполнена эмоциями, а одного из собеседников задевает более, чем конкретно (мне, например, нужно эвакуировать близких из Донецка, и вообще  растет поток беженцев оттуда), то сохранять объективность очень трудно. Поэтому прошу прощения и присоединяюсь к решению давать для отработки тексты менее напряженные.

91 words

In reply to Deleted user

by Евгений Волков -

В данном случае текст был не для отработки украинской темы, а предполагался как пример попытки КМ в определённом аспекте. Это и надо было оценивать и предлагать свои поправки именно в плане техники. Это Николай увёл тему далеко в сторону, на что поддались и другие. Хороший урок -- учитесь удерживать предмет и контекст и ставьте партнёров коммуникации на место как можно быстрее и жёстче.

62 words

In reply to Deleted user

by Deleted user -

Унитарное государство имеет общие законы на территории всей страны. В России федерации де-факто нет,  очень сильная вертикаль. В Украине федерация грозит тем, что каждая область станет феодальной вотчиной местного  авторитета. Т.е унитарность - защита именно от этих тенденций. Культурные, социальные и экономические проблемы можно решать на основе де-централизации, когда каждая община-громада будет  иметь право решать свои проблемы наилучшим для себя путем. Региональный язык это тоже их компетенция. Тут нет проблем, на самом деле. Кстати, закон о региональных языках есть и сейчас. Проблема в том, что те, кто до сих пор у власти в радах разных уровнях не хотят им пользоваться, проблем себе вешать. Так происходит со многими законами, которые есть, но без указки сверху, подробных инструкции и прочее не работают. Именно поэтому так важна перезагрузка всей власти, а не только президент.

Второй государственный на самом деле это проблема. И дело тут не в количестве носителей. В таком случае любое меньшинство будет иметь право считать, что их язык ущемлен. Не бывает среди равных кого-то равнее других. Украинский государственный, как и русский в РФ как раз примиряет в многонациональной стране всех. Повторяю, никаких проблем с  использованием русского никогда не было и нет. Это искусственно созданная проблема на 100%. Самые большие неприятности это вызывало у преподов, обязанных заполнять документацию на украинском, хотя занятия велись и ведутся на русском.  Мне эти затруднения смешны- я выросла в России, украинского не знала, но освоила его за несколько месяцев легко. Пенять на невозможность понять- признаваться в дебилизме.

Желающих выйти  по стат-оценкам до 10 % в восточных регионах, но это было, сейчас меньше. Это миллион едва ли будет, а может и того меньше  Но здесь, на Востоке (а я живу в Харькове)  очень много апатичных, которым все равно, лишь бы было сытно. Именно их я и называю совками и  маргиналами а другие - "быдлом” ( хотя , это не мое слово). Криминальные политики без всяких кавычек. Украина - страна маленькая. Тут не скроешь.

Гражданин с оружием это гражданин, который вышел против государства и наплевал на Конституцию. В русских медиа безуспешно раздували тему оружия на Майдане в Киеве, но его там не было. Право мирно отстаивать свое право  и даже блокировать здания - в рамках Конституции. Это митинг. Мирный протест.  Оружие выводит процесс из конституционного поля.

В Крыму были не только русские по национальности но и граждане РФ. Доказательств этому много. Они есть и в интернете и в официальных источниках. Основываясь на них международное сообщество не признало аннексию Крыма и наложило санкции на Россию. Но вы, конечно, можете все отрицать и опираться на  другие источники. К сожалению, здесь я бессильна. Мои личные источники (подруги из Крыма, знакомые) вас, конечно, не убедят. Именно поэтому и организовывают миссии ОБСЕ, куда входят и русские представители. Как раз для того, чтоб избежать субъективности. 

По поводу вооруженных граждан на Майдане в конце февраля. Повторяю: был массовый протест. Очень много людей. Гражданских. Видео и прочих свидетельств много. Я лично тоже была. Ездила. переживала. У меня сын в Киеве. Но были и международные свидетели. Смотрите их отчеты. Настаиваю на том, что то, что российские источники нерелевантны. В Харькове я не раз встречала камеры НТВ  и прочих русских каналов.  Я, и не только я,  подходила к ним спрашивала: почему ТАК показывают? Непередаваемо мерзкское чувство вызывало то, что они ВСЕ понимали и ЗАВЕДОМО так действовали. Некоторые прямо говорили: такой заказ. Повторяю: говорила с операторами. Они на контакт шли. Репортеры - нет.

Постаралась ответить на все вопросы.

У меня тоже есть вопрос: то какое влияние по вашему мнению оказывают на россиян события в Украине? Что именно затрагивает так сильно? Болевые точки?

И еще: как может народ противодействовать власти, которая забрала у него все рычаги влияния? 

И как можно определить уровень поддержки власти, если считать что медиапространство наполнено пропагандистским шумом и ориентироваться на него нельзя?

И да, я - психолог)

612 words

In reply to Deleted user

by Deleted user -

Почему-то я так и подумал, что Вы психолог smile - чувствуется отсутствие категоричности и желание понять чужую точку зрения. В некотором роде мы коллеги (ну или по крайней мере, я надеюсь станем коллегами) - я сейчас прохожу обучение в Московском гештальт-интституте.

По государственному устройству и второму языку мне понятна Ваша точка зрения, не скажу, что на 100% согласен, но и протеста не вызывает. Это решать вам всем вместе - гражданам Украины.

"Желающих выйти  по стат-оценкам до 10 % в восточных регионах, но это было, сейчас меньше. Это миллион едва ли будет, а может и того меньше" - у меня нет данных. Чуть выше в комментариях я сегодня написал Юрию, как оценивал количество - по моей оценке не менее 4 млн только в Донецкой и Луганской обл., но за достоверность не ручаюсь. 

"В русских медиа безуспешно раздували тему оружия на Майдане в Киеве, но его там не было. Право мирно отстаивать свое право  и даже блокировать здания - в рамках Конституции. Это митинг. Мирный протест.  Оружие выводит процесс из конституционного поля" - вот тут я на 100% с Вами согласен. Оружие выводит процесс из конституционного поля. Во время акций против Майдана погибло 13 милиционеров, 83 получили огнестрельные ранения, 350 госпитализировано (http://uk.wikipedia.org/wiki/Список_загиблих_силовиків_під_час_Євромайдану), куча видео и фото, где видны бутылки с зажигательной смесью и дубинки - для меня это совершенно достоверное свидетельство того, что оружие на Майдане было и его применяли против представителей государства. Первая же бутылка с зажигательной смесью, кинутая в живого человека, поставила Майдан вне конституционного поля. Вы согласны?

По поводу Крыма - для меня ключевой момент, законно ли правительство пришедшее к власти в ходе Майдана. Если да, то граждане Крыма нарушили законы своей страны. Если нет, то на мой взгляд с Крымом всё относительно законно. Если хотите, можно завести отдельную тему в форуме и там обсудить детали.

Постараюсь ответить на Ваши вопросы:

Моя первая реакция - страх, и думаю это не только у меня. Я был уверен, что примеры Ливии, Египта, Сирии, да того же Майдана-2004 всех научили, что от революций большинству граждан страны лучше не станет, общий уровень жизни упадёт. И вот - большая страна, совсем рядом, с родственным населением, с общей историей - происходит вооруженный переворот, начинается гражданская война. Мне страшно оказаться в ситуации гражданской войны - потому что уровень жестокости в таких ситуациях зашкаливает. Я хочу, чтобы мои дети выросли в мирной стране - но, как оказалось, люди ничему не учатся и готовы решать политические вопросы, убивая своих сограждан. Болевая точка - не дай Бог всё это будет у нас.

Как может народ противодействовать власти? Я не скажу Вам ничего нового - участие в выборах, работа с депутатами, обращение в суд, письма в газету. Да, чаще всего "усилий на рупь, толку на копейку", но та власть, которая приходит путём насилия, тем более не будет слушать простых граждан. Хреновое государство всё же лучше, чем хаос "всех против всех".

Как можно определить уровень поддержки власти? - опять же, не знаю. Я скажу Вам на примере России. До 2012 года мне было наплевать на выборы, но когда по интернету пошёл вал пропаганды против Путина - я пошёл на выборы и проголосовал за него. Для меня совершенно ясно видно, что за 12 лет уровень жизни - мой, моих друзей, людей в моём городе - заметно вырос, нет беспредела 90-х, дороги ремонтируются smile , дома строятся, заводы работают. Я - за президента, большая часть моих знакомых тоже. С другой стороны, я читаю разные блоги - и там, заметный процент людей - умных, успешных, финансово независимых - поливают Путина грязью. Владимир Леви, Борис Акунин, Юлия Латынина - это из известных, но есть и менее раскрученные, да вот даже Евгений Волков, хозяин этого сайта. И все они говорят, что в их окружении большинство против Путина. Я не считаю себя дураком, я не считаю их дураками или "наймитами Госдепа", но я не могу понять их точку зрения. У них и у их знакомых - своя картина мира, у меня - своя. Для меня то как прошли наши выборы - с видеозаписью на всех участках - вполне убедительная демонстрация уровня поддержки правительства народом, для них - это фальсификация и пропаганда. Даже у нас в условиях мира и порядка всё сложно. Как определить этот уровень на Украине - я не знаю. 

669 words

In reply to Deleted user

by Deleted user -
Если я правильно понял (а я могу судить из новостей и разных информационных порталов), то коррупция, усиление роли церкви во внутренней политике, огромное количество запретов и ограничений (посмотрите последние изменения в выборное законодательство), огромное количество работников силовых ведомств, прекращение деятельности более-мене независимых информационных порталов для вас норма? 
Все эти меры позволяют удерживать власть.
А обычную нормальную жизнь все любят, она должна быть везде, потому что иначе никак, так произошло бы и без Путина, но мы этого никогда не узнаем.

79 words

In reply to Deleted user

by Deleted user -
Вы правы - коррупция есть. Год назад заплатил 700 с чем-то рублей, чтобы откупиться от ГИБДД (обогнал под запрещающим знаком). Плохо, что они согласились на маленькую сумму - чем больше сумма, тем лучше водители будут соблюдать правила. Больше случаев коррупции за последние годы вспомнить не могу, но они наверняка есть.

Усиление роли церкви? - ничего сказать не могу, я ни разу не сталкивался. Я крещенный, но верующим себя не считаю. 19 января обычно купаюсь в проруби (в этом году пропустил), но не по религиозным мотивам, а для удовольствия. Больше никак с церковью не пересекаюсь - так что думаю всё как во всём мире.

Огромного количества запретов не замечаю, но это не значит, что их нет. Скажем, вроде бы есть запрет на пропаганду гомосексуализма - но так как я его не пропагандирую, то я даже не знаю наверняка - есть этот запрет или нет. Хотя, вот вспомнил - на прошлой неделе мне не продали бутылку вина после 22-00. На мой взгляд это неправильно, дорогой алкоголь я бы не запрещал к продаже, на марочном вине не спиваются, но наверняка есть те, кому этот запрет нравится.

Огромное количество работников силовых ведомств - ничего не скажу, я не знаю сколько их должно быть. В глаза не бросаются, я могу несколько дней ни одного полицейского не видеть, а бывает 3-4 за день встречу. Я не считаю, что это плохо - люди получают работу, получают зарплату от государство, поддерживают порядок, но наверняка есть те, кто этим недоволен.

Прекращение деятельности информ. порталов не заметил, скорее всего я их не читал. В потоке новостей очень большой процент мусора, повторов, дезинформации и пропаганды - поэтому я захожу на них, только если хочу проверить какую-то информацию из других источников. Есть ряд блогеров, которых я читаю, которые мне интересны, например Евгений Волков - автор этого сайта - но они вроде бы все по прежнему пишут.

Произошло бы это без Путина? - не знаю. С одной стороны, я согласен с Вами, что зачастую то, что приписывают человеку, это просто стечение обстоятельств, игра случая - как раз недавно читал книгу Талеба как раз об этом. С другой стороны - я помню как было всё при Ельцине, смотрю на события на Украине - мне кажется, что если бы Путин не пришёл к власти, то у нас было бы примерно так же. Но это лишь моё мнение - а я, как любой человек, могу ошибаться.

"Обычная нормальная жизнь должна быть везде" - согласен полностью smile

381 words

by Евгений Волков -

Я ставлю в известность всех участников развернувшейся в этой теме дискуссии и всех автодидактов КриМ-мастерской, что в дальнейшем буду закрывать тему или ограничивать права отдельных автодидактов, если дискуссия не будет прежде всего частью процесса научения КМ, а будет бесконечным и непродуктивным обменом мнений «на тему».

Признаки использования форумов КОРНИ-мастерских в качестве площадок для научения:

1. Все участники форума регулярно и последовательно выполняют основные учебные задания.
  2. Все или большинство участников конкретной темы форума явно и в первую очередь применяют приобретённые знания и умения, используют форум именно для закрепления умений и выработки навыков по предмету мастерской. Это требование предполагает, что размещаемые в форумах новые темы, а также ответы, вопросы и комментарии в них, должны быть нацелены именно на научение предмету мастерской, а не на что-либо иное.
Нарушение указанных принципов будет мною жёстко пресекаться. Спасибо участникам данной темы, что дали мне материал и повод для осознания и формулирования этих принципов работы в форумах КОРНИ-мастерских. См. также мой предыдущий пост.

155 words