-
Виталий Лебедев Советское физико-математическое образование?Скройте комментарий или пожалуйтесь на него
-
Анатолий Шперх Очень условно. Оно тоже зачастую оставалось абстрактным знанием. Я рядышком в соседнем комменте рассказал о своих детях, получающих почти советскую математику (то есть очень хорошую), но не умеющих разглядеть ее в палочках и винтикахСкройте комментарий или пожалуйтесь на него
-
Виталий Лебедев Анатолий, я про автора.Скройте комментарий или пожалуйтесь на него
-
НравитсяЕщё реакции
- · Ответить
- · 1 дн.
- · Отредактировано
-
-
-
Виталий Лебедев Автор всё верно пишет про условия (правда, зачем-то акцентируя внимание на учителя, а не на всех средовых условиях), а потом сужает в своей импликации вывод до одного из частных случаев, категорически отвергая другой частный случай.
Короче, я бы рекомендовал ему посмотреть что такое TOK.Скройте комментарий или пожалуйтесь на него-
НравитсяЕщё реакции
- · Ответить
- · 1 дн.
- · Отредактировано
-
Анатолий Шперх Виталий, я тоже не знаю, что такое ТОКСкройте комментарий или пожалуйтесь на него
-
Дмитрий Овсяницкий Анатолий Шперх Ток, он же гумно ;)Так понятнее? ;)Скройте комментарий или пожалуйтесь на него
-
Виталий Лебедев Анатолий Шперх, прошу прощения. Не сообразил, что это может быть непонятным (вот, что внутренний язык с человеком делает! )
https://en.m.wikipedia.org/.../Theory_of_knowledge_(IB...Скройте комментарий или пожалуйтесь на негоEN.WIKIPEDIA.ORGTheory of knowledge (IB course) - WikipediaTheory of knowledge (IB course) - Wikipedia -
Дмитрий Овсяницкий Виталий Лебедев А разве сейчас этому в ВУЗах не учат?Скройте комментарий или пожалуйтесь на него
-
Виталий Лебедев Дмитрий, не знаю.Скройте комментарий или пожалуйтесь на него
-
Дмитрий Овсяницкий Виталий Лебедев Прискорбно. У нас был обязательный курс по теории познания.Скройте комментарий или пожалуйтесь на него
-
-
Вячеслав Лебсак Но есть универсальные навыки, которые помогают закреплять в памяти накапливающийся жизненный опыт, например, рефлексия.. например, я бакалавров спрашиваю, почему кочевые народы что видят, про то и поют. Или зачем в незнакомых местах обязательно оглядываться назад.. Должен выработаться Образ места или явления, т.е. должна сработать чувственная память. Сны - это и есть чувственная память.Скройте комментарий или пожалуйтесь на него
-
Роман Соловьёв Странный текст. Кажется, сперва автор говорит, что научить чему то невозможно (видимо, нечего и пытаться), а потом очень разумно рассказывает как надо этому всему учить. Слегка банальные мысли, на мой вкус, но от этого нисколько не хуже.Скройте комментарий или пожалуйтесь на него
-
Вадим Полюга Виталий Лебедев выше уже сказал. Посылки понятные , вывод слабый. Банально: "никакая вещь ни хороша ни плоха сама по себе, но всякая - смотря по обстоятельствам". Ну а чуть больше сложное обобщение: обучение - это многомерное преобразование с учётом личных особенностей ученика , социального контекста и предметной специфики. Но так думать сложно, поэтому многие сваливаются в "специалиста" Кузьмы Пруткова.Скройте комментарий или пожалуйтесь на него
-
Дмитрий Овсяницкий "Для того, чтобы научиться чему-либо столь обобщённому, необходимо, чтобы процесс обобщения произошёл не в голове учителя или автора учебника, а в голове самого ребёнка. Нужен опыт восприятия, и деятельности -- мыслительной и материальной" - век живи, век учись.Скройте комментарий или пожалуйтесь на него
-
Алексей Долматов А я вот до сих пор помню, как классе то ли в первом, то ли во втором, мой дед, профессор-доктор, чтоб жизнь мёдом не казалась, подкинул мне задачку, в которой начальные условия ненавязчиво противоречили друг другу. Взрыв восьмилетнего мозга был таким, что взрывная волна три раза обошла вокруг землю, а местами аукается до сих пор...
Возможно, переборщил, поскольку взошедшее на месте взрыва критическое мышление классу к восьмому уже многим (что характерно - больше учителям, чем родителям) было поперёк горла...Скройте комментарий или пожалуйтесь на него-
НравитсяЕщё реакции
- · Ответить
- · 23 ч.
- · Отредактировано
-
-
Алексей Долматов А если серьёзно, то у взрослого человека вырастить критическое мышление практически невозможно. С этой точки зрения, массовое окучивание населения пионерией и комсомолом в школе было внедрено, как кажется, достаточно соответственно задаче подавления критического мышления - именно в том возрасте, когда оно должно прорастать.Скройте комментарий или пожалуйтесь на него
-
Alexander Obraz Алексей Долматов невозможно означает не знаю как. Крит мыш частично есть у всех. Вопрос в уровне его развития. Я до взрослого возраста верил во всякую выдумку, и лишь потом только к КИ пришёл (точнее подтолкнули)Скройте комментарий или пожалуйтесь на него
-
Алексей Долматов Alexander Obraz принимается!Скройте комментарий или пожалуйтесь на него
-
-
Alexander Obraz А теперь просто замените Критическое Мышление в статье и подставьте математику например)
И что ж теперь делать то?Скройте комментарий или пожалуйтесь на него-
Alex Belits Как что? Кривляться, конечно. Математика не является навыком, навыком может быть её применение и развитие, но оба они невозможны без совершенно конкретного знания, заключённого в курсах математики.Скройте комментарий или пожалуйтесь на него
-
-
Евгений Волков Плохо выстроенная дискуссия о плохо выстроенных процессах. Специалист по обучению инженерии не умеет применять профессиональный инженерный подход ни к формулированию проблемы (соответственно, и к её пониманию), ни к организации её обсуждения, демонстрируя этим проблему переноса умений из одной сферы в другую. Люди обсуждают проблемы обучения критическому мышлению, не демонстрируя (многие) владения им или хотя бы чёткого представления об оном и его основных профессиональных моделях. Если бы дискуссия была на другую тему, то и претензий не стоило бы предъявлять, но на фоне заявленной темы результат выглядит забавно.Редактировать или удалить это