Сильно сомневаюсь: как научиться мыслить критически
Какие навыки будут востребованными в будущем, когда нам придется конкурировать с роботами и жить под постоянным информационным прессингом? Футурологи сходятся, в частности, на ценности критического мышления. Что это значит и как развивать такое мышление? В чем его преимущества и риски? С этим вопросами редакция онлайн-журнала The Point обратилась к экспертам.
Итак, что такое критическое мышление? «Это дисциплинированное мышление, ясное, разумное, открытое и основанное на опыте», – делится своим пониманием Илья Ягияев, кандидат психологических наук, магистр философии, ассистент факультета психологии КНУ имени Тараса Шевченко. Праиндоевропейский корень «krei-», от которого происходит понятие критичности, означает «решето», «просеивание». «Иначе говоря, критичность означает отбор обоснованных и аргументированных утверждений. Она позволяет не принимать нечто на веру просто из-за авторитета или эмоций, потому что нам это приятно или удобно», – уточняет эксперт.
Козырь в рукаве: развивайте критичность как преимущество
Действительно ли критическое мышление становится более актуальным во всех сферах нашей жизни? Светлана Ларина, сертифицированный тренер медиаграмотности, руководитель отдела обучения и развития линии магазинов EVA, подтверждает: интерес к критическому мышлению действительно набирает силу. И приводит пример: на Всемирном экономическом форуме в Давосе каждый год делается прогноз относительно десяти компетенций, которые понадобятся активным участникам рынка труда в ближайшие пять лет; и критическое мышление держится в нем на первых позициях уже несколько лет. «Это связано с экспоненциальным ростом информации в мире, развитием соцсетей и других медиаресурсов, – объясняет эксперт. – Количество фейковой, то есть умышленно искаженной информации, также увеличивается. И даже если учесть, что любую информацию несложно перепроверить, у современного человека на это просто не хватает времени. Именно в этот момент критическое мышление выходит на первый план».
Илья Ягияев также уверен, что критическое мышление – это одна из основ выживания в информационную эпоху: возрастающий вал информации требует анализа и оценки. «Главное – понимать, что стоит анализировать, а на что лучше не обращать внимания, – полагает эксперт. – Кроме того, без критического мышления невозможна стойкость к манипуляциям во всех сферах: экономической, социально-политической, личной».
Эксперт убежден, что со временем значение критического мышления будет только увеличиваться. «Многие рабочие места будут заменяться искусственным интеллектом, а человек как сотрудник будет ценен во многом благодаря способности к интерпретации данных, к нестандартным выводам», – предполагает Илья Ягияев. По его наблюдениям, сейчас возрастает спрос на обучение этому навыку детей – родители хотят подготовить их к будущему, с юных лет научить оценивать информацию, а не просто принимать ее как данность.
Устраните помехи: что мешает нам мыслить критически
По мнению Светланы Лариной, как ни странно, мыслить критически мешают те факторы, которые долгое время помогали нам жить в обществе. «Они играли роль социального клея для сообществ людей. Но сейчас превратились в ловушки, которые нам подстраивает собственный мозг», – отмечает эксперт. И делится примерами: эффект эхо – когда человек слышит некую новость из разных источников, она кажется более правдивой; ловушка первого впечатления – первая версия, в которой нам были представлены факты, кажется самой верной; эффект подтверждения – согласно с ним, мы скорее будем искать доказательства нашей точки зрения в интернете, а не ее опровержение.
По словам Ильи Ягияева, как правило, критическое мышление не работает, если не сформированы соответствующие навыки или привычка. «Нередко человеку по той или иной причине невыгодно мыслить критически в определенной ситуации – скажем, когда он заангажирован политически, когда оправдывает себя или свою социальную группу, – отмечает эксперт. – Футбольные болельщики – отличный пример: они, как правило, склонны рассматривать события на поле с точки зрения своей команды, а не объективной истины, оценивают грубые действия «своих» как оправданные и справедливые, а «чужих» – как неправомерные и враждебные». Люди – мастера самооправдания, в которое они сами искренне верят, полагает Илья. Критическое мышление в таких ситуациях может ухудшать представления о себе, а мы склонны этого избегать.
Читайте еще: О страсти к жизни, гигиене эмоций и пользе замедления: 5 лекций TED, которые помогут изменить свой подход к жизни
Дело практики: практическое мышление можно развивать
Светлана Ларина уверена, что критическое мышление, как и любой социальный навык, можно и нужно развивать. «Вне социального контекста, например, на необитаемом острове, где только вы и кокосы, критическое мышление не будет стоять на первом месте. Но мы стремительно движемся в мир VUCA (от английских слов volatility – нестабильность, uncertainty – неопределенность, complexity – сложность и ambiguity – неоднозначность). А в нем качество принятия решений напрямую зависит от умения мыслить критически, охватывать своим вниманием весь спектр возможных взглядов на факт, – прогнозирует эксперт. – Критическое мышление выступает неким детектором реальности».
По мнению Ильи Ягияева, интеллектуальные способности человека во многом связаны с генетической наследственностью. Но критическое мышление как инструмент может использовать почти каждый человек. Более того, интеллект и критическое мышление не всегда коррелируют.
«Немало умных людей, добивающихся выдающихся успехов в одной сфере, могут поражать своей недальновидностью за пределами своей компетентности, – делится наблюдением эксперт. – Их интеллект высок, однако они не умеют или не считают необходимым пользоваться критическим мышлением в иных областях и в обычной жизни». По наблюдениям Ильи, сегодня этим навыком обладают далеко не все. Что подтверждает, в частности, и его преподавательский опыт: несмотря на то, что уровень IQ большинства студентов средний или высокий, навыки критического мышления нередко требуют специального развития в университете, поскольку школа, как оказалось, с этой функцией справилась не в полном объеме.
Важно придерживаться баланса и развивать мастерство критического мышления одновременно с мастерством общения, не застревать в роли бабы Яги, которая все время против.
Мини-тест: способны ли вы мыслить критически
Насколько хорошо развиты ваши навыки критического мышления? Мы попросили экспертов составить простые вопросы для самоанализа. Итак, Светлана Ларина предлагает задать себе такие вопросы:
- Верите ли вы, что люди из рекламы зубной пасты – действительно имеют отношение к стоматологии?
- Успокаивают ли вас факты, что какой-то продукт одобрен какой-либо ассоциацией?
- Верите ли вы заявлению, если его высказывает авторитетный для вас человек, например, ваш директор, врач или популярный артист?
- Будете ли вы перепроверять факты, если их опубликует ваш FB-друг в своей новостной ленте?
- И главное: готовы ли задавать вопросы, быть неудобным, докапываться до сути, если есть сомнения в подлинности информации?
По мнению Светланы, большинство ответов «да» и ответ «нет» на последний вопрос свидетельствует о том, что вам есть куда развиваться в плане критического мышления.
В целом же, по словам Ильи, критическое мышление состоит из множества элементов. «Обычно методики, изучающие критическое мышление, предлагают вопросы, где нужен анализ причин и следствий событий, простых арифметических операций, скажем, с процентами, выделение главного и второстепенного в тексте и прочее», – рассказывает эксперт. Например, можно пройти такой тест, разработанный философами из Высшей школы экономики.
Темная сторона: риски критического мышления
У любой медали есть две стороны, и критическое мышление – не исключение. Так, по мнению Светланы Лариной, часто людей, у которых развито критическое мышление, обвиняют в излишнем скепсисе, а когда человек все ставит под сомнение – это мало кому приятно. «Мне кажется, важно придерживаться баланса и развивать мастерство критического мышления одновременно с мастерством общения, не застревать в роли бабы Яги, которая все время против, – рекомендует эксперт. – Для этого неплохо научиться хотя бы базовым навыкам медиации и фасилитации (сочувствие, сопереживание), уметь вести диалог, быть открытым к разным точкам зрений, быть внимательным и к информации, и к людям».
Критическое мышление важно «отключать» на этапе генерации идей, и «включать» снова на этапе реализации.
Илья Ягияев также отмечает: критическое мышление имеет ограничения и не всегда уместно. «Скажем, строгое мышление способно искоренить спонтанность. Также оно не всегда применимо в сфере эстетического переживания, когда наша задача – ощутить удовольствие от музыки, фильма, картины, а не оценивать ее логичность и обоснованность, – приводит примеры эксперт. – Попытки логичного анализа, например, кино, могут обоснованно восприниматься как занудство. То же можно сказать про общение между людьми – иногда нужно сопереживание, а не чистое мышление. Потому не стоит злоупотреблять – всему свое время и место».
Отдельный вопрос – взаимосвязь критического мышления и творчества. По мнению Ильи Ягияева, порой критическое мышление препятствует созданию чего-то нового. Например, когда приходит некое озарение, критическая оценка мешает мыслить свободно и смело. «При этом творчество само по себе, без критического мышления, может превращаться в бессмысленную продуктивность, как графомания – продукции много, а ценности нет», – уточняет эксперт. То есть критическое мышление важно «отключать» на этапе генерации идей, и «включать» снова на этапе реализации.
Мышлению, как и мускулам нашего тела, нужны силы, а также время. Намного легче убедить человека в чем-то, когда эти ресурсы на исходе.
Шаг за шагом: 7 советов для критической оценки ситуации
Мы попросили экспертов поделиться неким алгоритмом, который помогает оценивать ситуации критически. Вот их рекомендации.
1. Оцените надежность источника. «Например, если мы готовим тренинг и берем информацию из разных источников, то важно понимать, кто автор какой-либо теории, прошла ли эта теория валидизацию, принята ли научным сообществом», – объясняет Светлана Ларина. По ее опыту, в управленческой деятельности и при работе с людьми также важно оценивать первоисточник информации. Почему это так важно? Эксперт приводит пример. На тренингах для руководителей, в блоке про критическое мышление, применяется упражнение, когда участники передают друг другу информацию «по цепочке». «Так вот, как показывает практика, уже на втором человеке теряется 50% информации, на третьем добавляется около 30% «от себя». Так работает наш мозг», – акцентирует внимание Светлана.
Илья Ягияев объясняет этот пункт на примере ситуации, когда важно найти информацию по медицинской проблеме, некое медицинское учреждение. «Обратите внимание на сам сайт – представляет ли он университет, клинику, медицинское сообщество, рекламирует БАДы или чью-то частную практику? Какие еще материалы публикуются на данном ресурсе? Является ли сам автор компетентным в том, о чем он пишет – есть ли у него профильное образование, практика, входит ли в профессиональные организации врачей или фармацевтов?» – перечисляет эксперт.
2. Изучите и сравните несколько источников. «Перепроверяйте полученную информацию. Если данные из разных источников не совпадают, можно искать причины такого отличия, например, разные интересы или взгляды авторов материалов», – отмечает Илья Ягияев.
3. Задавайте вопросы. По мнению Светланы Лариной, это самый объективный критерий наличия критического мышления. «Хотите научиться мыслить критически – станьте исследователем, не считайте, что все и так понятно, проясняйте до тех пор, пока не увидите всю картину, но через вопросы, а не через догадки», – говорит эксперт.
«Важная привычка – задавать вопросы «Так ли это?», «На что опирается это утверждение?» при просмотре новостей, рекламы, чтении, на переговорах. Необходимо помнить об этом и сомневаться как можно чаще в течение дня», – советует Илья Ягияев.
4. Следите за аргументацией. Нет ли в аргументах логических пропусков? Следуют ли выводы из того, что говорилось ранее? Поэтому важно изучить основы логики – достаточно базового уровня, чтобы чувствовать себя уверенно при анализе информации. «Дедукция и индукция, утверждение и умозаключение. Это позволит видеть логические «дыры» в том, что воспринимаешь», – уверен Илья Ягияев.
5. Отдыхайте. Спешка, усталость, стресс, потребность решать много задач одновременно мешают нам мыслить критически. «Мышлению, как и мускулам нашего тела, нужны силы, а также время. Намного легче убедить человека в чем-то, когда эти ресурсы на исходе, – акцентирует внимание Илья Ягияев. – Так, недавние исследования большого количества записей британцев в Твиттере показали, что люди склонны к аналитическому мышлению в первой половине дня и становятся более эмоциональными и импульсивными ко второй».
6. «Отключите» эмоции. По мнению Ильи Ягияева, мы склонны реагировать или эмоционально, или рационально, причем первый вариант для нас более естественен. Этим часто пользуются – попытка надавить на чувства, вызвать сильные эмоции, такие как жалость или страх, часто свидетельствуют о том, что нами манипулируют. Если вы не уверены в себе, не принимайте быстрых решений. Важно освободиться от эмоциональных реакций, понаблюдать за ситуацией, а затем – проанализировать структуру аргументации.
7. Общайтесь с теми, кто умеет мыслить критически. «Это поможет закрепить навыки критического мышления и привычку их использования», – убежден Илья Ягияев.