Подделки под критическое мышление: кейс задания по русскому языку

Подделки под критическое мышление: кейс задания по русскому языку

by Евгений Волков -
Number of replies: 0
Русский язык, 2 класс.
Вопрос # 3 и 4 повергли меня в легкий ступор...
И вроде как с подорожником всё понятно. И мороЗ с "зэ" через проверочное слово, но ё- моё, был бы изначально мороС , он бы и с проверочный словом был через "сэ" 
Вот такой " узкой" (читай: тупой) логике учат в школе...

Комментарии
Oxana Kovaleva

Oxana Kovaleva Почему ступор, Наташ?
3-й вопрос: он - местоимение, пенал - существительное;
4-ый вопрос: мороз - слышим "с", проверочное слово - морозы ( ну точно не "моросы").

Вот есть задания, которые точно повергают в шок родителей, типо написать благодарственное письмо растениямsmile)) за то, что они такие хорошиеsmile) а в конце подписать: с уважением, семья Ковалёвых
Елена Данилюк

Елена Данилюк Оксана, а какое растение ваша семья выбрала?  
Oxana Kovaleva

Oxana Kovaleva Лена, а там не было конкретики, письмо было адресовано всем растениям Земли
Наталья Любкина

Наталья Любкина Оксана, ну вообще он и пенал- разные части речи, потому что так придумали дядьки академики... Поэтому же и Москва с прописной.
А вот если спросить, чтобы определили ,какая часть речи,и обосновали ответ, то это нормально, по- русски.
Эт я к чему. Со шко
льной скамьи нам дают правило, а потом вопрос хитро выдуманный,т. е. ответ верный только один. Вот так общество превращается в стадо. А о "критическом мышлении" только в американских книжках читаем.

Oxana Kovaleva

Oxana Kovaleva Критическое мышление, на мой взгляд, никак не соотносится с правилами русского языка. Если так рассуждать, то получается сколько мнений - столько и правил. И кстати сказать, существительные и местоимения также есть и в английском языке, в котором тоже придуманы правила.
А стадом общество становится, потому что читает мало.
Наталья Любкина

Наталья Любкина Согласна. Я здесь скорее про формулировку вопроса.

Евгений Волков

Евгений Волков Настоящее критическое мышление вырабатывается так: http://evolkov.net/critic.../remodel/remodel.lessons.K.html

Критическое ремоделирование занятия для детского сада (пример)
EVOLKOV.NET

336 words