КОРНИ: тексты, видео, картинки

Уровни абстрактности мышления

Уровни абстрактности мышления

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Школа системного менеджмента

2 ч. · 

#КонспектШСМ

ГЛУБОКИЙ СТЕК АБСТРАКТНОСТИ МЫШЛЕНИЯ
ЧАСТЬ1

Стек уровней абстрактности мышления — это условное обозначение представленности в пространстве смыслов, отвечающих за привлечение внимания в рассуждении.

Предметные области (наборы каких-то предметов aka 4D-индивидов) в физическом мире представлены в мире концептов онтиками, которые в конце концов доходят вплоть до уровня 4D индивидов. Ваше внимание может гулять туда-сюда по концептам разного уровня абстракции внутри
одной предметной области или дисциплины.

Внимание стейкхолдера — это дисциплинированное внимание, то есть приковывающее к заранее известным областям
пространства смыслов. Дисциплина же для внимания берётся не случайная, а помогающая мышлению стейкхолдера для выполнения им своей роли в деятельности.

Формальность в мышлении обычно означает чёткость и узость границ какого-то концепта в пространстве смыслов. Осознанность означает волевое управление вниманием. А абстрактность дает нам карту быстрых проходов в мышлении. Это "порталы", которые позволяют вниманию не только осмысленно (то есть с максимальной вероятностью пользы) перескакивать с одного концепта на другой в дисциплинах, как близких областях пространства смыслов, но и с мышления в рамках одной дисциплины на мышление в рамках другой дисциплины. И все эти абстракции опираются на эмпирику: они согласованы с физическим миром. Мышление тем самым удовлетворяет требованию адекватности (4D онтология, научное мышление с его гипотезами и экспериментами).

Оригинал: https://clck.ru/EFhpD

#системноемышление #стек #абстрактностьмышления #предметнаяобласть#формальность #осознанность

205 words