«Если бы» как метод научения

by Евгений Волков -
Number of replies: 2

Образование должно показывать две вещи: как есть, и как могло быть, е с л и  б ы.... В этом и есть смысл любого учения.
Поэтому расхожая фраза, что нечего рассматривать сослагательное наклонение, не так уж бесспорна.
Например, если какую-то ситуацию описывает человек Y, это одна история. Если её пишет Z, то другая. А ведь надо рассматривать разные сценарии. И прошлого, и настоящего, и особенно будущего.
Я бы возвёл всеми третируемое «если бы» на пьедестал. И перестал бы иронизировать над тем, что «Если бы кабы, да во рту выросли грибы, был бы не рот, а целый огород.
(Особенно актуально перед выборами).

Вам и еще 12 пользователям это понравилось.

Олег Вайнберг Собственно, фраза "у истории нет сослагательного наклонения", в моей карте мира предназначена для манипуляции со стороны тех, кто не хочет, чтобы их действия (или действия кого-либо другого) подвергались критическому анализу.
34 мин. · Нравится · 1

Alexander Khizhnyak Главное вовремя ложные предпосылки вылавливать, чтобы они не искажали модель "как будет "

180 words

In reply to Евгений Волков

Re: «Если бы» как метод научения

by Deleted user -

Ещё мне кажется от ситуации зависит, например если имеется причинная следственная связь, то "если бы" даже очень уместно для рассмотрения правильного либо не правильного развития событий:

• Если бы я взял с собой зонт, то не намок бы под дождём.
  • Если бы я не тратил столько денег в течении месяца, то не остался бы с пустым кошельком в конце)
  • Если бы вы активно принимали участие в курсах Евгения Волкова, то овладели бы навыками КМ smile))

Поэтому, наверно, не стоит сразу поддаваться на провокации, когда вам пытаются в ответ сказать: "Если бы кабы, да во рту выросли грибы"

95 words

In reply to Deleted user

Re: «Если бы» как метод научения

by Евгений Волков -

Это давно известный метод научного исследования и метод мысленного эксперимента. Но я тут делаю акцент на заход на разные точки зрения и на «прощупывание» гибкости/ригидности восприятия реальности и наличия понимания множества вариантов систем отсчёта и ориентирования (7 существительных подряд — это весело smile  ).

42 words