Социальность и нелинейность критического мышления

Социальность и нелинейность критического мышления

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Автор этой заметки очень не любит, когда ему намекают на явную убогость модели РКМЧП, апологетом которой он является, но про социальность КМ и про то, что КМ продуцируется иррациональными организмами, он верно указывает.

Как только навыки XXI века появились в образовательной повестке, все вдруг оказались такими апологетами критического мышления. Правда, у некоторых есть убеждение, что только вот их критическое мышление истинное, а у остальных оно ложное. Встречал я таких "великих" экспертов. Мы с моими коллегами в 1997 году начали заниматься этой повесткой. Хорошо помню, как настойчиво пытались поменять слово "критическое" на аналитическое или на другие слова, убеждали, что всё это давно уже есть в российско-советской традиции. Только, вот, чем сильнее выступала пена на губах убеждающих, тем мы больше сами понимали, насколько велик дефицит критического мышления в обществе. За 20 прошедших лет мы не сильно приблизились к разгадкам многих загадок, которые ставятся критическим мышлением их обладателям. Но есть две вещи, о которых мы — уже написавшие много монографий на эту тему, имеющие самый высокий индекс цитирования по словосочетанию "критическое мышление" можем сказать с некоторой долей осторожности.

- Критическое мышление социально, а не лабораторно. Человек, полагающий, что он критически мыслит, решая научные задачи, но абсолютно нетерпимый в социальной среде, увы, критическим мышлением не обладает, а только играет в технологическую игру

- Критическое мышление цепляет другие когнитивные процессы, происходящие у нас в сознании, а также меняет характер иных — аффективных процессов. Оно не имеет однозначной линейной стройности и нередко ведет себя нерационально. Но именно эта нерациональность, порыв — формирует способность к независимому осознанному действию, и именно такие действия усиливают фальсифицируемость догмы, то есть по-настоящему являются инструментами личностного и, что не менее важно, общественного развития. И об этом говорил Карл Поппер — один важнейших теоретиков критического подхода в науке и общественных процессах.

Вот почему невозможно научить мыслить критически и требовать при этом, чтобы ученики делали это только в узких разрешенных рамках. Критическое мышление рождает общественное поведение, и тем самым опасно для любой автократической власти.

 

Анатолий Шперх

Анатолий Шперх Хорошо сказано. Если можно, расшифруйте тезис о нелинейности и нерациональности в км.
И что здесь "фальсифицируемость догмы"?

Sergei Zair-Bek

Sergei Zair-Bek один из базовых признаков настоящей науки — считал Поппер — является фальсифицированность ее базовых оснований. Если их можно рано или поздно опровергнуть новыми теориями, это настоящая наука, если же теория не может быть никогда опровергнута, это становится догмой, наука становится религией. Теперь о нелинейности и нерациональности. Дело в том, что есть теории, говорящие о стройности и последовательности мышления, причинно-следственной векторности. На этих основаниях выстроена классическая теория критики. Но проблема в том, — и это уже доказано в ряде работ экономистов, в том числе, Нобелевских лауреатов, что поведение людей нередко нерационально с точки зрения экономической логики. Тоже самое с мышлением. Критическое мышление не всегда поддается разумному линейному объяснению, оно может быть скачкообразным, могут выбираться для доказательств парадоксальные аргументы. Как раз настоящее критическое мышление не придерживается одной схемы аргументации

477 words