Как сказать «Не знаю» и чувствовать себя при этом комфортно

Как сказать «Не знаю» и чувствовать себя при этом комфортно

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

телеграм - Поклонник деепричастий

Anatoly Vorobey website|Website]

Скажу одну вещь о скандале с блокировкой Телеграма в последние дни, которую никому неинтересно будет слушать, потому что она не про криворукий Роскомнадзор, не про сомнительного Дурова итд. Это исключительно банально, но все же прислушайтесь к тому, что я говорю: будущее невозможно предсказать, и все попытки до смехотворности бессильны. Свистопляска с телеграмом — просто показательный пример, не более того.Месяц назад мои ленты в соц. сетях были полны убедительных и убежденных предсказаний о том, что никакой Телеграм никто не забанит, им все пользуются, в том числе во власти, все это такая показуха, итп. итп. Где все эти предсказатели теперь? И если вы думаете, что правильная реакция на это — сказать, что они были глупцами и на самом деле было очевидно, что забанят, то вы такие же глупцы, как они, и где вы были с этими ваши очевидностями месяц назад? Уже когда принялись забанивать, никто не ожидал этой вакханалии с миллионами забаненных IP-адресов облачных провайдеров, нарушением нормальной работы кучи сайтов и сервисов итд. А казалось бы, почему не ожидал? Не знали по прошлому опыту, что Роскомнадзор криворукий? Не понимали, что технически говоря Телеграм это не сайт, его так просто не забанишь? Что, казалось бы, мешало одно с другим сопоставить и прокумекать? То, что я только что написал — типичная благоглупость взгляда задним умом.Не то чтобы вообще нельзя ничего знать о том, что будет. Что-то, наверное, можно. Просто типичные наши ожидания насчет того, насколько можно предсказать будущее — даже на недели и месяцы вперед, не говоря уж о годах и десятилетиях — завышено в сотни и тысячи раз в сравнении с возможным. С моей точки зрения дикое количество людей постоянно занимаются совершенно бессмысленным гаданием на дичайше неадекватной информации, и при этом находятся в плену коллективного наваждения на тот счет, что они якобы что-то говорят что-то осмысленное. Часть за деньги, в виде журнальных статей, говорящих голов по телевизору, книг; несчитанные миллионы в соц. сетях, блогах, форумах. При этом полная смехотворность ровно таких же предсказаний — начиная с системных на десятилетия вперед и кончая совершенно обыденными вот буквально неделю назад — у всех перед глазами, но никто никогда об этом не говорит и не хочет думать. Я стараюсь приучать себя замечать, когда заходит речь о том, "что будет", и сразу отвечать "не знаю". Может, очень осторожно, как поправку третьего или четвертого порядков, подумать о каких-то возможностях и трендах, но в первую и вторую очередь — "не знаю". Не знаю, чем закончится история с телеграмом. А месяц назад не знал, чем начнется (и начнется ли). Не знаю, что будет в Сирии. Не знаю, во что выльется суд по делу "Боинга". Не знаю, что будет в России в 2024-м, и до того что будет, тоже не знаю. Не знаю, возьмут ли американские демократы Конгресс в конце 2018-го. Не знаю, станут ли обыденным делом в ближайшие 10 лет беспилотные машины. Не знаю, кто победит на ближайших выборах в Израиле. Не знаю, уйдут ли все из Фейсбука, как ушли из Майспейса. Не знаю. Не знаю. Не знаю. Неинтересно? Ну что поделать. Я не знаю, как лучше. Знаю только, что я думаю о тех, которые все об этом всем знают.

Links[Links:|English-language weblog]телеграм[апр. 21, 2018|01:27 am]
[Tags|политика]

524 words