Критика критического мышления: умение и эмоции

Критика критического мышления: умение и эмоции

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Anatoly Levenchuk широкими, как он умеет, мазками рисует картину происходящего в современном мире с практикой критического мышления. А происходит там много чего интересного и довольно неожиданного. В частности, сам предмет критического мышления оказывается не так прост, как обычно представляется. Есть разные способы мыслить, которые можно описать как критическое мышления, и они далеко не равноценны.

Вставлю и свои пять копеек.

1. Трагические события последних трёх лет в Украине снова и весьма наглядно продемонстрировали, что по-настоящему эффективное, т.е. как минимум устойчивое и последовательное, критическое мышление предполагает развитые навыки управления эмоционально-волевой сферой индивида, который практикует (пытается практиковать) такое мышление. Человек может быть сколь угодно умён и образован, натуральным гигантом мысли, но если его лимбическая система возбуждается свыше некоторого уровня, если он теряет эмоциональное равновесие и начинает "дребезжать" - пиши пропало. "Это другое", "вы не понимаете", "нет смысла объяснять таким как вы", "на моей руке пять пальцев, а это значит, что я говорю только правду" - паки и паки. И уже бесполезно взывать к разуму или чувствую юмора - человек закукливается в монументальном ощущении своей тотальной правоты, которые не может поколебать вообще ничто в этом мире.

Психотехническая компетентность как способность сохранять способность к применению приёмов сложного мышления в условиях помех и сопротивлений является обязательным элементом критического мышления в современном мире. Среди прочего, такая компетентность предполагает способность выявлять целенаправленные попытки манипуляций (когнитивные атаки) вниманием и мышлением индивида.

Нынешние психотехнологии вроде психонетики вполне себе могут быть полезны, поскольку целенаправленно тренируют базовые психические механизмы,обеспечивающее устойчивость к сопротивлениям и помехам. Это разотождествление, это выделение волевой позиции, это осознанность как навык произвольного внимания к процессам в собственной психике.

Навскидку критичность мышления индивида (а равно и коллективов) должна (как нормативное требование) быть обращена, в первую очередь, на его собственные основания. В частности, индивид должен иметь и теоретическое представление, и практический опыт разного рода когнитивных и прочих искажений, их негативного влияния на собственное мышление.

В частности, было бы очень и очень хорошо для индивида иметь представление о пределах устойчивости своего критического мышления. Таковые пределы устанавливаются экспериментальным путём, в процессе решения именно интеллектуальных и когнитивных задач в условиях постепенно возрастающей стандартизованной эмоциональной, физического и проч. нагрузки.

Т.е. в идеале индивид более-менее чётко знает пределы возможного для себя лично, в каких условиях он в состоянии критично (рационально, хладнокровно etc.) размышлять, а когда его мышление начинает сбоить. И когда он уже не в состоянии мыслить удовлетворительным образом.

В общем, критическое мышление 2.0 представляется мне не столько устойчивой характеристикой индивида ("у Пети критическое мышление - огонь!"), сколько особого рода ресурсом, который имеет свой объём, условия и рамки применимости, устойчивость, стабильность и прочие характеристики. Причём характеристики эти могут быть иметь числовое выражение.

2. В актуальной культуре одна из наиболее успешных (востребованных, ресурсно обеспеченных, устойчивых, вопроизводящихся) традиций критического мышления имеет место в судопроизводстве. Необходимость доказывать превосходство своей модели случившегося над моделью оппонента в ситуации гласного, открытого, состязательного процесса очень идёт на пользу качеству мышления. Но это не касается стран вроде Украины или России, где Фемида давно уже отбросила повязку за ненадобностью.

написал(а) в своем ЖЖ

"Почему выпускники ВУЗов до сих пор не могут мыслить" -- так называется статья Rob Jankins про вырождение критического мышления в академической среде -- https://www.jamesgma…
AILEV.LIVEJOURNAL.COM
 
Комментарии: (3)
Комментарии
Дмитрий Золотухин
Дмитрий Золотухин Очень спасибо за текст.
Пришло в голову, что схожие по своим результатам тренировки по подавлению лимбической системы имели место у тех, кто проходил вербовочную подготовку и практику.
Необходимо вести полемику с визави, при этом, подводя его к нужным репперным точкам в беседе. В то же время, выступать своеобразным терапевтом...

В общем были люди в свое время
1
Управление
 
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 1 г.
Роман Химич
Роман Химич Да и сейчас можно встретить. Среди психиатров, например. 

"Какой хитрый человек..." "ДМБ"
1
Управление
 
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 1 г.
Дмитрий Золотухин
Дмитрий Золотухин Ну, врачи вообще часто интересные
Управление
 
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 1 г.
 
Анатолий Левенчук
Анатолий Левенчук Я со многим соглашусь, только а) речь идёт не о критическом мышлении, а просто о мышлении -- инженерном, системном, рациональном и т.д.. Слово "критическое" тут не при чём, хотя оно и может указывать на возможность контроля кого-то за чем-то, но я это бы упаковывал в характеристику осознанности с двумя подхарактеристиками: осознанность в части содержания (понимание viewpoint и следование формализму) и осознанность в части психотехники -- удержание двух фокусов внимания: личного и стейкхолдерского.
Ну и про суд: в инженерном деле то же самое, включая инженерные обоснования, trade-off studies и т.д.. Да что там инженерное дело, везде так. И тогда говорить нужно не про "страны, где фемида отбросила повязку", а про "проекты, где афина отбросила повязку" )))
4
Управление
 
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 2 дн.
Роман Химич
Роман Химич Со всем согласен. 

Насколько я понимаю, понятие "критического мышления" уже не имеет сколь-нибудь чётко очерченного содержания. Возможно и вовсе стало сугубо маркетинговым ярлыком. 


С инженерным мышлением в наших краях ещё хуже, чем с юридическим, ибо инженерное дело в загоне, а соответствующих культурных образцов, по-моему, ещё меньше. 

Сериалов про судей/адвокатов/следователей на порядки больше
 · 
 
Ievgen Yelisieiev
Ievgen Yelisieiev К части этих умных мыслей пришёл сам по себе.
О собственных пределах знаю, что они есть, но не знаю точно, где пролегают.
С эмоциональными оппонентами дискутировать не могу, например, но это примерно.

Ну или это требует колоссальных умственных усилий и возможности отвлечься. И в какой-то момент перестаёшь понимать, чего ради столько труда.

Вообще, хотел сказать, что все эти точные навыки мне кажутся чем-то, чему нужно посвящать себя фултайм, чтобы добиться удовлетворительных результатов. В этом смысле пример суда нравится.
 

914 words