Тест Тьюринга для человека

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

https://www.facebook.com/eugene.lewitin/posts/10212006154924229

По поводу "Кисы" из }{oтт@бь)ча
Вот мой сын болтает с "искусственным интеллектом" - машина откровенно мухлюет, отвечает на "интеллектуальные" вопросы готовыми цитатами из интернета, формальными отговорками (готовыми) и переходами на личность (тоже готовыми). А он путается - как доказать машине, что тест Тьюринга завален? 
Собственно если (в смысле, что тест завален) отключить отговорку "вы скучные хамы, я всерьез с вами разговаривать не хочу, и тема несерьезная, мне не нравится" (а так любой, самый примитивный бот пройдет тест), то выяснится, что большинство человечества, в большинстве ситуаций этот тест устойчиво завалило бы. Поскольку разумность и одновременно склонность к обоюдному общению большинству людей присуща лишь эпизодически и редко притом.
Наверное, критерий своего мнения и умение его высказать - это именно и есть корректный тест Тьюринга, а не идиотская ирония и кокетничание.
Довольно примитивная машина легко имитирует
1 религиозного фанатика
2 неконтактного аутиста 
3 маникального психопата с приступом паранойи
4 нерадивого ученика, пытающегося мухлевать
5 хама, или имитацию "обиды" - "не буду с Вами разговаривать"
6 дешевый юмор или неадекватную иронию
7 случайный уход от темы
И таком стиле

Ну и другого типа неадекватный стиль общения 
Так объясните ученикам, чтобы они не имитировали дешевого бота в попытках заболтать вопрос об их мнении. Этого будет достаточно, чтобы услышать рациональные и адекватные ответы и мнения.

Рустам Курбатов с Игорем Соломадиным и еще 4.
7 ч · 

Вот что я не понимаю:
Читаем с седьмым Томаса Мора,
Что такое "понять"? Вроде как -- высказать свое мнение. Свое - не пересказ текста. Но это свое мнение бывает очень далеким от текста и очень упрямым: "Не нравится мне, что даже в свободное время заставляли их книжки читать". Конечно, вы скажите, что надо диалог вести с Автором, вопрошать его и прочее. Но это "не нравится" остается и ничего тут не поделаешь.

Другой вариант. Не сильно напирать на "свое мнение" - дать эдакое художественное задание: от лица Автора продолжить текст, подражая по сути и форме. Ну, например, написать дневник от лица жителя Утопии. Ведь это вполне понимание - написать и сказать что-то от лица Другого.

Ответьте срочно - завтра урок.

343 words