Анатолий Шперх поделился фото Олега Терна.
Мой мир никогда уже не будет прежним. Всё-таки статистика - великая вещь
Комментарии
Иван Каледин Вот забыл я - никак не вспомню: был такой смешной сайтик, который находил корреляцию в самых различных данных и выводил в виде графиков. Хорошая иллюстрация того факта, что корреляция ещё не означает зависимости. 
Управление
Иван Каледин http://www.tylervigen.com/spurious-correlations
Управление
Why do these things correlate? These 15…
TYLERVIGEN.COM
Иван Каледин Кстати, этот график оттуда же... 
Пятый по счёту.
Управление
Пятый по счёту.
Иван Каледин Там на сайтике внизу ещё ссылочки - например, можно поиграться и самому посмотреть корреляции по разным статистическим данным. 

Alexey V. Pasechnik При изучении графика не даёт покоя мысль: что изменилось в этом мире после 2008 года? Неужели, избрание Обамы дало такой эффект?
УдалитьSergey Sharonin У меня дисциплина такая была в институте. С громкой и яркой аббревиатурой ОТСОС (основы теории синтеза оптимальных систем).
Тема связана с радиолокацией и корреляционными методами обработки сигнала для обнаружения целей на фоне помех.
Но там как раз и рассматривается оценка вероятности случайного совпадения.
УправлениеТема связана с радиолокацией и корреляционными методами обработки сигнала для обнаружения целей на фоне помех.
Но там как раз и рассматривается оценка вероятности случайного совпадения.
Иван Каледин Вот, к примеру, с того же сайтика картинка: количество продаж iPhone хорошо коррелирует (99,4751%) с количеством смертей при падении с лестницы.
Управление
Sergey Sharonin Иван Каледин я именно про это - они ОТСОС не проходили.