Анатолий Шперх поделился фото Олега Терна.
Мой мир никогда уже не будет прежним. Всё-таки статистика - великая вещь
Комментарии
Иван Каледин Вот забыл я - никак не вспомню: был такой смешной сайтик, который находил корреляцию в самых различных данных и выводил в виде графиков. Хорошая иллюстрация того факта, что корреляция ещё не означает зависимости.
УправлениеИван Каледин http://www.tylervigen.com/spurious-correlations
УправлениеWhy do these things correlate? These 15…
TYLERVIGEN.COM
Иван Каледин Кстати, этот график оттуда же...
Пятый по счёту.
УправлениеПятый по счёту.
Иван Каледин Там на сайтике внизу ещё ссылочки - например, можно поиграться и самому посмотреть корреляции по разным статистическим данным.
Alexey V. Pasechnik При изучении графика не даёт покоя мысль: что изменилось в этом мире после 2008 года? Неужели, избрание Обамы дало такой эффект?
УдалитьSergey Sharonin У меня дисциплина такая была в институте. С громкой и яркой аббревиатурой ОТСОС (основы теории синтеза оптимальных систем).
Тема связана с радиолокацией и корреляционными методами обработки сигнала для обнаружения целей на фоне помех.
Но там как раз и рассматривается оценка вероятности случайного совпадения.
УправлениеТема связана с радиолокацией и корреляционными методами обработки сигнала для обнаружения целей на фоне помех.
Но там как раз и рассматривается оценка вероятности случайного совпадения.
Иван Каледин Вот, к примеру, с того же сайтика картинка: количество продаж iPhone хорошо коррелирует (99,4751%) с количеством смертей при падении с лестницы.
УправлениеSergey Sharonin Иван Каледин я именно про это - они ОТСОС не проходили.