(Из старого)
И о дилетантах широкого профиля из Минпромторга. Злое.
Мне тут в комментах скинули ссылку на очередной идиотизм от дилетантов широкого профиля из Минпромторга, которые решили заменить импортную микроэлектронику. Опустим стоимость завода по производству кремниевых пластин (а это всего-то 5 млрд долл или 300 млрд рублей), если технологии продадут и в России найдутся люди способные эти технологии освоить (на самом деле технологии НЕ продадут, не верите - спросите у Сименса про турбины в Крым).
Так вот дилетанты широкого профиля из Минпромторга выделили на разработку аналогов приемопередающих модулей для радиолокации Hittite Microwave (США) 247,6 млн руб, трех типов сверхвысокочастотных интегральных схем усилителей для замещения изделий Analog Devices (США) 316,4 млн руб. На четыре типа радиационностойких широкополосных усилителей мощности (от 20 до 500 мВт) на замену продуктов той же Analog Devices и Mini-Circuits (США) — 268,5 млн руб. На создание пяти типов радиационностойких модулей для усилителей большой мощности телеметрической и ретрансляционной аппаратуры — взамен электроники Hittite Microwave (США), Triquint (США), UMS (Франция), Linearizer Technology (США) Scintera networks (США), Thales Alenia Space (Франция) — зарезервировано 278,4 млн руб.
Сколько реально (по самым скромным подсчетам) стоит разработка простенького процессора (разработка хорошего усилителя не менее сложна и там используются сюрприз-сюрприз НЕ кремниевые технологии, а арсенид-галлиевые)? Вот скромная оценка с Habrahabr - 28,5 млн долл = 1,7 млрд рублей.
https://habrahabr.ru/post/155371/
Это при условии, что у нас есть 200 опытных разработчиков микроэлектроники с очень специфическими знаниями, готовых работать и жить в РФ получая 90 тыс рублей в месяц вместо 300-400 тыс рублей в месяц в США или Англии. Это для ОДНОГО типа микросхем.
Т.е. дилетанты широкого профиля из Минпромторга думают, что всего чего не хватает для импортозамещения импортной электроники это 300 миллионов рублей и их указания, что делать? Они всерьез считают, что Россию от лидеров в микроэлектронике с десятилетним опытом разработок отделяет ВСЕГО 5 млн долларов, которых ни у одного российского бизнесмена не нашлось? Ежегодно один Intel вкладывает в разработки порядка $4-5 млрд (240-300 млрд рублей), примерно столько же в разработки вкладывают и Analog Devices, и Mini-Circuits, и Thales Alenia Space. Это без затрат на покупку патентов и имея собственных разработчиков с опытом работы. А наши дилетанты широкого профиля на замену многих типов микросхем выделили АЖ 14,5 млрд рублей (250 млн долл).
АПОФИГЕЙ! У меня закончились НЕ матерные слова. Примерно такой же по объему текст отборным матом, пожалуй я опущу...
http://www.cnews.ru/…/2017-09-13_na_izgnanie_inostrannoj_el…
Комментарии
" Но как они не смог бы ни за какие деньги."
Во-во.
Вот, блин, не могу я так. Мораль не позволяет...

"то что она им приносит деньги - всего лишь следствие систем с круговой порукой, которая тупых специально подкармливает"
А умение оценить и умение подстроиться под окружающие условия не является одним из признаков ума?
Возьмите, например, Чубайса или Грефа - умнейшие люди, как мне кажется!
"ризнаком является, но в целом это базовое умение. "
Ну, ну... Я так не думаю.