Интеллектуальное удовольствие

Интеллектуальное удовольствие

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Из комментариев:

"...интеллектуальные занятия перестают рассматриваться как самоценность. Игнорируется интеллектуальное удовольствие. Что бы ни предлагалось в школе, обязательно прискачет кто-то и начнёт выяснять, а как пригодится это в будущем (как будто кто-то знает это будущее), а как это решит проблемы ребёнка (так и хочется спросить, ты, дурачок, знаешь вообще проблемы ребёнка, настоящие, а не те, что ты ему приписываешь) и т. п.

Не знаю, я привык с детства радоваться работе мозга (при том, что я не олимпиадник и вообще способности около средних). Но кайф от того, что решил задачу, которая долго не получалось, кайф от того, что "допёрло, как решать" — его не сравнить ни с какими уроками, когда учитель сделал "прикольно". Это я знаю точно )"
Via Александр Купцов

Михаил Кутузов
Михаил Кутузов Отсутствие интеллектуальности в системе образования в свое время погнало гимназистов и студентов сначала в сен-симонистские, а затем в марксистские кружки. Там, где боятся думать - будут вынуждены защищаться от идей, как от эпидемии. И у кого будет больше шансов на победу - бааааааальшой вопрос. Эмоциональное наслаждение в данном случае лишь один фактор "за". С моей точки зрения главным является вера в свои силы. Неимоверно давным-давно тому назад ребята из Военно-медицинское академии делали относительно меня, грешного, то, что впоследствии будет названо "психологическим портретом". Долго возились, недели две.. На мой взгляд долго, на их, наверное - "практически сразу"...И их руководитель, цельный полковник медслужбы (кажется, из ВВС) все время меня пытал по поводу чего я боюсь - чего не боюсь и как преодолеваю фобии. А потом его осенило: "Вас кто учил нотной грамоте?" "Сам выучил". "Для чего?" "Услышал, как Орехов на гитаре играет" ( Сергей Орехов - гений семиструнной гитары, выдающийся маэстро, - к сожалегнию, рано умерший... обычная русская беда, губящая гениев...) "Захотели достичь его уровня?" "Нет. Захотел ПОВТОРИТЬ ОПЫТ. Он ТОЖЕ самоучка". "Кто вас учил архивным исследованиям?" "Никто. Сам научился" "Зачем?" "Хочу написать книгу о Муравьеве-Амурском" (написал через десять лет после разговора). И полковник сказал: вы преодолеваете фобию сомнения и незнания практической деятельностью. Поэтому вы реально боитесь только двух вещей: не хватит времени и не хватит инструмента понимания. Этот самый инструмент понимания и есть первая составляющая интеллекта. И если есть уверенность, что вы ее сможете освоить - все остальное дело техники. Ну и конечно... этого самого... как там казаки говорили новобранцам? Казак, береги ЗАД. Натрешь - свалишься, сбережешь - убежишь, НАМОЗОЛИШЬ - ПОБЕДА ТВОЯ....

376 words