«Истинный интеллект не кажется интеллектуальным»
https://vc.ru/44198-istinnyy-intellekt-ne-kazhetsya-intellektualnym
Отрывок из книги «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни» Нассима Николаса Талеба о том, почему важно отличать теорию от практики и поверхностную компетентность от настоящей.
Глава 9: Хирурги не должны быть похожи на хирургов
Соответствие образу
Предположим, вам нужно выбрать одного из двух хирургов, занимающих одинаковые должности в одном и том же отделении больницы. Первый хирург выглядит более чем благородно: носит очки в серебряной оправе, худощавый, с руками пианиста, говорит взвешенно, жестикулирует элегантно. Он седой и отлично причесан. Он мог бы сыграть образцового хирурга в кино. В его кабинете вы непременно увидите дипломы университетов Лиги плюща.
Второй хирург похож на мясника: очень толстый, руки огромные, речь грубая, и одевается он неряшливо. Сзади рубашка выбилась из брюк. Ни один портной Восточного побережья США не в состоянии сделать так, чтобы рубашка этого хирурга застегивалась на шее. Он говорит с сильным нью-йоркским акцентом — не стесняясь и так, будто этого не понимает. Когда он открывает рот, вы видите золотой зуб.
Отсутствие дипломов на стене намекает на то, что хирург не гордится полученным образованием; видимо, он посещал местный колледж. В кино он сыграл бы вышедшего в отставку телохранителя, неопытного конгрессмена, ну или повара в третьем поколении, кашеварящего в кафешке в Нью-Джерси.
Если бы выбор стоял передо мной, я бы преодолел свою симпатию к лохам и сразу выбрал бы мясника. И более того: я бы стал искать мясника, если бы мне предложили на выбор двух врачей, похожих на врачей.
Почему? Тот, кто не соответствует образу, но сделал (какую-то) успешную карьеру, должен был побороться за то, чтобы выглядеть так, как он выглядит. И если нам повезло и у нас есть люди, не соответствующие образу, то лишь благодаря шкуре на кону и взаимодействию с реальностью, которая отфильтровывает некомпетентных, — потому что реальности наплевать на то, как вы выглядите.
Когда результаты больше зависят от прямого взаимодействия с реальностью, чем от посредничества комментаторов, имидж не так уж и важен, пусть даже он коррелирует с навыками. Куда более он важен, когда профессиональная иерархия производит стандартизированную «оценку работы».
Взгляните на топ-менеджеров корпораций: они не просто соответствуют образу — они все выглядят одинаково. И хуже того, если их послушать, окажется, что они все говорят одно и то же, теми же словами, теми же метафорами. Но такова их работа: я не устану напоминать читателю о том, что, против общего мнения, топ-менеджеры отличаются от предпринимателей — и должны выглядеть как люди дела.
Конечно, между внешностью и навыками есть некая корреляция (тот, кто спортивно выглядит, скорее окажется спортсменом), однако — при условии, что человек добился успеха, невзирая на несоответствие образу, — такое несоответствие дает нам значимую, даже сверхзначимую информацию.
Ничего удивительного, что топ-менеджером моей страны стал однажды бывший актер Рональд Рейган. На деле лучших актеров никто и заподозрить не может в том, что они актеры. Если присмотреться к Бараку Обаме, выяснится, что он был больше чем актер: модный диплом Лиги плюща и либеральная репутация — сочетание, создающее прекрасный имидж.
Часто пишут о миллионере по соседству, который на самом деле богат (с бухгалтерской точки зрения), но не похож на богача, каким вы его себе представляете, и наоборот. Почти каждого частного банкира учат не обращать внимания на то, как клиент выглядит, и не охотиться по загородным клубам на владельцев «феррари».
Буквально только что сосед в моей родовой деревне (как и почти все ее жители, мой дальний родственник), который вел скромную, но приятную жизнь, ел то, что выращивал в своем огороде, пил собственный пастис (анисовую настойку) и так далее, оставил после себя имущества на 100 миллионов долларов — в сто раз больше, чем кто-либо мог предположить.
Так что в следующий раз, придя в книжный, не берите книгу, на обложке которой помешена фотография глубокомысленного автора с галстуком-аскотом на фоне гигантских книжных полок.
По той же логике, если применить ее к другой сфере, опытный вор не может быть похож на вора. Те, кто в эту схему не вписывается, сидят в тюрьме.
Далее мы рассмотрим следующий тезис:
В любой области деятельности, которая не сопряжена с непосредственным фильтром в виде шкуры на кону, подавляющее большинство знает жаргон, соответствует образу и знакомо с поверхностными деталями, но суть дела не понимает.
Заблуждение «зеленого леса»
Не стоит думать, что красивые яблоки слаще, гласит латинская поговорка. Это более изящная версия расхожей фразы «не все то золото, что блестит» — чтобы это понять, потребителям понадобилось полстолетия; но и после этого они то и дело велись на эстетику продукта.
Одно из профессиональных правил моего бизнеса: никогда не нанимай хорошо одетого трейдера. И более того:
Нанимай успешного трейдера, который доказал свою успешность, но действия которого ты не способен понять.
Не «способен», а «не способен». Почему?
Я рассказал об этой концепции в «Антихрупкости», назвав ее заблуждением «зеленого леса». Один парень сделал состояние, торгуя зеленым лесом и, как впоследствии выяснилось, не понимая, что это вообще такое: он и не ведал, что зеленым лесом называют пиломатериал из свежесрубленных деревьев, а не древесину, выкрашенную в зеленый цвет.
По контрасту человек, рассказывающий эту историю, обанкротился, хотя знал о зеленом лесе все, что можно о нем знать. Заблуждение состоит в том, что нужные в реальном мире знания не обязательно связаны с эрудицией и интеллектом. Это не значит, что детали неважны, это значит, что детали, которые мы (на манер ИНИ) считаем важными, могут заслонить от нас ключевые свойства механизма ценообразования.
То, что можно сформулировать и выразить настолько ясно, что лохи поведутся, — ловушка для лохов.
Мой друг Терри, читавший курс об инвестициях, пригласил к студентам двух экспертов. Один выглядел точь-в-точь как инвестиционный менеджер: идеально сидящий костюм, дорогие часы, сияющие ботинки, ясная речь. Он важничал, вселяя в слушателей уверенность того типа, которой ждешь от менеджера.
Второй походил на хирурга-мясника и говорил очень невнятно; временами казалось, что он не держит мысль. Когда Терри спросил студентов, который из двух, по их мнению, более успешен, те и близко не угадали. Первый (какая неожиданность) руководил эквивалентом бесплатной столовой; состояние второго оценивалось по крайней мере в 100 миллионов.
Покойный Джимми Пауэрс, бесстрашный нью-йоркский ирландец, с которым я работал в инвестиционном банке в начале моей трейдерской карьеры, был успешен, несмотря на то что его выгнали из колледжа и он какое-то время «работал» мелким гангстером в Бруклине.
На собраниях он рассказывал о трейдерских сделках примерно так: «Мы сделали то, сделали это, трам-там-там, ля-ля-ля, и все стало чики-пуки», — а слушавшие его менеджеры настолько не понимали, о чем он, что уже и понимать ничего не хотели, лишь бы отдел приносил прибыль.
К слову, спустя какое-то время я стал без усилий понимать, о чем говорит Джимми. Мне не было и тридцати, когда я осознал, что те, кого легко понять, несут откровенную чушь.
Превосходно одетый бизнес-план
Литература обязана не быть похожей на литературу. Писатель Жорж Сименон в юности был журналистом и помощником знаменитой французской писательницы Колетт; она научила Сименона не давать себе волю и убирать из текста сослагательное наклонение в имперфекте, зефиры, рододендроны и хляби небесные — все то, что вставляет писатель, полируя свое сочинение.
Сименон следовал ее совету до конца: его стиль близок стилю, скажем, Грэма Грина, очищен от шелухи, так что слова не мешают читателю воспринимать атмосферу; вы физически ощущаете, как промокают ваши ботинки, когда читаете о том, как комиссар Мегрэ часами ходит под парижским дождем; главный герой — будто и не Мегрэ, а задний план.
Точно так же сохраняется иллюзия, будто бизнес работает благодаря бизнес-планам, а наука — благодаря финансированию. Это абсолютно неверно: бизнес-план — нарратив, полезный тем, кто хочет провести лоха. Схема работает, потому что в предпринимательском бизнесе выгоднее всего создавать фирмы на продажу; продавать их без ясного нарратива нелегко.
Но в настоящем бизнесе (по контрасту с мобилизацией капитала), который должен выживать, бизнес-планы и привлечение капитала дают обратный эффект. Основанные в недавнем прошлом крупные компании (Microsoft, Apple, Facebook, Google) по большей части создавались теми, кто ставил на кон и шкуру, и душу, и развивались органически — если они и привлекали капитал, то чтобы расшириться или пополнить нехватку средств.
Привлечение капитала — не главный их мотор. Создавая фирму, вы не создаете фирму; занимаясь наукой, вы ее не двигаете.
Епископ как ряженый
Что возвращает нас к социальным наукам. Очень часто я набрасывал концепции на клочке бумаги рядом с математическим доказательством и посылал куда-нибудь, планируя опубликовать. Никакой воды, никакого многословия статей на темы социальных наук.
Я обнаружил, что в ряде фальшивых областей вроде экономики с ее ритуалами и «учеными», цитирующими друг друга, форма — и правда всё. Меня никогда не критикуют за содержание, а только за то, как концепция выглядит. Существует некий язык, который необходимо выучить, заплатив большие деньги, и все статьи — не более чем упражнения в этом языке.
Ученого можно нанимать только в одном случае: если его функция — участвовать в ритуале написания статей или принимать экзамены.
Отсюда мы перейдем к свойствам сциентизма. Для этих идиотов одной формы недостаточно. Им подавай еще и ненужную сложность.
Впрочем, у академического переусложнения и ритуалов есть своя логика. Вы когда-нибудь задумывались, почему епископ разодет так, будто он ряженый?
Сообщества Средиземноморья — традиционные: самый высокопоставленный человек в них всегда теряет больше остальных.
Если что-то и характеризует сегодняшнюю Америку, так это принятие экономического риска — благодаря тому, что англосаксонское общество удачно перенесло воинские ценности в бизнес и коммерцию; замечательно, что традиционная арабская культура также делает акцент на чести принятия экономического риска. Но, как показывает история, были — и есть — сообщества, в которых на самом верху сидят интеллектуалы.
У индусов первыми в иерархии были брахманы, у кельтов — друиды (как и у друзов, возможно их родственников), у египтян — писцы, а у китайцев — сравнительно короткое время — ученые мужи. Добавим в список послевоенную Францию.
Как можно заметить, все интеллектуалы схожим образом удерживали власть и обособлялись от других людей: через сложные, чрезвычайно замысловатые ритуалы, мистерии внутри своей касты — и смещение фокуса на внешнее и поверхностное.
Даже в «нормальном» обществе, управляемом воинами или людьми действия, класс интеллектуалов вечно выдумывает ритуалы: без помпы и церемоний интеллектуал — всего лишь говорун, то есть пустое место. Посмотрите на епископа из моих краев — греческого православного: это воплощенное чувство собственного достоинства.
Епископ на роликовых коньках перестает быть епископом. Нет ничего плохого в декоре, в форме, если она остается всего лишь формой. Но наука и бизнес — не о форме, а о содержании.
Теперь рассмотрим следующие тезисы:
Как прилизанный парень на Ferrari кажется богаче взъерошенного мультимиллионера, так сциентизм кажется более научным, чем настоящая наука. Истинный интеллект не кажется интеллектуальным.
Гордиев узел
Не платите за сложность формы, если вас интересует результат.
Однажды Александра Македонского призвали в фригийский город Гордион (ныне, как часто бывает с греческими легендами, это территория Турции), чтобы решить некую задачу. Войдя в Гордион, Александр увидел старую повозку с ярмом, опутанным множеством сложнейших узлов, переплетенных так, что невозможно было понять, как их распутать.
Оракул возвестил: тот, кто сумеет распутать узел, станет повелителем земли, называвшейся тогда Азией, — то есть Малой Азии, Леванта и Среднего Востока. Поборовшись с узлом, Александр отступил от сплетения шишковатых веревок и заявил, что пророчество молчит о том, как именно будет распутан узел. Он вытащил из ножен меч — и разрубил узел одним ударом.
Ни один «успешный» профессиональный ученый до такого не додумался бы. И ни один Интеллектуал, Но Идиот. Медицине потребовалось много времени, чтобы понять: когда пациент жалуется на больную голову, следует дать ему таблетку аспирина и посоветовать хорошо выспаться, а не отправлять к нейрохирургу, пусть такой подход и кажется более «научным». Однако «консультанты» и все те, кто берет почасовую оплату, этого пока не сообразили.
Сверхинтеллектуализация жизни
Исследователи Герд Гигеренцер и Генри Брайтон сравнивают подходы «рационалистической» школы (в кавычках, потому что в этих рационалистах мало рационального) и эвристической — и приводят пример того, как бейсболист ловит мяч, брошенный Ричардом Докинзом:
Ричард Докинз... утверждает: «[Когда человек подбрасывает мяч высоко в воздух и вновь ловит его,] он ведет себя так, как если бы он решал систему дифференциальных уравнений, определяющих траекторию мяча... На каком-то подсознательном уровне происходит что-то, равноценное математическим вычислениям».
<...> Наоборот, эксперименты показали, что игроки полагаются на множество эвристических правил. Правило взгляда — самое простое из них, и оно работает, когда мяч высоко в воздухе: гляди на него, беги и регулируй скорость так, чтобы угол, под которым ты смотришь на мяч, оставался одним и тем же.
Данную ошибку популяризатора науки Ричарда Докинза повторяют все до единого сверхинтеллектуалы, реагируя на любой природный феномен. Они не верят во множество эвристических правил, собранных в специальных целях.
Бейсболист не знает точного эвристического правила, но следует ему — иначе он продул бы сопернику, который не интеллектуализирует реальность. Аналогично, как мы увидим в главе 18, религиозные «верования» — это эвристические правила, решающие множество проблем, причем человек даже не понимает, как именно.
Решать уравнения, чтобы сделать выбор, — не тот навык, который мы, люди, можем надеяться обрести, это технически невозможно. Рационально мы можем сделать кое-что другое: нейтрализовать вредные аспекты эвристических правил, лишить их, так сказать, острых клыков.
Евгений Пешков
вчера в 09:19Приходит гражданин в адвокатскую контору "Рабинович-Брехер-Вайнштейн-Лидман-Кац и Иванов" и просит, чтобы его дела вёл Иванов. — Но почему не кто-нибудь из остальных компаньонов фирмы? — спрашивает его секретарь. — Вы знаете, говорит мужчина, — я как-то больше доверяю деловой хватке человека, сумевшего пролезть в ТАКУЮ тесную компанию.
Valeratal Val
сегодня в 15:09 Евгенийесть такое издательство "МИФ"
Анастасия Миронова
22 авг в 23:16ну ведь и Талеб такой же - вроде, на первый взгляд, кажется умным, серьезным, а такая банальщина и ъуета написана.
Alexey Ivanov
вчера в 08:35 АнастасияВ этом стиль Талеба - у него на книжку одна отличная мысль и 300 страниц доказывания этой мысли 1000 способами, часть из которых ненужная хуета. Это как чувак, который говорит тебе мысль, ты отвечаешь "круто, да я согласен", а он тебе три часа по кругу ее объясняет.
Птиц
вчера в 10:45 AlexeyЭто проблема большинства американских книг.
Александр Тришин
вчера в 09:51 AlexeyОдному читателю зайдет одно объяснение, другому — совершенно другое.
Илья Щибрик
вчера в 13:43 AlexeyТак у большинства motivational speakers такая проблема, разве нет? Тот же Дейл Карнеги, любую книгу которого можно сократить до 2-3 страниц, абсолютно без ущерба для содержания.
Alexey Ivanov
вчера в 13:49 ИльяУ Талеба как правило эта одна мысль сильно лучше, чем у других. У Тони Роббинса вот что есть, кроме роста, голоса и челюсти?
Виталий Бирюков
вчера в 15:34 Alexeyимя ))
Andrey Rublev
вчера в 00:26 АнастасияПосоветуйте из книг не хуету, пожалуйста
Nikita Zubkov
вчера в 01:06 AndreyAnna Glazyrani
вчера в 10:10 AndreyOutliers , Malcolm Gladwell
Dmitriy Dorian
вчера в 00:53 Andrey"Богатый папа, бедный папа" - вообще ни разу не хуита
LeodVinci
вчера в 13:38 Анастасия"Быть, а не казаться"— вот краткое содержание статьи.
Борис Назаренко
вчера в 07:36 АнастасияСегодня целая отрасль - бизнес-литература и обучение. Бизнес по продаже бизнеса.
Anatoly Alekseev
вчера в 11:05 АнастасияХаха, Анастасия, подписываюсь. Талеб тот ещё балабол. Особенно меня бесила его привычка приводить в качестве примеров вроде реальные имена, про которые до конца так и не было понятно, придумал он их или нет )
Александр Крофт
вчера в 00:04Мужик обобщает и делает общие умозаключения из частных субъективных случаев. Ведь по факту, ничто не мешает хорошему хирургу выглядеть круто и стильно, ровно как и наоборот - быть совершенно чмошником. Думаю, даже если собирать статистику, она будет больше рандомная, нежели иметь какую-то систему.
Ruslan Bolshakov
вчера в 11:54 Александрнасчёт хирургов он прав, у них какая то проф. деформация, реально похожи на мясников. У них даже фраза есть: "живот показывает опыт хирурга".
Алексей Сидоров
вчера в 17:55 RuslanВ том-то и дело, что не прав. Если в комьюнити людей, которые не занимаются спортом и не следят за собой (это же и к начальству относится), ты-таки смог получать повышения, будучи хорошо сложенным и опрятным, то это наоборот положительно говорит о человеке. Это как сказать, что подкаченный человек, имеющий трех детей и проводящий с ними достаточно времени, при этом работающий в IB или консалтинге, - не такой ас, как тощий и одинокий офисный планктон. А вы попробуйте совмещать спорт/семью с времязатратной работой, где коллеги и начальство не могут организовать себе такой же тайм-менеджмент
Dmitriy Dorian
вчера в 00:52Талеб почувствовал вкус денег и решил стать Дарьей Донцовой? В каждой книге всё больше и больше воды, и откровений от Капитана Очевидность.
ANGR
вчера в 10:08Взгляните на топ-менеджеров корпораций... окажется, что они все говорят одно и то же, теми же словами, теми же метафорами.
Потому что все они читали твои книжки, Нассим.
Aleks Melnik
22 авг в 23:18Много букв. Что-то мне это напомнило бородатую загадку про стриженного и нестриженного парикмахера и того, кого из них выбрать.
Aleksey Bobkov
вчера в 02:18 Aleksи кого?
Роман Александров
вчера в 15:20 AlekseyБородатого на гироскутере со смузи в клетчатой рубашке
Aleks Melnik
вчера в 11:47 AlekseyПо условиям загадки, в городе две парикмахерских. В одной — ухоженный парикмахер, там всегда чисто, но нет народа. Во второй — нестриженный парикмахер, на полу - волосы и т.д., но толпы посетителей. Кого их парикмахеров выбрать?
Ответ: второго. Первый не умеет стричь и сам стрижется у второго.
Антон Кузьмин
вчера в 03:36Есть в компании, где я работаю, два отдела разработки: один - на Яве, второй - на PHP. Ява работает по Git Flow, у них release day 2 раза в месяц, дейли митинги, контейнеры в докере и т.д. У PHP - 1 сервак, для релиза код вливается в мастер и попадает на сервер. Объемы и характер приложений сопоставимы.
В итоге, просирает именно ява: падает каждую неделю, все время перезапускается и не держит нагрузку, а после крупных инцидентов добавляются все новые ритуалы. И теперь уже эта сложность мешает увидеть настоящий корень проблем.
Тут Нассим Талеб попал как ножом по маслу)
Максим Митин
вчера в 13:23 АнтонНожом по маслу?
Андрей Чуль
вчера в 14:26 МаксимЗрил в синицу
Максим Митин
вчера в 14:33 АндрейБез труда не отмерять 7 раз журавля
Птиц
вчера в 21:15 МаксимПопал в зеницу ока.
Юрий Белоножкин
вчера в 21:25 Птиц«Добраться до корней проблемы в стоге сена и разрубить гордиев узел» (с) Гаррисон
Nail Sharipov
22 авг в 23:19Написано очень интеллектуально, что даже чувствуешь себя умным. Это значит, судя по логике Н.Талеба, что он на самом деле вовсе не интеллектуал, а просто хочет им казаться) И еще, он оценивает суть человека по его виду. Несмотря на все заумное его описание - встречает то он все равно по одёжке. А ведь человеку может быть тупо лень следить за собой и это может распространяться и на его профессиональную деятельность. Но это не точно. В любом случае, для принятия решения внешний вид и создаваемый образ - лишь один из факторов, на который надо обращать внимание. И он не основной
Aleks Melnik
22 авг в 23:20 NailНу это равно как материться при первом разговоре с клиентом. Чтобы клиент не думал, что ты ему на уши жаргонизмами приседаешь)
iweble
вчера в 00:44 NailСмотря для какого уровня "умно написано". Для кого-то "очень интеллектуально", а для кого-то вполне простой и понятный язык.
Mikhail Bezverkhy
вчера в 13:16 iwebleПросто у кого-то есть языковое чутье, позволяющее понять, что текст писался с целью показаться интеллектуалом, а для кого-то — это всего лишь "вполне простой и понятный язык".
Александр Свечкарёв
вчера в 06:06"То, что можно сформулировать и выразить настолько ясно, что лохи поведутся, — ловушка для лохов."
А без дворово-тюремного в переводах бизнес-литературы сейчас уже никак? Выглядит как неумелая попытка подобрать слова. Сомневаюсь, что автор именно это хотел сказать.
Юрий Белоножкин
вчера в 21:46 Александр“What can be phrased and expressed in a clear narrative that convinces suckers will be a sucker trap.“ Забавный факт: автор формулирует настолько ясно, что даже лохи поведутся. Значит ли это, что его книги это ловушка для лохов?
Александр Алёхин
вчера в 08:19Мля, очередное туалетное чтиво от капитана очевидность. Прям пожалел, что время убил на чтение этого отрывка, не то чтобы Всей книги
Егор Бори
вчера в 10:01Может я не так умен как некоторые из комментаторов или просто не читал подобных книг никогда, но я нашел этот отрывок интересным.
Хорошие метафоры. Проецируйте на свои реалии и не вы;быва;тесь
Maria Rafalovich
вчера в 16:46Мне отрывок показался интересным. Талеб, как трейдер, говорит он том, чтобы принять правильное решение(как трейдеру или не только) не обязательно составлять сложные математические модели (видимо, от них толка не много – Талебу виднее), а использовать common sense и иметь skin in the game, т.е. иметь богатый опыт и принятие рисков за невереное решение. Все остальное лишь иллюстрации.
Олег Ивахнов
вчера в 12:20А что не так с нью йоркским акцентом и почему его должны стесняться?
Maria Rafalovich
вчера в 16:34 ОлегТипичный акцент рабочего класса, т.е. не интеллектуал
Олег Ивахнов
вчера в 16:37 MariaНормальный парень, а не противный сноб.
Понятно
Юрий Белоножкин
сегодня в 13:19В оформлении чёрные лебеди - это прям первый уровень ассоциаций.