Гладить надо в первую очередь человека, а уж потом кошек и собак

Гладить надо в первую очередь человека, а уж потом кошек и собак

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Недавно была на лекции Фрэнсиса МакГлоуна про социальные прикосновения у людей и узнала, что извлекаемые из прикосновений эмоции - это базовая прошивка. Когда-то считалось, что это своего рода расшифровка символа, сродни речи, но нет! Под них есть специально выделенный канал в нервной системе.

Вкратце - большая часть нервных клеток покрыты специальной оболочкой - миелином, который позволяет идти сигналу быстрее в 5-10 раз. Но есть и немиелинизированные волокна, дающие сигнал с задержкой (капсаицин, например, активирует именно их рецепторы, поэтому чили жжется не сразу).

Основная тактильная система, которую мы используем для ощупывания, состоит из "быстрых" волокон. МакГлоун с коллегами открыли существующую параллельно ей "медленную" систему, назвав ее с-tactile системой (от group C nerve fibers, класса тех самых немиелинизированных нервных волокон). Сигнал от нее идет напрямую в лимбическую систему, где у нас обрабатываются эмоции (от основной тактильной системы - в соматосенсорную кору, позволяющую, в частности, определять положение тела в пространстве).

Эта разница в скорости позволяет разделять виды прикосновений - основная система замечает быстро сменяющиеся впечатления ("покрутить в руках и понять что это") и используется для познания мира, c-тактильная система распознает медленные поглаживания и нужна для удовольствия и обозначения социальной поддержки.

Недостаток стимуляции c-tactile рецепторов влияет на гормональный баланс (в первую очередь снижающие тревожность глюкокортикоиды), нейропластичность и даже белковый обмен. ‎Предположительно, это объединяет все исследования о необходимости материнского прикосновения для детенышей, истории об умерших несмотря на нормальное питание детдомовцах и многом другом.

Отслеживая этот эффект вниз по эволюционной лестнице, обнаружили аж два таких нервных узла у круглых червей C. Elegans. Черви, живущие в одиночестве и никак не соприкасающиеся физически с соплеменниками, вырастают меньшего размера, чем черви, которым нужные рецепторы стимулируют. То есть, это базовый механизм социальности, даже у червяка есть.

Очень интересная реакция на стимуляцию С-тактильной системы у аутистов. Соответствующие ей поглаживания они не переносят и находят в лучшем случаее тревожащими (в худшем отвратительными). У МакГлоуна есть теория, что _вообще_весь_ аутистический спектр обусловлен нарушениями работы именно этой системы на разных ее этапах. Для меня после двух лет работы в лаборатории Строгановой звучит немного слишком оптимистично, но, как показали нейро и генетические исследования, нет никакого единого аутизма, это разные состояния, сходные только проявлениями (то есть, по разным причинам ломается что-то одно, но мы не знаем что это). Может быть и правда.

Про секс тоже много интересного можно вывести, хотя об этой сфере лектор тактично умолчал. В частности, на гладкой, не-волосистой коже (губы, ладони) этих рецепторов нет и в базовой прошивке удовольствия от прикосновения к ней тоже нет. И уменьшение тревожности поглаживаниями хорошо вписывается в разгоняющую-тормозящую системы (см. книгу Эмили Нагоски).

Еще это объясняет много самых разных мелочей, например, никогда не бывший мне понятным жест когда для ощущения гладкости ткани проводят ей по щеке. В щеке есть с-тактильные рецепторы, а в коже ладоней нет. Поэтому от рук идет чистая информация, а от щеки информация+эмоция. ‎

Этой осенью коллеги привезут в Москву поглаживающую машину МакГлоуна и обнимательную машину Тэмпл Грандин и будут исследовать нейротипиков, аутистов и пересечения поверхностной c-тактилки с глубинной тактилкой. 
Ужасно интересно что у них выйдет.

upd: Если вдруг вы хотите побыть испытуемым в эксперименте, можно писать на antonvarlamov собака gmail.com, Антон включит вас в рассылку с новостями. Это организатор и идейный вдохновитель исследований в Москве.
Если вдруг у вас есть идеи сотрудничества, тоже стоит ему написать.
Лаборатория сейчас занимается аутизмом и анорексией (там тоже обнаружили связи с тактилкой в детском возрасте) и ищет хороших телесников, а также психологов и психиатров, знакомых с темой.

upd2: 18 октября открытая лекция МакГлоуна в Москве. Приходите! 
https://www.facebook.com/llevantades/posts/1911739292177383

Комментарии
Эльвира Будаева
Эльвира Будаева А есть запись лекции или где их можно найти и где это проходило?
6
Управление

Anna Kravchenko
Anna Kravchenko Это было в Институте русского языка имени Пушкина в формате "Фрэнсис читает русским студентам лекцию по скайпу", записи, насколько я знаю, нет. Если будет что-то еще такое, я пропиарю.
9
Управление

Anna Kravchenko
Anna Kravchenko Думаю, я еще буду этих ребят пиарить осенью, когда у них исследования начнутся.
8
Управление

Эльвира Будаева
Эльвира Будаева Про конкретное влияние на гормональный баланс, нейропластичность и т.д. я вот не в курсе, например, так что было бы очень интересно.
2
Управление

Anna Kravchenko
Anna Kravchenko Именно про это было довольно вскользь и на мышах ("вот срез серого вещества мышки, которую мама вылизывала в детстве, вот срез от мышки, которую мама не вылизывала").
2
Управление

Anna Kravchenko
Anna Kravchenko Ну и ссылки на классические эксперименты про neglect.
1
Управление

Pavel Yudaev
Pavel Yudaev Как интересно! Скажи, он читает лекцию научно или научно-популярно? На уровне 1-2 курса я еще пойму, а выше - точно нет. Чтобы прикинуть, реагировать ли на будущий "пиар".
2
Управление

Anna Kravchenko
Anna Kravchenko На мой взгляд, довольно популярно. То есть, можно не понять детали почему так важна активация лимбической системы, что на этом графике, что такое глюкокортикоиды и откуда столько ажиотажа про аутизм, но общий месседж все равно будет понятен и интересен.
6
Управление

Эльвира Будаева
Эльвира Будаева А что за ребята? С ними можно познакомиться?
1
Управление

Anna Kravchenko
Anna Kravchenko О, ты уже сама нашла, я смотрю.
2
Управление

Эльвира Будаева
Эльвира Будаева Угу , спасибо за контакт 
1
Управление

Евгений Волков
Написать ответ...

Irina Trusova
Irina Trusova Очень интересная информация)
2
Управление

Мария Тяжкун
Мария Тяжкун боже, как это круто. Аутизм, он многогенный и многофпкторный, зараза, но сенсорные всякие вещи очень большую роль играют.
3
Управление

Мария Тяжкун
Мария Тяжкун Спасибо, что рассказали
Управление

Евгений Волков
Написать ответ...

Юлия Рублева
Юлия Рублева Огромное спасибо! Мое танго как терапия садится на научную базу.
12
Управление

Olga TK
Olga TK Вот! Поэтому я страдаю, что в офисе обниматься не с кем
16
Управление

Татьяна Шехтман
Татьяна Шехтман А можно утащить в тематическую группу про аутизм ?
2
Управление

Евгений Волков
Написать ответ...

Наталья Токмакова
Наталья Токмакова Спасибо! Безумно интересно.
2
Управление

Мария Розенсон
Мария Розенсон Спасибо, очень интересно!
1
Управление

Anna Kravchenko
Anna Kravchenko Написала апдейтом к посту и продублирую еще комментарием. Если вдруг вы хотите побыть испытуемым в эксперименте, можно писать на antonvarlamov собака gmail.com, Антон включит вас в рассылку с новостями. Это организатор и идейный вдохновитель исследований в Москве.
Если вдруг у вас есть идеи сотрудничества, тоже стоит ему написать.
Лаборатория сейчас занимается аутизмом, анорексией (там тоже обнаружили связи с тактилкой в детском возрасте) и ищет хороших телесников, а также психологов и психиатров, знакомых с темой.
8
Управление

Наталья Кайнер
Наталья Кайнер Спасибо, захватывающий рассказ!
Управление

Iriko Dokhikian
Iriko Dokhikian Больше всего на свете люблю обнимашки и трогать поверхности
3
Управление

Любовь Фролычева
Любовь Фролычева Я тоже smile) теперь это моя профессия smile)
Управление

Евгений Волков
Написать ответ...

Наталья Фомичева
Наталья Фомичева Я как раз в этом исследовании буду работать в группе для пациентов с анорексией, так что мне тоже можно писать 
4
Управление

Татьяна Чернецева
Татьяна Чернецева Захватывающе-пронзительно!
Управление

Anton Varlamov
Anton Varlamov Ыыыыыыыыыы
Аня, спасибо большое человеческое и нечеловеческое)))
С-тактильные волокна захватывают мир!

Мне уже человек 20 отписалось. Из них несколько ценных профи.
Список рассылки составляем, все будет)))
3
Управление

Павел Шнейдерман
Павел Шнейдерман Да, мне такое очень интересно, спасибо!
1
Управление

Евгений Волков
Написать ответ...

Frida Khvalis
Frida Khvalis А как насчет поцелуев при встрече. Каждый день, при приходе на работу, или при случайной встрече , неважно, это касается мужчин и женщин. Разных вероисповеданий. Т.к. у нас "смешались" все конфессии
1
Управление

Дмитрий Шаповалов
Дмитрий Шаповалов Вот и я всегда прошу - погладьте меня уж, хоть по гладкой, хоть по волосистой...
1
Управление

Anna Kravchenko
Anna Kravchenko И тут напишу. В ближайшую среду (18 октября) в Москве открытая лекция МакГлоуна! https://www.facebook.com/llevantades/posts/1911739292177383
7
Управление

Александр Воскобойников
Александр Воскобойников А привезите МакГлоуна в СПб кто-нибудь
Управление

Elizaveta Semushina
Elizaveta Semushina Спасибо, очень интересно!
Управление

Ирис Оганесян
Ирис Оганесян Есть ли уже предварительные данные поглаживающей и обнимательной машин? Anna Kravchenko
1
Управление

Евгений Волков
Евгений Волков О роли массажа и тактильного контакта в реабилитации малышей, попавших в начале жизни в тяжёлые условия, написал целую книгу американский психиатр https://evolkov.blogspot.com/2015/03/blog-post_13.html

2015-03-13

«Мальчик, которого растили, как собаку» (отзыв на книгу)

«Мальчик, которого растили, как собаку» (отзыв на книгу)

Читать каждому! Читать непременно! Читать — и очеловечиваться!

Хотите знать, что такое «быть человеком»? Читайте книгу Брюса Перри. Хотите знать, что мешает стать человеком? Читайте книгу Брюса Перри. Хотите знать, как помочь человечеству стать лучше? Читайте книгу Брюса Перри.

Чтение этой книги — на грани невыносимости, но и не дочитать её невозможно...

Это книга, которую нужно прочитать КАЖДОМУ человеку, независимо от образования и специальности. Всем родителям, у которых есть дети, — в первую очередь. А специалистам помогающих профессий — психологам, психиатрам, социальным работникам, педагогам и т. д. — эта книга необходима немедленно.

Невозможно сдержать слёз, читая её, но и невозможно переоценить то жизненно важное знание, которое она вам дарит. Вы буквально осязаете, как насилие и страх калечат детский мозг, и не можете уйти от вопроса: «А что я могу сделать для предотвращения таких трагедий?» И Брюс Перри своим примером тончайшей деликатности, сочувствия и высочайшего профессионализма даёт надежду и вдохновляет.

Брюс Перри не пишет почти ничего нового или необычного, не открывает удивительных тайн, но он переоткрывает самое главное в наиважнейшем периоде жизни человека — детстве. Он просвечивает детство наукой, а науку вплетает в саму ткань детства. И наука умоляет: «Любите детей! Обнимайте и ласкайте их чаще! И учитесь заново жить тёплыми человеческим общинами, а не в холоде изолированных одиночеств!»

Я хочу написать об этой книге стихотворение в прозе на пределе искренности чувств, а не академически отстранённый отзыв, чтобы побудить ещё хоть кого-то встать на защиту человеческого в человеке и в первую очередь — в ребёнке.

Да, вы из первых рук получите золотой опыт чистейшей пробы для работы с детскими травмами. Да, вы многое поймёте про влияние (не)человеческого отношения к ребёнку на его мозг и про влияние мозговых деформаций на поведение ребёнка. Да, вы узнаете о перспективах реабилитации детей даже в самых тяжёлых случаях — если сложатся все благоприятные условия.

Но поймёте ли вы, русскоязычный мой соотечественник, что выросли в стране, в которой уже на протяжении столетия детская психологическая травма была и остаётся чудовищно массовой? Поймёте ли вы, что эта книга раскрывает тайну нынешнего погружения России в ненависть и озлобленность намного глубже и точнее, чем тысячи политологических и социологических исследований? Бесчеловечность как победившая идеология и младенческая покорность властному насилию длиною в век — вот и получаем «стокгольмский синдром» любви к насильникам у десятков миллионов взрослых людей... В каждом ребёнке из этой книги — вся Россия, и я, и ты, и он, и она... Способны ли мы сами себя исцелить или мировому сообществу пора готовить гигантскую реабилитационную команду во главе, конечно же, с Брюсом Перри?

Россия, мать моя! Сука! Когда же ты начнёшь плодить человечность, а не страх и ненависть?

Брюс, обними меня, пожалуйста...

Выходит скоро в издательстве АСТ, прайм-Еврознак

The Boy Who Was Raised as a Dog: And Other Stories from a Child Psychiatrist's Notebook--What Traumatized Children Can Teach Us About Loss, Love, and Healing Paperback – December 25, 2007
by Bruce Perry (Author), Maia Szalavitz  (Author)

Paperback: 288 pages
    Publisher: Basic Books; Reprint edition (December 25, 2007)
    Language: English
    ISBN-10: 0465056539
    ISBN-13: 978-0465056538

1960 words