Оптические иллюзии

Оптические иллюзии

by Евгений Волков -
Number of replies: 1

Оптическая иллюзия

https://interesting.d3.ru/opticheskaia-illiuziia-1644866/

Сколько точек? Пользователь Twitter с ником Уилл Керслейк опубликовал изображение оптической иллюзии Ниньо. На картинке нарисованы 12 черных точек, которые человеческий глаз не способен воспринять одновременно.

Иллюзии Ниньо — одна из разновидностей «сетки Германа», оптической иллюзии, обнаруженной немецким физиологом Людимаром Германом в 1870 году. Подобные иллюзии происходят из–за латерального торможения в сетчатке: одни глазные рецепторы вызывают раздражение у находящихся по соседству, что приводит к тому, что человеческий глаз перестает видеть полную картину или начинает воспринимать то, чего не существует.

Но если присмотреться то

uti–puti, Пересчитать не успеваю, но явно больше 12 видно.

glebhleb, Это разные сетки ;–)

150 лет этим картинкам, но мы должны знать что их публикует какой–то пользователь твиттера. 
Я еще в советских журналах разглядывал.

Wisemant, я в детстве читал. Там такого добра много.

делал обложку для книги с кофейными зернами. все ругались.

ygedei, А что не так глобально с этой картинкой, если не считать, что зёрна нарисованы хреново, а освещение отдельных зёрен — [глупо] случайное, и часть из них иногда воспринимается, как если бы они были оттисками?

Ну зачем так издеваться над людьми.
Только четыре точки одновременно вижу.

Обычно на меня оптические иллюзии действуют. Но сейчас я четко вижу все 12 точек... 8)

Хватай рептилоида!

Chieftain486,

Parahodoff, Если мы знаем про рептилоидов, значит кто то моргнул. 
*моя супруга всегда так при фотографировании делает.

И негатив работает!

leha_chifir, если слегка прищурить глаза, то заклятие с негатива спадает

удивительно! если изменить масштаб, видно все 12 точек без затруднений

kezzalkoatl, Если очень близко к монитору придвинуться, тоже видно, не изменяя масштаба.

TwiceFather, на хитрую картинку есть глаз с винтом.

У меня при движении глазами по картинке в перекрестии четырёх линий "вспыхивает" свет.

414 words

In reply to Евгений Волков

Re: Оптические иллюзии

by Евгений Волков -

Синие линии параллельны

https://interesting.d3.ru/sinie-linii-parallelny-1636313/

Картинки идентичны.

Gubanoff, интересно, почему меня бесит этот факт?

firebird, наверное, потому, что не поддается простому логическому объяснению?

Gubanoff, а если их будет больше двух?

Lazyray, попробуйте. Это легко сделать. Только валерьянки сначала примите. Мало ли что..

Офигенно. Если смотреть из под сильно прищуренных век — да, параллельны.

ve_gas, если смотреть из–под сильно прищуренных век, синие полоски вообще — пересекаются.

Клево!

Попытался "убить" этот эффект.. почти получилось

leha_chifir, 
эффект создаётся не цветом, а геометрией.

Shihonage, тогда почему при одинаковой геометрии, в ч/б варианте тоже наклон виден, но другой "силы"?

ПернатыйНегодяй, 
так Лёха инвертировал изображение и чёрное превратилось в белое.

Shihonage, так значит в цвете дело

ПернатыйНегодяй, 
в длине волны.

Shihonage, так тоже проще принять, и длина волны та же.

Не верь глазам своим? Вот как теперь жить–то?

Mon_Cher, 
у тебя в каждом глазу есть слепое пятно, которое мозг от тебя скрывает. Попробуй найди его, офигеешь ещё больше.

Shihonage, Я лет 5–7 назад, когда был на отдыхе в Беларуси, сам случайно обнаружил у себя слепое пятно в глазу. Доступа к интернету не было. Сначала чуть не пересрался, подумал, что словил отслоение сетчатки. Начал проверять, нашел для второго глаза. Предположил, что эти части скорей всего соответствуют участкам сетчатки глаз в областях присоединения глазных нервов, что там скорей всего нет палочек и колбочек. Успокоился на этом, некоторое время игрался, "обрезая" прохожим слепым пятном головы. Уже по приезду домой подробней в интернете прочитал про слепые пятна.

Shihonage, как искать?

Shihonage, работает, круто!

lastfire, это вы еще про желтое пятно не знаете.

KoksN, про нос я в курсе

Поверю, даже если окажется, что вертикальные на самом деле не параллельны, а идут волнами, а некоторые вообще пересекаются под прямым углом

Бля, по — ходу дела, у меня глаза не параллельны...

А если на это посмотреть как на стереокартинку, то удаётся–таки "выпрямить" линии и "сделать" нормальные прямоугольные клетки.

firebird, Блин! Если так на неё смотреть — она становится намного четче! Какого хрена?
Но да, линии всё так же непаралельны

Gymych, Когда взгляд скользит по этим "непараллельным", то они выглядят непараллельными. А если зафиксировать его в центре картинки, хотя бы на 10 секунд, становятся вполне себе параллельными.

firebird, 
нет.

Shihonage, а мне — да. Если в центральный чёрный квадрат (в одну точку) несколько секунд смотреть (не бегая взглядом по картинке), то линии выпрямляются. (Даже если без "стерео")

610 words