Ну да, есть люди, которые установили для себя свои правила, - не по закону или морали, а по своим "понятиям", - и уютно по ним жили, считая других "лохами".
Теперь, когда им напомнили, что их понятия - это ложь, воровство и коррупция, - они начинают обвинять кого-то в "изменении правил". Нет, ребята, это не правила меняются. Это вам напомнили, что вы предпочитали на правила плевать, - и оно аукнулось.
На днях повстречался случайно со старым знакомым, человеком образованным, даже я бы сказал - просвещенным. Известным ученым. Он теперь ректор крупного московского вуза. Заговорили, конечно, о "Диссернете". И вот он мне говорит:
"Знаешь, я однажды задумался: а как это было, когда начинались сталинские массовые показательные процессы? На чем это было основано? В чем была логика? И подумал: ведь все дело в том, что они вдруг начали менять правила игры - задним числом. Стали отматывать назад.
Вчера было можно - а сегодня это уже преступление. Пять лет назад товарищ Зиновьев мог ехать на отдых вместе с товарищем Троцким и гулять с ним под руку, любуясь горными пейзажами. А сегодня общение члена руководства страны с врагом народа Троцким, личным врагом товарища Сталина, - это страшное преступление, которое карается смертью.
Вот так и с вашим "Диссернетом". Вы откатываете назад правила игры. Меняете задним числом. Вчера все это было можно, никто никого даже не упрекал, а сегодня они все вдруг стали преступниками. Так и начинаются массовые процессы. Так у вас щепки и летят..."
В общем, идея "раскрученного "Диссернетом" маховика политических репрессий" - постепенно завоевывет своих сторонников.
Мне этот аргумент показался интересным, новым, открывающим увлекательные перспективы.
А вам?