Историческое и рациональное в концепции К. Поппера

Историческое и рациональное в концепции К. Поппера

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Мне тут задали вопрос: «Как Вы считаете, какие у Поппера сильные и слабые стороны в решении проблемы исторического и рационального?» (по тексту работы «Нищета историцизма»)

1. Такая постановка вопроса о какой-то теории предполагает, что есть некоторая другая теория или теории, относительно которых мы и меряем силу и слабость.
  2. Такой вопрос также предполагает наличие у нас некоей меры (критерия) силы и слабости.

Любопытно, что именно К. Поппер всю свою жизнь очень плодотворно разрабатывал теорию, позволяющую реализовать оба обозначенных пункта, так что получается, что для ответа на вопрос о теории К. Поппера необходимо применять теорию опять же К. Поппера smile

В «Нищете историцизма» К. Поппер, собственно, очень подробно описал преимущества своего подхода к историческому и рациональному перед теориями своих предшественников, так что про сильные стороны там и списывать надо.

Слабых сторон в его концепции я не вижу, поскольку не знаю концепции, в чём-то лучшей попперовской. Другое дело, что никакая теория не может дать ответы на все вопросы, которые можно к ней придумать, тем более, что есть вопросы к теории, а есть вопросы к реальности. Их часто путают. Часто также могут задавать вопросы, не относящиеся к данной теории. К. Поппер описал блестяще объективные процессы исторических изменений (история есть не природный закон, а слепое творчество людей плюс инерция сотворённого плюс инерционность опять же людей) и предложил наилучший метод сознательного улучшения социальной жизни. Он не дал ответа, что делать, если люди всё же не послушаются его рекомендаций. Ответ, правда, и так очевидный...

235 words