Научение инженерии: кейс мусорных баков

Научение инженерии: кейс мусорных баков

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Интересное наблюдение.
Такие вот теперь дети появились - поездившие и увидевшие. Наблюдательные. Вот только глядящие на мир чьими-то чужими глазами.

Проводил вчера с детьми занятие по инженерному курсу. 

Тема была — про визуальную коммуникацию, инженерный графический язык, но в данном случае это неважно.

Просто в качестве примера зацепились за мусорные баки, стоящие за окном - ну, вот прямо за окном. знаете, такие прекрасные современные баки - на колесиках, с крышками, все такие современные и дизайнерски проработанные. Но - абсолютно раздолбанные. Крышки не закрываются, колеса приржавели, бока помяты.

В общем, хорошая тема - поговорить про протсоту конструкции, и связанный с этим антивандализм. А тут еще история с Зарядьем у всех на слуху. 

В общем, развернул я тему конструирования антивандальной крышки для бачка - чтобы крышка была нормально закрыта, легко открывалась, но ее нельзя было оставить открытой после того, как мусор выбросишь.

Задачка - прекрасная, потому что налицо сразу несколько противоречий, которые надо решать. 
В общем, ребята делали эскизы идей и молча должны были защищать их (тема-то - про невербальный язык - все должно быть из эскиза понятно) - в седьмом классе вообще рассказать о своей идее непросто, а без слов - и подавно.
Но речь даже не в этом.

Бегаем мы, носимся со своими листочками по классу. Жестикулируем от отчаяния - "Ну как же вы не понимаете? тут же вот так и вот так! Неужели не видно?"

И тут смотрю - в центре класса парочка сидит и пристально на меня смотрит. Саботируют процесс. 
"А что у вас?" - говорю.

"Анатолий Альбертович, по-моему, мы какой-то ерундой занимаемся. столько усилий, чтобы исправить какой-то мусорный бак? По-моему, проще оставить его как есть и поставить дворника убрать мусор"

Оно, конечно, дешевле оставить все как есть. И пригласить таджиков убраться. Но, во-первых, мы не про бачки. Для нас бачок - лишь кейс, на основе которого мы решаем наши задачи - ведь потом мы эти методы можем перенести на любые другие объекты.
Во-вторых, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Сколько бы таджиков мы не наняли, всегда будет люфт по времени между моментом, как мусор вылетает из открытого бака и тем, когда дворник этот мусор запихнет обратно в бак. Вот в этот момент мне не очень хочется оказаться возле. Очень хочется, чтобы в нашем городе было чисто, как в Европе.

В-третьих, это только кажется, что оставить как есть - дешевле. Ломающиеся баки нужно часто менять, дворники тоже стоят денег.
Смотрю на мальчишек - не понимают меня. Всем своим видом показывая, что заниматься мусорной проблемой - не комильфо. Вот, если бы мы делали роботов, запускали корабли на просторы Венеры... А тут - мусорные бачки.
Чувствую себя мелким старшим помощником младшего дворника.

Люди в космос спутники запусают, искусственным интеллектом занимаются, вон, беспилотный автомобиль президенту показывают.
А мы - мусором занимаемся.
Чувствую себя неполноценным учителем.

После урока один из этой парочки подошел ко мне.
"А вы знаете, А.А., был я в разных странах. И ведь в Европе не чище, чем у нас. и в Париже, и в Лондоне - мусора везде навалом. Так что зря вы так - о чистоте."

Хороший мальчик. Одет стильно. Видно, что и поездил много, и образованием семья серьезно озабочена. Чувствуется хороший бекграунд, что сегодня - редкость.

Мусора, правда, не видит. И проблемы в мусоре - тоже.

Фото Анатолия Шперха.

Комментарии: (11)
Комментарии
Snezhana Mindubaeva
Snezhana Mindubaeva Жалко Филипп болел вчера. Отличный кейс.
По поводу Европы - там всякие места есть. В Барселоне, например, готический квартал весь в грязи и мусоре. Мы теперь говорим дома: что это у тебя в комнате бардак, как в готическом квартале.))
А вообще я за субб
отники и экологические вылазки - чтобы вместе пляж убрать, например. 
Мне кстати очень нравится система финских вузов - в столовой нужно не просто тарелку за собой убрать, но еще и отсортировать мусор и еду с нее.
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 
1
 · 2 ч · Отредактирован
Управление
Анатолий Шперх
Анатолий Шперх Это в седьмом. В шестом мы ракету в космос запускали.  Я начал "марсианский блок" - цикл занятий, объединенных темой полета на Марс. Тоже едва прорвались к моделированию. Дети поставили столько проблем, что моделировать было уже просто некогда - от радиации до навигации. Но пусковую установку для ракет все же сделали.
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 2 ч
Управление
Евгений Волков
Напишите ответ...

Илгизар Тали
Илгизар Тали "В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…..." А Вы им про мусор земной и приземленный....Между тем, в20- е годы прошлого века, кажется, в Питере были созданы клубы (кружки?) .....любителей межпланетных путешествий (!!)....И ,кажется, на заседания этих кружков бегал маленький Сережа Королев.......Что бы конструировал Сергей Павлович Королев, если бы на тех кружках обсуждали мусор? Вот ведь вопрос, Анатолий))
Управление
Анатолий Шперх
Анатолий Шперх А вы думаете я риторические вопросы задаю? если бы у меня был готовый ответ, я был бы хреновым учителем. Я не знаю, как надо. Но понимаю, что бачки во дворе - не менее важно, чем полеты на Марс (которыми мы, кстати, вчера же занимались в шестом - см. мой комментарий рядом). 
Вопрос - можно ли улететь на Марс, если у тебя дома мусор не убран?
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 
6
 · 2 ч
Управление
Snezhana Mindubaeva
Snezhana Mindubaeva Можно. Жена уберет)))
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 
1
 · 2 ч
Управление
Илгизар Тали
Илгизар Тали Этот вопрос для взрослых)...ДЛя детей бы я задал вопрос: а какой мусорный бак вы сконструируете на Марсе, когда полетите туда и будете там долго жить? да, да,учтите другую сиу притяжения...и какие там ветры...)
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 
1
 · 2 ч

877 words