Винни Пух, инженерия проблем и стейкхолдеры

Винни Пух, инженерия проблем и стейкхолдеры

от Евгений Волков -
Количество ответов: 0

#CтатьиШСМ

https://www.facebook.com/system.school.ru/photos/a.429374823919757.1073741826.428392437351329/898842403639661/?type=3

СТЕЙКХОЛДЕРОВ ВСЕГДА НА ОДНОГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ (или Винни Пух с проектом "Поход за медом")
Сегодня хотим представить вашему вниманию кусочек из презентации вводного курса (https://goo.gl/cWh7k4) , который уже совсем скоро - 25-26 августа, проведет Александр Турханов (Alexander Turkhanov)

Винни Пух каждую неделю ходит за медом. Один из таких походов описал Милн и про него сняли мультик. Как и все остальные походы, тот поход был неудачным, потому что Винни Пух плохо организовал работу. Пятачок несколько раз бегал домой то за зонтиком, то за ружьем; Винни Пух не подумал, как он будет спускаться, а план по отвлечению пчел был неудачным. Вместо того чтобы отгонять пчел дымом, их пытались отвлечь песнями, грязью и шариками.

Можно даже сказать, что в этом мультике показана суть плохо организованных проектов, когда вначале долго выбирают между синим и зеленым шариком, исполнители бегают туда-сюда, в конце ключевого участника кусают, расстреливают, скидывают вниз с большой высоты, а меда никто не получает.

Какие ошибки сделал Винни Пух при организации этого похода?

Целевой системой команды Пятачка и Винни Пуха был добытый мед, который медведь хотел или съесть, или вернуть Кролику, у которого он когда-то съел все запасы. Эту целевую систему команда проекта определила верно, но она не сделала следующего важного шага – не рассмотрела целевую систему на ее жизненном цикле. Винни Пух не определил стейкхолдеров целевой системы и их взаимодействие. И он неправильно выбрал практику разгона пчел. В результате у них с Пятачком не получилось командной работы, и проект был неуспешным. Давайте поможем ему успешно достать мед в следующий раз. Для этого: •разработаем модель жизненного цикла;
•определим с помощью этой модели стейкхолдеров добытого меда;
•разработаем схему командного взаимодействия.
Если мы говорим, что есть организованная деятельность, это значит, что есть организация, которая занимается деятельностью. Нарисуем организацию:

[Винни Пух]--"Делай_как_скажу"-- [Пятачок]

Организация состоит из бизнес-структур, которые взаимодействуют между собой по правилам. Тут все просто, бизнес-структур всего две, и правило простое: "Делай, как я скажу".

Эта организация занимается деятельностью, давайте подумаем, что в ней должно быть. Явно Винни Пух мало занимается планированием и организацией, с этого надо начать. Дальше он занимался маскировкой, добирался до меда на воздушном шаре, отгонял пчел и спускался. Зарисуем получившуюся модель: (см. прикрепленный рисунок).

Обращу внимание, что это не задачи, не физическая последовательность действий. Это деятельность, или, как говорят в системном подходе, практики, логическая последовательность действий. Посудите сами, ведь добираться до меда и отгонять пчел надо будет одновременно. И маскироваться и добираться до меда надо тоже одновременно. И, в то же время, если Винни Пух не доберется до меда, то отгонять пчел не придется – это взаимосвязанные события. И пока он не добрался до меда, то спускаться тоже нет смысла.

Эти две модели – организации и деятельности вместе – называются моделью жизненного цикла, их делают для общей координации действий команды. Такая модель показывает общую логику выполнения проекта, не вдаваясь в конкретику того, кто и когда будет делать конкретные задачи. Для того чтобы организовать с ее помощью команду, нужно сделать простой бизнес-анализ. Нужно сделать табличку, в строках которой будут бизнес-структуры, а в столбцах будет деятельность. А в ячейках, на пересечении бизнес-структур и деятельности, будут роли в этой деятельности. Это буквально означает, что на какую-то деятельность назначаются бизнес-структуры. Если вы не назначите деятельность ни на какую структуру, то ее некому будет выполнять, и у вас развалится логика проекта.

На пересечении Винни Пуха и “маскироваться” появится роль “маскировщик”, а на пересечении Пятачка и “отгонять пчел” появится роль “защитник меда”. И в результате вы можете нарисовать ролевую структуру взаимодействия:
Планировщик похода передает снабженцу похода план похода. Снабженец обеспечивает маскировщика средствами маскировки, а отгонятеля пчел репеллентами. Консультант по маскировке проверяет, хорошо ли маскировщик закамуфлировал собирателя меда и дает советы по улучшению маскировки. Отгонятель пчел отпугивает их от собирателя меда, который собирает мед из дупла высокого-превысокого дуба. Спускатель сборщиков безопасно спускает собирателя вниз.
Конечно, теперь это выглядит не как детский мультик, а как “11 друзей Оушена”, но в разделении деятельности на роли и в организации ролевого взаимодействия лежит ключ к успешному исполнению сложной деятельности.

Людей, которые исполняют какие-то роли и которых интересует целевая система, называют стейкхолдерами. Стейкхолдеры проекта по сбору меда:

•планировщик похода;
•снабженец похода;
•отгонятель пчел;
•маскировщик;
•консультант по маскировке;
•собиратель меда;
•спускатель сборщиков.

Есть такая шутка, что стейкхолдеров в проекте всегда на одного больше, чем вы думаете. Вы всегда кого-то не учли. Так и мы тут не учли того, ради кого все это затевалось – поедателя меда.

Помните о стейкхолдерах, думайте о всем жизненном цикле системы и продумывайте логику проекта прежде, чем приступать к его исполнению, и ваши проекты станут успешнее.

Первоисточник – презентация вводного курса "Как быстро договариваться в сложных ситуациях":


#системноемышление #школасистемногоменеджмента #стейкхолдеры #проектнаядеятельность #жизненныйциклсистемы

На данном изображении может находиться: солнечные очки и текст

2

всего слов - 778