Личностно-ориентированное обучение по И.С. Якиманской

Личностно-ориентированное обучение по И.С. Якиманской

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Сергей Косарецкий с разбитым сердцем.

Ушла из жизни Ираида Сергеевна Якиманская.

Один из лидеров научного крыла инновационной педагогики конца 90-х, соединившая в своих работах пафос гуманистического движения с лучшими традициями советской - российской экспериментальной педагогической психологии. Ее теория личностно-ориентированного обучения, была, одной из немногих и весьма глубокой попыткой разработки проблематики учения/ learning в отечественной науке. Ключевыми положениями ее работ стали следующие: 1) учение не есть прямая проекция обучения; 2) ученик не становится субъектом обучения, а им изначально является как носитель субъектного опыта; 3) субъектность проявляется в избирательности к познанию мира, устойчивости этой избирательности, способах проработки учебного материала, эмоционально-личностном отношении к объектам познания.4) в обучении происходит не просто интериоризация ребенком заданных педагогических воздействий, а “встреча” задаваемого и субъектного опыта, своеобразное “окультуривание” последнего, его обогащение, приращение, преобразование, что и составляет “вектор” индивидуального развития. Ей разработан и внедрялся на экспериментальных площадках технологический инструментарий, реализующий базовые идеи. Думается, что ее работы остаются крайне важными для российского образования, очень хочется, чтобы о них знали новые поколения учителей. Благородный человек.

В 1996-2001 году я имел счастье встречаться с ней в Институте педагогических инноваций, где она руководила лабораторией.

Вечная память.

https://studfiles.net/preview/4189528/page:2/

Результаты многолетних теоретических и экспериментальных исследований были обоб­щены в докторской диссертации по теме «Раз­витие пространственного мышления школьни­ка» (1980). В ней описана авторская концеп­ция пространственного мышления, согласно которой основным содержанием данного вида мышления являются создание пространствен­ных образов и мысленное оперирование ими. И.С. Якиманская показала, что практически нет ни одной области деятельности человека, где бы умение ориентироваться в пространстве (видимом или воображаемом) не играло бы су­щественной роли.

И.С. Якиманская впервые описала и экспе­риментально доказала, что по своей структуре пространственное мышление — многоуровне­вое иерархическое образование, основными ка­чественными показателями которого являются тип оперирования пространственными обра­зами, широта оперирования, полнота образа, используемая система отсчета. Все многообра­зие случаев оперирования пространственными образами было сведено к трем основным, при­водящим: 1) к изменению положения вообра­жаемого объекта, 2) к изменению его структу­ры, 3) к комбинации этих преобразований [4; 156].

Выделенные показатели позволили всесто­ронне охарактеризовать структуру простран­ственного мышления, описать ее общие и спе­цифические компоненты, проанализировать пси­хологические механизмы формирования струк­туры пространственного мышления с учетом ее особенностей, что явилось базой для даль­нейших исследований многих специалистов в области психологии и педагогики. Она спра­ведливо утверждает, что «свободное опериро­вание пространственными образами является тем фундаментальным умением, которое объ­единяет разные виды учебной и трудовой дея­тельности» (Развитие пространственного мыш­ления школьника. М., 1980. С. 5).

Параллельно с исследованием путей раз­вития пространственного мышления уже в ран­них работах И.С. Якиманской зародилось и дру­гое направление научной деятельности, кото­рое сплотило вокруг нее еще большее число сторонников и единомышленников — это личностно-ориентированный подход в обучении школьников. Размышляя над проблемой, по­ставленной в свое время Л.С. Выготским, о соотношении обучения и психического разви­тия и критически анализируя современные пси­холого-педагогические теории, И.С.Якиман­ская пришла к выводу, что любое обучение мож­но считать развивающим, но далеко не всегда развивающее обучение является личностно-ориентированным. Полемизируя с основоположни­ками развивающего обучения, по мнению кото­рых источник развития лежит вне самого ре­бенка — в обучении, И.С. Якиманская утверж­дает, что каждый ученик как носитель индиви­дуального, личного (субъектного) опыта «...преж­де всего стремится к раскрытию собственного потенциала, данного ему от природы в силу индивидуальной организации» (Личностно-ориентированное обучение в современной школе. М., 2000. С. 69).

https://studfiles.net/preview/4189528/page:3/

1.2. Феномен личностно-ориентированного развивающего обучения.
Личностно-ориентированное обуче­ние — это такое обучение, где во главу угла ставится личность ребенка, ее само­бытность, самоценность, субъектный опыт каждого сначала раскрывается, а затем согласовывается с содержанием об­разования. Если в традиционной философии образования социально-педа­гогические модели развития личности описывались в виде извне задаваемых образцов, эталонов познания (познава­тельной деятельности), то личностно-ориентированное обучение исходит из признания уникальности субъектного опыта самого ученика, как важного ис­точника индивидуальной жизнедеятель­ности, проявляемой, в частности, в по­знании. Тем самым признается, что в образовании происходит не просто интериоризации ребенком заданных педаго­гических воздействий, а «встреча» зада­ваемого и субъектного опыта, своеобраз­ное «окультуривание» последнего, его обогащение, приращение, преобразова­ние, что и составляет «вектор» индиви­дуального развития Признание ученика главной действую­щей фигурой всего образовательного про­цесса и есть, по нашему мнению, личностно-ориентированная педагогика.

При проектировании образовательного процесса мы исходим из признания двух равноправных источников: обучения и учения. Последнее не есть просто дериват первого, а является самостоя­тельным, личностно-значимым, а потому очень действенным источником развития личности.[выделено мною. ЕВ

Традиционно образовательный процесс описывался как учебно-воспитательный, основными составляющими которого яв­лялись, обучение и воспитание. На орга­низацию последних направлялись все усилия, так как считалось, что ребенок развивается только под влиянием специ­ально организованных педагогических воздействий[3; 13].

Обучение, которое обеспечивает полноценное усвоение знаний, формирует учебную деятельность и тем самым непосредственно влияет на умственное развитие и есть развивающее обучение [1; 10].

https://www.labirint.ru/books/587447/

803 words