Тест Бехдель: онтология одной из половин человечества в зеркале кинематографа

Тест Бехдель: онтология одной из половин человечества в зеркале кинематографа

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

ЧТО ТАКОЕ ТЕСТ БЕХДЕЛЬ

Кто всё это придумал

В 1985 году американский художник Элисон Бехдель (Alison Bechdel) нарисовала комикс под названием «Правило». Идею «правила» ей подсказала знакомая по имени Лиз Уоллес. Как нередко бывает, в памяти общественности осело имя популяризатора, а не изобретателя, и сегодня три критерия Уоллес известны под названием «тест Бехдель». Согласно первоначальной формулировке, кинофильм проходит тест Бехдель, если:

1. В нём есть не менее двух женщин.

2. Женщины хотя бы раз говорят друг с другом.

3. Женщины хотя бы раз говорят друг с другом не о мужчине.

По словам самой Элисон Бехдель, идея теста восходит к эссе Вирджинии Вулф «Своя комната», написанному ещё в 1926 году. Там, в частности, есть такие строки:

«… я попробовала вспомнить хотя бы случай из своей читательской практики, когда две женщины изображались подругами. У Мередита в «Диане с перепутья» есть такая попытка. У Расина и в греческой трагедии, разумеется, женщины часто наперсницы. Иногда матери и дочери. Но все они неизменно изображаются через их отношение к мужчинам. Странно подумать, что все великие женские образы до Джейн Остен рисовались лишь в отношении к другому полу. А какая это малая часть жизни женщины и как мало может знать о ней мужчина, когда он ее видит через черные или розовые очки, которые надевает ему на нос его положение! Отсюда и своеобразие женского образа: эти озадачивающие крайности красоты и уродства, превращения из божественной добродетели в исчадие ада — ибо такой видел женщину влюбленный, в зависимости от того, росла его любовь или чахла, была взаимной или оставалась безответной».

И далее:

«Представьте, если бы мужчин изображали только возлюбленными и никогда — друзьями, солдатами, мыслителями, мечтателями; им почти нечего было бы играть в пьесах Шекспира, какая потеря для литературы!»

Зачем это надо

Цель теста Бехдель проста: показать, что  «деятельным началом» и «человеком по умолчанию» в киноискусстве по-прежнему остаётся мужчина, а женщины, если они вообще присутствуют в кадре, чаще всего играют вспомогательную роль.

Наши критерии

Существуют разные модификации теста Бехдель. Одна версия требует, чтобы женщины разговаривали друг с другом не менее 60 секунд экранного времени; другая дисквалифицирует разговоры о детях и домашнем хозяйстве. Наш блог использует «умеренно строгую» версию:

1. В фильме должно быть не менее двух женщин, названных по имени.

2. Женщины, названные по имени, должны хотя бы раз поговорить друг с другом.

3. Женщины, названные по имени, должны хотя бы раз поговорить друг с другом не о мужчине.

Этой же версии придерживается портал bechdeltest.com, на котором оценку по Бехдель получили уже несколько тысяч фильмов.

Наша шкала

На основе этих трёх критериев фильмам (в идеале) присваиваются следующие оценки:

  • НЕЗАЧЁТ 0/3 — в фильме вообще нет говорящих женщин
  • НЕЗАЧЁТ 0,5/3 — в фильме есть одна говорящая женщина, названная по имени
  • НЕЗАЧЁТ 1/3 — в фильме есть две говорящие женщины, названные по имени или две безымянные женщины говорят друг с другом о мужчине
  • НЕЗАЧЁТ 1,5/3 — женщина, названная по имени, говорит с безымянной женщиной о мужчине
  • НЕЗАЧЁТ 2/3 — две женщины, названные по имени, говорят друг с другом о мужчине или две безымянные женщины говорят друг с другом не о мужчине
  • ФОРМАЛЬНЫЙ ЗАЧЁТ 2,5/3 — две женщины, названные по имени, перебрасываются одной-двумя репликами не о мужчине или ведут разговор, который напрямую связан с действиями персонажей мужского пола
  • ЗАЧЁТ 3/3 — фильм безоговорочно отвечает всем трём критериям

Наш блог не претендует на научную строгость. Мы занимаемся им в свободное время, и на дотошный анализ, расписанный выше, наших сил будет хватать не всегда. Обязательным является только главный вывод: ЗАЧЁТ или НЕЗАЧЁТ.

Какие фильмы мы смотрим?

Всякие разные, но этот блог посвящён кинолентам советского и постсоветского производства.

Если фильм проходит тест Бехдель, означает ли это, что он феминистский?

Увы, нет. Совсем не обязательно. Тест Бехдель следует рассматривать как повод для дискуссии и статистический инструмент, оценивающий состояние всей киноиндустрии, а не феминистическую повестку отдельно взятого фильма.

Иными словами, «ЗАЧЁТ 3/3» не означает «зачёт по феминизму». «ЗАЧЁТ 3/3», на наш взгляд, — минимальное требование к большинству фильмов.

А вот «90 и более процентов фильмов, снятых в 2… году, проходят тест Бехдель» будет зачётом по феминизму. (Жаль только, жить в эту пору прекрасную…)

Также очень важно помнить

— что тест Бехдель ничего не говорит о художественных и прочих достоинствах фильма. «НЕЗАЧЁТ 1/3» по шкале Бехдель не означает «кино говно». «ЗАЧЁТ 3/3» не подразумевает шедевр. Повторимся: тест Бехдель — статистический инструмент для анализа киноиндустрии в целом. Его задача — показать, как часто целая половина человечества не играет никакой самостоятельной роли в произведениях киноискусства.

Ну, а напоследок единый ответ для всех троллей и лиц, функционально эквивалентных троллям.

Требуем ли мы, чтобы все фильмы, которые не проходят тест Бехдель, запретили? Требуем ли мы, чтобы тест Бехдель проходили абсолютно все фильмы? Требуем ли мы, чтобы Данелия переснял «Мимино«? Требуем ли мы, чтобы Гамлета, Шурика, Пьера Безухова и Кащея Бессмертного сделали женщинами? Требуем ли мы и т. д., и т. п., и проч. (см. обсуждение теста Бехдель на любом открытом русскоязычном форуме)?

Нет.

Авторы

Е. С. — Елизавета Солдатова

К. З. Константин Зарубин

Если вы хотите принять участие в проекте, заполните эту форму или пишите нам через фейсбук:

852 words