Онтология коммуникации: проясняйте факты

Онтология коммуникации: проясняйте факты

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

ГО "Объединение телесно-ориентированных терапевтов "Баланс""

"Научите меня!" 

- часто прошу я своих клиентов, когда они демонстрируют умение читать мысли других людей, например, супругов иди детей. Ведь я таким умением не владею 

Часто в отношениях мы предполагаем, что партнер "и так понимает", ведь "разве это не очевидно?". Или строим предположения, о том, что человек подумал или почувствовал. Все бы ничего, но часто мы ещё и не спрашиваем, верны ли наши догадки. И это источник многих конфликтов. Случалось с вами такое?

Очень часто оказывается, что очевидное и понятное для меня совершенно не ясно для других людей. А уж предполагать, что у них в голове я вообще не берусь. Я ленивая  Поэтому предпочитаю прояснять, что мой партнёр по коммуникации имеет в виду, и интересоваться его чувствами. Так шансов на конфликт намного меньше.

Иногда это прояснение выглядит и ощущается очень неловким, поначалу - даже искусственным. Но когда оно войдёт в привычку, вы обнаружите, насколько проще стало общаться с другими.

Спрашивайте своего партнёра: "ты сейчас имеешь в виду, что...?" или "мне кажется, ты сейчас чем-то расстроен? Это так?". Можете найти для себя удобную форму 

Прояснить - не всегда означает согласиться. Будьте готовы к тому, что даже в ясности могут возникнуть разногласия. Но путь к их решению будет короче 

205 words