
24 июля в 16:18
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=996681560513711&id=100005156295703
Я тут, почитав очередные рассуждения про «отказ от нездоровой пищи», вдруг наконец-то понял, по какой модели ряд граждан представляет себе питание. Фактически, нашёл недостающую детальку паззла.
Видимо, людям реально кажется, что некоторые продукты (преимущественно, невкусные для них) наполнены некими «полезнинами» и «здоровинами», а в других продуктах (преимущественно, вкусных для них) основной компонент: «вреди́ны» и «болезнины». Так, видимо, природа наказывает их за грех чревоугодия.
А то я никак не мог понять, каким образом люди доходят до мыслей вида «гамбургеры есть вредно» или «картофельные чипсы есть вредно». Или «свежие овощи есть полезно».
То есть, реал, в их модели продукты питания состоят не из химических веществ, которые в определённом количестве и пропорциях нужны организму, а в иных количествах и пропорциях — вредны, а просто из «хорошего» и «плохого» самого по себе. В «здоровой пище» есть только «хорошее». А в «нездоровой» — в основном «плохое».
И таким образом люди не понимают, что ожирение от гамбургеров — от переедания, а не от состава гамбургеров (впрочем, переедание обусловлено тем, что они — вкусные, поэтому всё-таки состав слегка влияет).
И что, если питаться одними только свежими огурцами, то заедешь на больничку сильно быстрее, чем если одними только чипсами или одним только дошираком.
И что, вообще говоря, углеводы и жиры человеку для выживания необходимы, поэтому переход на «исключительно здоровые белки» тоже довольно быстро приведёт к госпитализации.
И что вообще без соли человек склеит ласты.
И что, вообще говоря, «здоровой» или «нездоровой» в основном бывает не сама пища, а весь рацион в среднем (ну, если вдруг кто-то не решит навернуть на ужин бледных поганок — тут да, сама пища станет нездоровой).
«Здоровины» и «болезнины» в модели восприятия все вышеописанные непонимания отлично объясняют.